Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Суп

Сложно представить комплексный обед без вкусного супа. Но первые блюда бывают очень разными — на мясном, овощном и грибном бульоне, холодными и горячими, злаковыми и молочными. Разберемся, в чем польза первых блюд.

Польза супов для здоровья

Супы помогают получать питательные вещества в легкой для усвоения форме. Кроме того, первые блюда быстро утоляют голод и служат источником дополнительной жидкости. Эту жидкость обязательно нужно учитывать при подсчете потребляемой воды. Холодные супы охлаждают организм в жаркую погоду, горячие, напротив, помогут при необходимости согреться. 

С первым блюдом, в котором есть овощи, организм получает необходимое количество пищевых волокон. При этом бульон стимулирует выработку желудочного сока, а также уменьшает механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

В исследованиях выявлено, что употребление супа помогает контролировать массу тела и снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеидов высокой плотности). Кроме того, у любителей первых блюд более низкий уровень инсулина натощак, а значит, ниже риск развития атеросклероза.

Говоря о пользе супов, нельзя не вспомнить о народном методе лечения простуды — курином бульоне. Действительно, есть исследования, в которых подчеркивается наличие полезных веществ с мягким противовоспалительным эффектом в курином бульоне с овощами. Потенциально он может смягчать течение воспалительных заболеваний.

Особенности рецептов супов 

При выборе рецептов супов нужно учесть несколько особенностей. Так, острые первые блюда стимулируют избыточную выработку желудочного сока. В вегетарианских супах много пищевых волокон, что полезно для людей с нарушением моторики кишечника. 

А вот в супах-пюре, напротив, меньше клетчатки из-за сильного измельчения овощей в процессе приготовления, поэтому такое блюдо дольше переваривается. Супы из бобовых тоже перевариваются медленнее, поэтому их нужно с осторожностью употреблять тем, у кого есть заболевания желудка или кишечника.

Рецепты на сайте vseopecheni.ru

Мы подобрали для вас пошаговые рецепты полезных первых блюд. Они помогут составить сбалансированный рацион при заболеваниях печени.

 
Поиск по рецептам:
Поиск по ингредиентам:
Сливочный суп из запеченных сладких перцев
20 мая 2022
30 мин.

Болгарский перец нужно вымыть и запечь в духовке до полной готовности. Лук, морковь и сельдерей – почистить…

Ингредиенты:
Перец болгарский, Молоко кокосовое, Вода, Морковь, Сельдерей, Петрушка, Соль. Добавить в избранное
Крем-суп с брюссельской капустой и кабачками
11 декабря 2021
40 мин. 44 ккал

Кабачки очистите и нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю, в которой будете варить суп, немного растительного…

Ингредиенты:
Капуста брюссельская, Кабачок, Вода, Шафран, Масло растительное, Соль. Добавить в избранное
Сливочный суп с фаршем
11 мая 2021
50 мин. 77 ккал

В сковороду налейте немного растительного масла и выложите туда говяжий фарш. Добавьте к фаршу мелко…

Ингредиенты:
Фарш говяжий, Картофель, Молоко, Паприка, Соль, Сахар, Петрушка, Прованские травы, Вода. Добавить в избранное
Холодный свекольник
09 мая 2021
60 мин. 62 ккал

Свеклу отварить до полной готовности, яйца сварить вкрутую. Отделить белки от желтков. На крупной терке…

Ингредиенты:
Свекла, Яйцо куриное, Сметана, Укроп, Огурец, Вода минеральная без газа, Соль. Добавить в избранное
Крем-суп из стручковой фасоли
23 октября 2020
45 мин. 36 ккал

Почистите картофель, нарежьте кубиками...

Ингредиенты:
Фасоль стручковая, Картофель, Молоко, Вода, Масло сливочное, Соль. Добавить в избранное
Льняной крем-суп из ассорти овощей
13 октября 2020
30 мин. 65 ккал

Кабачок, лук и морковь нарежьте крупно....

Ингредиенты:
Кабачок, Морковь, Лук репчатый, Капуста цветная, Молоко, Вода, Мука льняная, Масло оливковое, Соль. Добавить в избранное
Крем-суп из моркови и болгарского перца
13 сентября 2020
40 мин.

Перцы и морковь вымойте и целиком выложите на противень...

Ингредиенты:
Перец болгарский, Морковь, Бульон овощной, Молоко, Масло конопляное, Соль, Зелень. Добавить в избранное
Питательный суп-пюре из цукини и авокадо
26 августа 2020
40 мин. 74 ккал

Цукини запечь или приготовить на пару...

Ингредиенты:
Цукини, Авокадо, Молоко, Масло оливковое, Соль. Добавить в избранное
Суп-пюре из стеблей сельдерея
30 мая 2020
30 мин. 28 ккал

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла...

Ингредиенты:
Сельдерей, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Масло растительное, Сметана, Соль. Добавить в избранное
Свекольно-тыквенный суп-пюре
28 мая 2020
45 мин.

Тыкву и свеклу почистите и нарежьте кубиками среднего размера...

Ингредиенты:
Бульон овощной, Тыква, Свекла, Корица, Мускатный орех, Соль, Масло растительное. Добавить в избранное
Рисовый суп с овощами
25 мая 2020
40 мин. 33.5 ккал

Картофель почистить и нарезать кубиками...

Ингредиенты:
Картофель, Рис, Морковь, Бульон овощной, Масло растительное, Перец горошком, Лист лавровый, Петрушка, Соль. Добавить в избранное
Морковный суп с булгуром
22 апреля 2020
30 мин. 55 ккал

Лук и морковь очистить и нарезать средними кусочками...

Ингредиенты:
Бульон овощной, Морковь, Лук репчатый, Булгур, Масло оливковое, Семена льна. Добавить в избранное
Легкий овощной суп с хеком
13 ноября 2019
40 мин. 78 ккал

Нам понадобится три кастрюли...

Ингредиенты:
Хек, Картофель, Морковь, Сельдерей, Петрушка, Рис, Вода, Соль. Добавить в избранное
Зелёный суп с рисом
31 августа 2019
40 мин.

Для этого супа понадобится овощной бульон...

Ингредиенты:
Бульон овощной, Рис, Цукини, Петрушка, Молоко, Соль. Добавить в избранное
Овощной суп с водорослями нори
21 августа 2019
45 мин. 40 ккал

Стебли сельдерея и помидор вымыть и разрезать пополам...

Ингредиенты:
Сельдерей, Морковь, Картофель, Помидор, Перец болгарский, Петрушка, Нори, Соль. Добавить в избранное
Свекольник с морепродуктами
19 июня 2019
60 мин. 56 ккал

Вымыть свёклу щёткой, завернуть в фольгу...

Ингредиенты:
Свекла, Кальмар, Креветки, Петрушка, Соль. Добавить в избранное
Картофельно-сельдерейный суп
18 июня 2019
30 мин. 41 ккал

Корень сельдерея и картофель очистить...

Ингредиенты:
Сельдерей, Картофель, Бульон овощной, Крупа манная, Масло растительное, Соль. Добавить в избранное
Суп с фрикадельками, гречкой и овощами
14 июня 2019
35 мин.

Гречневую крупу промываем, заливаем водой...

Ингредиенты:
Фарш индейки, Крупа гречневая, Перец болгарский, Морковь, Сельдерей, Петрушка, Соль, Масло растительное. Добавить в избранное
Зелёный крем-суп из авокадо и кабачков
31 мая 2019
35 мин. 38 ккал

Молодые кабачки моем, разрезаем, удаляем семена...

Ингредиенты:
Кабачок, Авокадо, Масло сливочное, Молоко, Соль. Добавить в избранное
Овощной бульон — универсальная основа для супа
24 мая 2019
60 мин. 17 ккал

Очистите корень сельдерея и нарежьте крупными кусками...

Ингредиенты:
Сельдерей, Морковь, Картофель, Перец болгарский, Кабачок, Петрушка, Соль. Добавить в избранное
Овощной суп-пюре с яйцом
09 февраля 2019
30 мин. 19 ккал

Рецепт приготовления диетического овощного супа–пюре для Стола №5.

Ингредиенты:
Картофель, Морковь, Кабачок, Капуста цветная, Перец болгарский, Яйцо куриное, Зелень, Масло оливковое. Добавить в избранное
Гречнево-тыквенный суп с фрикадельками из хека
07 февраля 2019
20 мин.

Гречневый суп с тыквой и фрикадельками. Рецепты Стола №5. Диета №5. Правильное питание. ПП–рецепты

Ингредиенты:
Тыква, Вода, Крупа гречневая, Хек, Хлопья овсяные, Сметана, Петрушка. Добавить в избранное
Картофельный суп-пюре с савойской капустой
25 октября 2018
60 мин. 25 ккал

Этот суп варится на овощном бульоне, который нужно подготовить заранее...

Ингредиенты:
Картофель, Капуста савойская, Бульон овощной, Масло оливковое, Соль. Добавить в избранное
Молочный овощной суп
11 августа 2018

Морковь и картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками...

Ингредиенты:
Молоко, Бульон овощной, Картофель, Капуста цветная, Морковь, Соль. Добавить в избранное
Сливочный гречневый суп
04 августа 2018

Кабачок и морковь натереть, разогреть в кастрюле...

Ингредиенты:
Крупа гречневая, Кабачок, Морковь, Брокколи, Овощной бульон, Молоко, Соль, Петрушка, Масло растительное. Добавить в избранное
Молочный суп с ароматом ванили
07 июня 2018
115 ккал

Сахар, соль и ванильный порошок засыпать...

Ингредиенты:
Молоко, Вода, Макароны, Кускус, Яблоко, Сахар, Ванилин, Изюм, Соль. Добавить в избранное
Томлёный гречневый суп с овощами
22 мая 2018
63 ккал

Картофель и морковь почистить и нарезать соломкой...

Ингредиенты:
Крупа гречневая, Сельдерей, Картофель, Морковь, Вода, Соль. Добавить в избранное
Овощной суп с цветной капустой
05 апреля 2018
12.7 ккал

Ставим на огонь кастрюлю с водой или овощным бульоном...

Ингредиенты:
Бульон овощной, Картофель, Морковь, Сельдерей, Капуста цветная, Соль. Добавить в избранное
Вегетарианский чаудер
28 марта 2018

Все овощи режем крупно, чтобы они при варке сохранили свою форму...

Ингредиенты:
Картофель, Тыква, Сельдерей, Морковь, Фасоль стручковая, Бульон овощной, Соль, Масло растительное. Добавить в избранное
Гречневый суп в мультиварке
27 марта 2018

Картофель и морковь почистить и вымыть...

Ингредиенты:
Бульон овощной, Крупа гречневая, Картофель, Морковь, Петрушка, Масло растительное, Соль. Добавить в избранное
Витаминный суп с курагой
16 января 2018

Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек...

Ингредиенты:
Тыква, Морковь, Курага, Лук репчатый, Бульон овощной. Добавить в избранное
Суп вегетарианский с кабачками
01 января 2018

Суп вегетарианский с кабачками

Ингредиенты:
Кабачок, Картофель , Помидор, Морковь, Лук репчатый, Петрушка, Масло сливочное, Бульон овощной, Сметана. Добавить в избранное
Суп перловый с фрикадельками
01 января 2018
48 ккал

Суп перловый с фрикадельками

Ингредиенты:
Крупа перловая, Картофель, Морковь, Помидор, Лук репчатый, Петрушка, Масло сливочное, Сметана. Добавить в избранное
Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями
01 января 2018
30 ккал

Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями

Ингредиенты:
Шиповник, Яблоко, Сахар, Хлеб, Крахмал картофельный. Добавить в избранное
Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом
01 января 2018
110 ккал

Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом

Ингредиенты:
Сухофрукты, Яблоко, Сахар, Рис. Добавить в избранное
Свекольный суп с овсяными хлопьями
01 января 2018
25 ккал

Свекольный суп с овсяными хлопьями

Ингредиенты:
Свекла, Хлопья овсяные, Морковь, Лук репчатый, Соль, Лимонная кислота. Добавить в избранное

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    Все о печени:
    Показать полностью

    Открываемый по требованию контент