Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Стол №5. Картофельная запеканка с фаршем

Стол №5. Картофельная запеканка с фаршем - рецепт приготовления
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка PT60M
Nutrition facts: 134 calories,

Ингредиенты :

Картофель
600 гр
Говядина
380 гр
Яйцо куриное
1 шт
Молоко
220 мл
Масло растительное
10 гр
Масло сливочное
20 гр
Соль
по вкусу

Информация:

Тип блюда
Запеканка
Время на приготовление блюда (мин.)
60
Количество калорий
134

Говядина, которая входит в рецепт картофельной запеканки, крайне полезна для здоровья печени. Она богата важными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами: витаминами группы B, витамином С, селеном и магнием, триптофаном и валином. Эти соединения оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, снижают уровень «плохого» холестерина и участвуют в росте и восстановлении всех тканей организма. Кроме того, продукт содержит большое количество полноценного легкоусвояемого белка, что важно при заболеваниях печени.

Говяжье мясо включено во многие лечебные схемы питания, в том числе и в диету после удаления желчного пузыря. Главное — выбирать нежирные сорта и употреблять продукт в умеренных количествах (не больше 500 г в неделю).

Способ приготовления:

Говядину залить холодной водой, поставить варить. Снять после закипания пену, положить к мясу целый очищенный лук и варить на небольшом огне ещё минут 40.

Картофель почистить, отварить, слегка остудить и размять вилкой.

Потихоньку вливать в картофель горячее молоко, параллельно размешивая.

Выбить в пюре яйцо, посолить и хорошо перемешать (можно взбить блендером).

Отварное мясо измельчить в комбайне или при помощи мясорубки. Можно добавить немного бульона, обязательно – посолить.

Форму смазать растительным маслом, выложить слой картофельного пюре.

Сверху – весь мясной фарш и далее верхний слой пюре.

Картофель равномерно полить растопленным сливочным маслом.

Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут.

Готовой запеканке дать немного остыть, чтобы зафиксировалась форма. Дальше – порезать на порционные кусочки и подавать к столу.






«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

  1. Drake Dee 16.09.2022
    Как человек, не привыкший к запеканкам, ждала, что это больше будет похоже на пирог, но нет)
    В целом хотелось бы более плотной структуры. А так получилось вкусно.
    1. Юлия 03.04.2020
      Можно ещё в фарш добавить ложку сметаны и зелень укропа, вкус изумительный получается
      1. Петр 13.05.2020
        Юлия, спасибо за рекомендацию!)
      Все о печени: