Стол №5. Тушеная свекла с черносливом и изюмом


Тушеная свекла с черносливом и изюмом
Nutrition facts: ,

Ингредиенты :

Свекла
140 г
Чернослив
10 г
Яблоки
40 г
Изюм
5 г
Сметана
1 ст. л. (20 г)
Сахар
1 ч. л. (5 г)
Выход
160 г

Информация:

Промытую, отваренную, очищенную от кожицы свеклу нарезают соломкой либо кубиками. Замоченный чернослив, с которого изымаются косточки, нарезают соломкой. Изюм промывают.

Яблоки, очищенные от верхнего слоя и внутренностей, трут на крупной терке.

 

Свекла, нарезанная кубиками, смешивается с натертыми яблоками, изюмом и черносливом выкладывается на сковородку, куда добавляется сметана, и тушится минут 20 на слабом огне.

Данному блюду характерны многие полезные свойства, поскольку, она вмещает в себя ряд важнейших для организма веществ:

  • белки – 1.5%;
  • жиры – 0.8%;
  • углеводы – 9%;
  • калорийность – 46;
  • серия витаминов: А, В12, С, Р;
  • кислоты: фолиевую и пантотеновая;
  • клетчатка;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • натрий и т.д.

Благодаря свекле:

  • происходит активация пищеварительных процессов;
  • улучшается обмен веществ;
  • поддержка щелочной реакции крови;
  • очищается кровь;
  • оптимизируется деятельность печени;
  • нормализуется жировой обмен;
  • осуществляется укрепление сосудистых стенок капилляров;
  • воздействует слабительными свойствами, выводя из организма вредные вещества;
  • тормозится развитие раковых клеток и прочее.


В лечебных целях свеклу рекомендуют при:

  • гипертонии;
  • анемии;
  • болезнях ЖКТ;
  • мочекаменных недугах;
  • похудении;
  • запорах и подобное.


«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.