Диета при желчнокаменной болезни

Последствия неправильного образа жизни затрагивают людей всё чаще. Неправильный подход к питанию нарушает функционирование кишечной трубки и вспомогательных органов. Изменение внешнесекреторной функции самой большого органа человека – печени, неминуемо приводит к последствиям, сказывающимся на всей пищеварительной системе.

Как замедлить развитие холелитиаза

Перемены в режиме питания могут сделать среду желчного пузыря непригодной для камнеобразования, действуя на такие факторы:

  1. Обмен холестерина.
  2. Кислотно-основное равновесие.
  3. Количество лецитина.
  4. Концентрация солей в желчи.
  5. Частота и полнота опорожнения желчного пузыря.

Наличие песка в желчевыводящих протоках - само по себе достаточное условие для образования камней. Можно лишь максимально замедлить конденсацию холестерина, солей и билирубина на поверхности существующих кристаллов с помощью диеты, близкой к 5 столу.

Принципы рациона

  1. Коррекция уровня экзогенного холестерина. Исключить: соусы, консервы и маринады, копченое, приготовленное в рассолах, маринады, бобовые, грибы, шоколад, кофе. Минимизировать употребление сдобы и сахара, жирных сортов мяса (баранины, свинины), субпродуктов (самые жирные из них - мозг, печень и почки). Богаты холестерином жирные сорта сыра, сметана. Увеличить содержание в рационе овощей, припаренных и свежих, фруктов, каш и орехов. Употреблять морепродукты.
  2. Поддерживать щелочную среду желчи, употребляя зелень, фрукты, спаржевую фасоль, картофель, миндаль, арбуз, морскую капусту. Избегать продуктов - окислителей, самыми сильными из которых являются белый хлеб, алкоголь, газировка и сахар.
  3. Употреблять летицин-содержащие продукты, ведь он находится в антагонистичных отношениях с холестерином. Это икра, свежие оливки, капуста брокколи и белокочанная, гречка, морковь, отруби.
  4. Избегать превышения концентрации оксалатов, уратов и фосфатов, убрав из рациона шпинат и щавель, редис, репу, лук и чеснок.
  5. Не допускать застоя желчи, увеличив частоту приемов пищи. Суточный объем еды необходимо равномерно распределить. Беречь печень от перегрузки, воздерживаясь от очень соленого, сладкого, жирного и копченого. Употреблять пектин (яблоки, свекольный жмых, пастила) и клетчатку (грубо обработанные овощи и корнеплоды) для усиления моторики желудочно-кишечного тракта.

Необходимо подвергать пищу только щадящей обработке. Рекомендуется отваривание, приготовление на пару, выпекание до появления корочки. Каши готовятся на воде, иногда с добавлением молока. Из быстрых углеводов разрешено макароны, вчерашний хлеб (белый - желательно только в виде сухарей). Доступные сладости - сухие бисквиты и галетное печенье. Разрешены фрукты, не кислые ягоды - как свежие, варёные и запеченные, так и в виде различных муссов, киселей, компотов и желе. Можно съедать до 50-70 грамм в день общего количества сахара. Сюда могут входить варенье, мед, пастила, зефир. Использование специй будет разумным сократить, разрешены ванилин, корица, укроп, соусы на основе молока или овощей.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

На главную