Профилактика холецистита

Профилактика холецистита Профилактика хронического холецистита – это, в первую очередь, правильный режим питания: 4-5-раз в день. Обязательно исключить обильный прием пищи на ночь, особенно жирной и в сочетании с алкогольными напитками. Прием пищи должен осуществляться каждый день в одно и то же время.

Профилактика хронического холецистита – это, в первую очередь, правильный режим питания: 4-5-раз в день. Обязательно исключить обильный прием пищи на ночь, особенно жирной и в сочетании с алкогольными напитками. Прием пищи должен осуществляться каждый день в одно и то же время.

Еще одним немаловажным условием профилактики холецистита является достаточное употребление жидкости: не менее 1,5-2 л в течение дня.

В качестве профилактики также показаны диеты, способствующие снижению веса, например, низкокалорийная диета и разгрузочные дни, когда можно питаться следующими блюдами:

  • молочно-творожные
  • фруктовые
  • овощные
  • овсяные
  • мясные

Достаточно часто для профилактики холецистита применяются гепатопротекторы, такие как Урсосан.

Ежедневная утренняя гимнастика и достаточный двигательный режим в течение дня (ходьба, легкие виды спорта, плавание, лыжи, для пожилых - посещение групп оздоровления при стадионах) – помогут создать условия, при которых желчь не будет скапливаться в нашем организме и тем самым вредить ему.

Следует уделять серьезное внимание лечению воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Своевременное выявление продуктов, оказывающих аллергическое действие, и их исключение из рациона питания, также входят в комплекс мероприятий по предупреждению холецистита

Лечебное питание

В период выраженного обострения холецистита пациентам необходимо лечение в терапевтическом или гастроэнтерологическом стационаре со строгим соблюдением постельного режима и эмоционального покоя.

Во время обострения, в первые два дня, назначаются только прием теплой жидкости (до 1,5 литров в день):

  • некрепкий сладкий чай
  • соки из фруктов и овощей разведенные водой
  • минеральная вода без газа

Также, в первые дни можно съесть несколько сухариков.

По мере стихания боли и улучшения общего состояния количество продуктов, которые можно есть увеличивается.

В этот период рекомендуют:

  • протертые супы из овощей и круп,
  • каши (овсяная, рисовая, манная, гречневая),
  • кисели, муссы, желе, нежирный творог,
  • нежирная отварная рыба,
  • протертое и отварное мясо, паровые котлеты (телятина, курица, индейка, кролик),
  • белые сухари.

Пища принимается дробными порциями 5-6 раз в день.

Также в период обострения холецистита рекомендуется проводить разгрузочные дни 1 раз в неделю:

  • творожно - кефирный день. 900 г кефира на 6 приема, 300 г нежирного творога на 3 приема и 100 г сахара;
  • рисово – компотный.1,5 л компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов на 6 приемов, рисовая каша, сваренная на воде из 50 г риса - на 3 приема.

Как только состояние пациента улучшается, назначается лечебная диета, стол № 5, которая является основной при этом заболевании. 

Пациентам рекомендуют:

  • супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами, лапшой;
  • отварное мясо, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, кролик, курица, индейка);
  • нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запеченном виде, без корки;
  • яйца, до 1-2 в день – всмятку, в виде паровых омлетов;
  • молочные продукты: нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, масло сливочное (ограничено);
  • овощи в отварном, запеченном виде, частично - сырые. Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, тыква, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, кабачки;
  • фрукты и ягоды. Груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, арбузы, некислые сорта яблок;
  • каши – гречневая, овсяная, рисовая, манная, с добавлением молока, при переносимости;
  • сладкие блюда – пастила, мармелад, мед, джемы, варенье, желе;
  • мучные изделия – пшеничный и ржаной хлеб, вчерашний, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша 5-6 раз в день.

Крайне не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи или голодание.

Завтрак обязателен, ужин за 2- 3 часа до сна, необильный.

Количество жидкости не ограничивается.

Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль.

При хронических холециститах необходимо увеличить употребление продуктов, улучшающих отток желчи и снижающих уровень холестерина. К таким продуктам относятся:

  • богатые пищевыми волокнами (отруби, овощи, фрукты, ягоды). Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда, по 1-1,5 столовые ложки 3 раза вдень;
  • богатые солями магния (гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, отруби);
  • содержащие эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е (кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла);
  • содержащие молочнокислые бактерии (кисломолочные напитки, творог).

Не рекомендуются продукты:

  • с высоким содержанием жиров животного происхождения (жареные блюда, жирная рыба, свинина, баранина, утка, колбасы, копчености, майонез, кремы, торты, пирожные);
  • сырой лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, грибы, блюда из бобов (горох, фасоль);
  • холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, какао, алкогольные напитки.

на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.