На главную

Гепатоз (СТЕАТОЗ)

Жировой гепатоз является одной из наиболее часто встречающихся форм поражений печени. 

Это начальная фаза одной из наиболее распространённых заболеваний современности - жировой болезни печени. Она подразделяется в зависимости от вызывающих её причин на алкогольную (АЖБП) и неалкогольную (НАЖБП).

Как свидетельствуют отдельные клинические статистические данные, распространение жирового гепатоза довольно значительно.Гепатоз отличается тем,что отложившийся в печёночных клетках жир ещё не вызывает ответного воспаления, на что указывает нормальный уровень трансаминаз. Повышение их знаменует начало следующей фазы жировой болезни печени-стеатогепатита. 

Нозология относит неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) к самостоятельным единицам. Для НАСГ характерно увеличение в печени активности ферментов, а также морфологические изменения в печеночных биоптатах.

Морфологические изменения напоминают картину алкогольного гепатита – присутствует воспалительная реакция и жировая дистрофия, но больные при этом не употребляют алкоголь в таких количествах, которые вызывают повреждение печени. Поэтому приставка «неалкогольный» в названии болезни подчеркивает ее обособленность от алкогольного поражения печени.

Среди основных причин развития стеатогепатита, главной принято считать повышение в печени содержания свободных жирных кислот. НАСГ обычно протекает бессимптомно и чаще доброкачественно, но в отдельных случаях ,число которых растёт,возможно развитие цирроза печени.

Частота выявления НАСГ при проведении биопсии печени составила 1,2% в Японии и 7-9% в Западной Европе. Диагностирование алкогольного гепатита происходит в 10-15 раз чаще. В США НАСГ ежегодно диагностируется в 10% от общего числа больных, у которых выявлен хронический гепатит. С НАСГ также связано около 30-40% случаев вирусных циррозов.

Для неалкогольного стеатогепатита и жирового гепатоза характерна многофакторная этиология. Принято выделять первичное и вторичное заболевание.

Среди причин первичного заболевания НАСГ и жировым гепатозом выделяют:

  • сахарный диабет 2 типа;

  • ожирение;

  • гиперлипидемию.

Наличие сахарного диабета 2 типа при избыточной массе тела,повышение в крови инсулина(гиперинсулинемии), а также нарушение жирового обмена(гиперлипидемии) нередко являются причиной жирового гепатоза. Для гиперлипидемии характерно повышение триглицеридов и холестерина (как по отдельности, так и в сочетании).

Вторичное заболевание НАСГ и жировым гепатозом могут вызвать:

  • хронические болезни ЖКТ, которые сопровождаются нарушениями всасывания (особенно неспецифический язвенный колит и хронический панкреатит);

  • длительное парентеральное питание (более 2-х недель), в котором содержание жиров и углеродов недостаточно сбалансировано;

  • быстрое похудание;

  • прием лекарственных препаратов с гепатотоксическим потенциалом (синтетические эстрогены, нестероидные противовоспалительные средства, амиодарон, тетрациклин, глюкокортикостероиды, метотрексат, тамоксифен, пергексилина малеат);

  • синдром мальабсорбции(нарушенного всасывания), развивающийся при наложении кишечного анастомоза;

  • расширенная резекция тонкой кишки, билиарно–панкреатическая стома, гастропластика по поводу ожирения;

  • синдром чрезмерного бактериального обсеменения в кишечнике (обычно на фоне дивертикулеза тонкой кишки);

  • липодистрофия конечностей;

  • абеталипопротеинемия;

  • болезнь Коновалова – Вильсона;

  • болезнь Вебера – Крисчена.

В настоящее время патогенез жирового гепатоза и НАСГ еще не изучен в достаточной мере. Считается, что жировой гепатоз является предшественником НАСГ. Накопление липидов (триглицеридов) при развитии жирового гепатоза может быть следствием:

  • нарушений в митохондриях печени, которые приводят к а) повышению синтеза жирных кислот, и б) снижению скорости b–окисления свободных жирных кислот (СЖК);

  • увеличение количества свободных жирных кислот, поступающих в печень.

Одновременно наблюдается затруднение вывода из печени жира, происходящее вследствие секреции или синтеза липопротеинов очень низкой плотности, удаления в их составе триглицеридов.

Следующим этапом развития болезни является формирование стеатогепатита. Эта стадия сопровождается изменениями в печени, которые носят воспалительно-некротический характер. Независимо от этиологии стеатоза в основе этих изменений лежат универсальные механизмы.

Свободные жирные кислоты – это высокоактивный субстрат перекисного окисления липидов (ПОЛ). Эффектами ПОЛ объясняется основная часть гистологических изменений, которые наблюдаются при стеатогепатите, поэтому ПОЛ принято рассматривать в качестве универсального патогенетического механизма НАСГ.

Некроз клеток и формирование гигантских митохондрий вызывается ПОЛ, сопровождающимся повреждением мембран. Продукты ПОЛ – альдегиды (малондиальдегид и 4–гидроксиноненал) – могут активировать в печени звездчатые клетки, которые являются основными продуцентами коллагена.

Альдегиды также стимулируют хемотаксис нейтрофилов и вызывают перекрестное связывание цитокератинов и формирование телец Мэллори.

Некоторые авторы полагают, что для запуска каскада ПОЛ одного только наличия в печени окисляемого жира недостаточно. Во многих случаях стеатоз печени не прогрессирует до воспалений некротически-воспалительного характера и фиброза.

Поэтому заслуживает внимания предположение о том, что одного лишь стеатоза, как «первого толчка» в развитии стеатогепатита, недостаточно. Роль «второго толчка» могут играть другие факторы, например, прием медикаментов.

В ходе экспериментальных исследований было установлено, что «второй толчок» вызывает появление свободных радикалов, вызывающих окислительный процесс. В первую очередь к таким препаратам относятся катионные амплифильные амины (4,4–диэтиламиноэтоксигексестрол (коронаролитическое средство ДЭАЭГ), амиодарон и пергексилин).

Применение таких препаратов обычно сопровождается возникновением и развитием стеатогепатита. Накопление в митохондриях амиодарона и пергексилина приводит к подавлению окисления жирных кислот, и, таким образом, оно становится «первым толчком» к развитию стеатоза печени.

Кроме того, эти препараты вызывают нарушение переноса электронов в дыхательной цепи. Это, в свою очередь, может способствовать выработке супероксид-анионов, которые вызывают реакции ПОЛ, то есть происходит «второй толчок», запускающий развитие стеатогепатита и повреждение печени.

Некоторые авторы [М. Карнейро де Мура, 2001] причисляют к числу источников окислительного стресса, которые вызывают развитие стеатогепатита, повышенную выработку цитохрома P450 2E1, цитокины и эндотоксины.

На животных моделях и у пациентов с НАСГ была продемонстрировано повышение экспрессии цитохрома. У пациентов, которые не употребляют алкоголь, возможными посредниками индукции цитохрома могут быть жирные кислоты и/или кетоны. Их влияние объясняет повышенную активность CYP 2E1, которая наблюдается на фоне диеты с обильным содержанием жиров.

В патогенез НАСГ и последующего развития цирроза также вовлечены цитокины и эндотоксины, которые начинают вырабатываться под влиянием эндотоксинов. В этот процесс также вовлечены интерлейкины (IL)–6 и –8 и другие TNF–индуцибельные цитокины.

Течение заболевания может быть улучшено приемом метронидазола, особенно в таких случаях, когда оно развилось вследствие длительного парентерального питания, наложения илеоеюнального анастомоза и в некоторых других случаях. Это подтверждает, что в патогенезе НАСГ эндотоксин–индуцируемые цитокины и эндотоксемия имеют большое значение.

Самым ранним признаком развития фиброза, скорее всего, можно считать активацию в субэндотелиальном пространстве Диссе липоцитов печени (клетки Ито). Активация липоцитов вызывается рядом факторов, среди которых присутствует влияние продуктов ПОЛ. В результате этого происходит пролиферация липоцитов и запуск каскада процессов, которые приводят к образованию фиброзной ткани.

Читайте также: