Гепатопротекторы: история заблуждений

Мифотворчество и ретрансляция стереотипов-заблуждений свойственно человеческой природе, особенно в отношении болезней и лечения. Стоит взглянуть в прошлое человечества, чтобы увидеть, как устойчивы мифы о болезнях, и как сложно приживаются наиболее действенные методы лечения. И современность в данном вопросе выглядит не менее плачевно: набирая в любом поисковике название болезни, можно с гарантией увидеть запрос «лечение народными методами» в списке наиболее популярных фраз.  

История изучения печени

История заблуждений идет параллельно с развитием медицины и накоплением знаний о человеческом теле, и часто мифы сосуществуют с передовыми технологиями, а пациенты, в силу недостатка знаний, не способены отделять одно от другого.  Например, древние китайцы считали печень вместилищем души и часто применяли в лечении лекарства, сделанные из печени других животных. Традиционная китайская медицина и в наши дни остается поклонницей столь необычной интерпретации выражения «подобное лечится подобным», хотя польза и безопасность этого подхода сомнительны.

Индусы знали, как вырабатывается желчь – одна из трех основ человеческого существа наряду со слизью и воздухом.  Отголоски данного учения можно найти во многих «традиционных практиках» шарлатанов, которые пользуются незнанием пациента и рассказывают о нарушении баланса трех основ. Удивительно, но поток клиентов к подобным «знахарям» и «ведическим колдунам» не иссякает, несмотря на регулярные публичные разоблачения.

Везалий в 16 веке указал на связь цирроза печени с алкоголем, а в 17 открыта эпидемическая сущность желтухи. Однако ни одно, ни второе открытие не стали поводом пересмотреть нездоровые привычки: групповое отравление алкоголем до сих пор остается доброй традицией, а мыть руки после посещения общественных мест многие считают излишним.

Девятнадцатый и двадцатый века принесли сотни новых открытий: впервые успешно удалили желчный пузырь, Боткин подробно описал процесс развития инфекционных болезней печени, а Павлов – закономерности работы пищеварительной системы.

Постепенно гепатология стала самостоятельным медицинским направлением, а функции печени были структурированы и систематизированы. Именно тогда идея защищать клетки печени и предотвращать заболевания стала особенно актуальной. Появились вакцины от гепатитов, были проведены обширные исследования, собраны все те рецепты народной медицины, которые сохранялись в веках, записи всех лекарей, работавших с болезнями печени и желчного пузыря  – врачи начали разрабатывать гепатопротекторы.

Мифы о печени – мифы о гепатопротекторах

МИФ 1. Мысль о защите печени была воспринята врачами относительно благосклонно, а вот предполагаемые пациенты отнеслись к идее весьма скептически – если орган не болит, так зачем его трогать? Подобные мысли разными словами до сих пор высказывает большинство людей, которым назначают гепатопротекторы для профилактики. Бороться с таким стереотипом непросто, ведь боль в печени ощутить невозможно. Болеть может оболочка, глиссонова капсула, если печень увеличилась в размерах и давит на ее стенки. А это уже, мягко говоря, плохо – лечение обещает быть долгим, и совсем не факт, что успешным.

МИФ 2. Второй миф напрямую связан с открытием Везалия – принято считать, что защита печени нужна только при употреблении алкоголя или ядов. Справиться с заблуждением катастрофически сложно: ни аргументы о распространенности жирового гепатоза у совершенно непьющих людей, ни подробная статистика, подтверждающая связь неправильного питания и болезней печени, ни даже прямое назначение гепатопротектора каждому, кто относится к группе риска, не убеждает пациентов принимать препараты курсом.

МИФ 3. Именно с правилами приема возникает больше всего сложностей: миф о том, что лекарство для защиты печени нужно принимать перед употреблением алкоголя и пару дней после возлияния. Мысль о том, что для полной защиты печени гепатопротектор необходимо принимать 2-6 месяцев, под влиянием стереотипа легко исчезает. Например, препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты требуется принимать от 3-х месяцев, чтобы в полной мере восстановить работу поврежденной печени.

МИФ 4. Последний, и самый, пожалуй, опасный миф связан с лекарственными препаратами и дозировками. Изучив информацию с упаковки гепатопротектора, некоторые пациенты начинают принимать действующее вещество в природной форме: пить настой расторопши и медвежью желчь, экспериментировать с желчегонными сборами, проводить массаж печени по рецепту травницы из отдаленного и давно несуществующего села. Миф о безопасности природной формы и какой-то неведомой вредности очищенных вытяжек раз за разом побеждает здравый смысл, вынуждая людей принимать неприятные, дурно пахнущие, опасные и ядовитые субстанции в дозировках, способеных убить слона.


Логика и здравый смысл зачастую бессильны перед мифами и мнением друзей одного знакомого или советов троюродной тетушки. Однако есть весомый аргумент против заблуждений: ваше здоровье принадлежит вам, и ответственность за чужие заблуждения придется нести ВАШЕМУ организму. Поэтому, прежде, чем начинать самолечение или, наоборот, отказываться от гепатопротектора, который настойчиво и аргументированно советует врач, стоит хорошенько подумать и оценить возможные последствия.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную