Кожные симптомы при заболеваниях печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Кожные симптомы при заболеваниях печени Кожные симптомы при заболеваниях печени
Кожный зуд — одно из самых ранних проявлений холестаза. Фото: Pixabay/Miapowterr
Кожные высыпания и зуд обычно появляются на начальном этапе заболевания печени. На что обратить внимание, чтобы не запустить болезнь?

Печень — это большая биохимическая «лаборатория», которая ежедневно регулирует обмен многих биологически активных веществ: факторов свертывания крови, белков-ферментов, гормонов, витаминов. Одна из основных функций органа – детоксикационная: он нейтрализует опасные вещества, попадающие в организм вместе с пищей, напитками и воздухом. Так что любое заболевание печени неизбежно отражается на состоянии всех систем и органов. Первыми реагируют центральная нервная система (ЦНС) и кожа. Отравление токсинами приводит к упадку сил, апатии, постоянной сонливости и комплексу кожных проявлений.

Желтуха

Это, пожалуй, самый известный кожный признак заболеваний печени. Интенсивность желтухи может быть разной — от едва заметного желтого оттенка по краям склеры глаз до явного изменения цвета кожи.

Желтизну слизистым оболочкам и коже придает желчный пигмент — билирубин. Он образуется при разрушении «состарившихся» эритроцитов и выводится с желчью в кишечник, после чего покидает организм естественным путем. Но если нормальное выделение желчи по каким-то причинам нарушено, билирубин поступает в кровь в слишком больших количествах.

Это происходит при:

  • Избыточном разрушении печеночных клеток. После гибели гепатоцитов (клеток печени) содержащиеся внутри них вещества, в том числе билирубин, поступают в кровоток.
  • Нарушении нормального оттока желчи (холестазе). Внутрипеченочный холестаз возникает, когда гепатоциты по каким-то причинам не могут нормально выделить желчь в желчные капилляры или когда нарушена проходимость этих капилляров из-за отека тканей или фиброзной деформации печени. Внепеченочный холестаз возникает, когда камень или опухоль перекрывает желчные протоки.
  • Слишком активном разрушении эритроцитов. Это не имеет отношения к патологии печени.

Чтобы кожа окрасилась в желтый цвет, уровень общего билирубина крови должен повыситься не менее чем в 1,5–2 раза. Поскольку он оказывает токсического воздействие на нервные клетки, желтуха часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, беспричинной раздражительностью и другими проявлениями астении (упадка сил).

Кожный зуд

Кожный зуд — одно из самых ранних проявлений холестаза. Он может появиться за несколько лет до других симптомов, поэтому зачастую пациенты долго и безуспешно лечатся у дерматолога, прежде чем получают направление к гастроэнтерологу. 

Пальмарная эритема, или «печёночные ладони»

Есть несколько версий, почему застой желчи сопровождается кожным зудом. Самая популярная точка зрения: из-за нарушения производства желчи в кровь попадает больше токсичных желчных кислот, чем должно; они раздражают кожные рецепторы и вызывают зуд.

Возможно также, что причина не в самих желчных кислотах, а в действии других биологически активных веществ, попадающих в кровь при нарушении оттока желчи. Как правило, зуд начинается с кистей и ладоней и постепенно распространяется по всему телу. Он усиливается в тепле и по ночам, поэтому больные страдают бессонницей.

Ксантомы и ксантелазмы

Это желтые плоские бляшки (ксантелазмы) или объемные образования (ксантомы) под поверхностными слоями кожи. Ксантелазмы и ксантомы появляются, когда под кожей откладываются лишний холестерин или триглицериды (жиры). Уровень липидов и холестерина регулируется печенью и закономерно нарушается при ее патологии. Кроме того, липидный обмен может нарушить холестаз.

Сосудистые «звездочки» и пальмарная эритема

Звездчатые ангиомы — синеватые или розоватые «паучки» из расширенных мелких сосудов — могут появиться на любой части тела. Считается, что они образуются из-за избытка эстрогенов, который оказывает сосудорасширяющий эффект. В норме излишки половых гормонов нейтрализует печень, но при заболевании обмен эстрогенов нарушается.

На этом фоне появляется и другой кожный симптом: «печеночные» ладони и стопы — ярко-розовое окрашивание возвышений у большого пальца и мизинца, а также подошв. Если надавить на эти участки, кожа на некоторое время возвращается к нормальному цвету (сосуды сужаются), но вскоре снова розовеет. Научное название этого признака — пальмарная и плантарная эритема.

Высокий уровень женских половых гормонов, связанный с нарушением функции печени, также приводит к исчезновению волос на теле у мужчин.

Печеночная пурпура

Пурпура — это мелкая точечная сыпь, вызванная внутрикожными кровоизлияниями. Печень синтезирует все белки-факторы свертывания крови, так что склонность к кровотечениям — один из ранних признаков развития печеночной недостаточности. Элементы сыпи при пурпуре обычно не превышают 3 мм в диаметре: ярко-красные или синеватые, с четкими ровными границами, округлой формы. При слиянии могут образовывать бесформенные пятна с неровными очертаниями. В отличие от аллергической, «пурпурная сыпь» не бледнеет при надавливании.

Подкожные кровоизлияния диаметром более 3 мм называют экхимозами. В разговорной речи их называют синяками. Синяки должны насторожить, если:

  • они большие, болезненные и появляются в результате незначительного силового воздействия (к примеру, вам некрепко сжали руку)
  • синяков много, и вы не можете понять, откуда они взялись
  • синяки подолгу не проходят (сохраняются по нескольку недель)

Нарушение свертываемости крови при заболеваниях печени также может приводить к желудочно-кишечным, маточным кровотечениям и кровоизлияниям из варикозно-расширенных вен пищевода.

«Голова медузы»

Так образно называют варикозное расширение подкожных вен живота, вызванное повышением давления в системе нижней полой вены (портальной гипертензией). Этот признак характерен для цирроза печени. Чтобы понять, как появляются расширенные вены передней стенки живота, придется коснуться особенностей кровоснабжения брюшной полости и нижней части тела. 

Отравление токсинами на фоне дисфункции печени приводит к упадку сил, апатии, постоянной сонливости и комплексу кожных проявлений

Кровь от ног и нижней половины туловища собирается в систему нижней полой вены, которая проходит в забрюшинном пространстве вдоль позвоночника. Кровь от кишечника и других органов брюшной полости собирается в воротную вену, впадающую в печень.

Пройдя через ткани печени, кровь попадает в систему печеночных вен и только после этого поступает в нижнюю полую вену, по которой идет к сердцу. Между системами воротной вены и нижней полой вены существуют протоки — анастомозы. Они располагаются под кожей передней стенки живота.

Фиброзные узлы при циррозе нарушают нормальный кровоток в печени. Давление в системе нижней полой вены повышается так, как если бы поставили запруду на пути водного потока. Чтобы уменьшить это давление, «излишек» крови «сбрасывается» по анастомозам в систему нижней полой вены. В результате чего в самих анастомозах тоже повышается давление – именно это вызывает расширение подкожных вен живота.

Портальная гипертензия приводит к варикозному расширению не только вен передней стенки живота, но и сосудов геморроидального сплетения и вен в области нижней части пищевода. Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода может быть смертельно опасным.

Другие кожные симптомы

Заболевания печени могут сопровождаться и другими, менее специфическими кожными проявлениями. К примеру, длительный кожный зуд приводит к сильным расчесам, а те, в свою очередь, к гнойничковым поражениям кожи.

Нередко при заболеваниях печени нарушается обмен меланина, что приводит к гиперпигментации — появлению на коже серо-коричневых пятен с неровными краями.

Изменения регуляции иммунной системы могут спровоцировать разного рода аллергические дерматозы: атопический дерматит, крапивницу и т.д.

В большинстве случаев, кожные проявления сопровождают начальный этап заболевания печени, когда более ярких и специфичных симптомов ещё нет. Поэтому к кожному зуду и различного рода высыпаниям лучше относиться серьёзно. Если болезнь удастся обнаружить на стадии зарождения, лечение будет относительно простым и лёгким: обычно достаточно препаратов с урсодезоксихолевой кислотой, диеты и физической нагрузки (если речь не идёт о вирусном гепатите).

УДХК улучшает свойства желчи, повышает устойчивость гепатоцитов к внешним воздействиям, нормализует выведение холестерина из организма и снижает токсическое влияние избытка желчных кислот и билирубина на нервную систему.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера
Кожные симптомы при заболеваниях печени
Соавтор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Кожные симптомы при заболеваниях печени



Комментарии для сайта Cackle
zabolevaniya-pecheni/simptomi-i-sindromi/gepatolienalnyij-sindrom/