Кому нужно сдать биохимический анализ крови на показатели печени?

Кому нужно сдать биохимический анализ крови на показатели печени?

Есть несколько групп людей, которым врачи рекомендуют с определённой периодичностью сдавать кровь на ферменты печени и билирубин. Необходимость такого анализа зачастую не очевидна...

Среди всех заболеваний печень врачи выделяют сейчас три наиболее распространенных случая – неалкогольную и алкогольную болезни печени, а также лекарственное поражение органа. К особо токсичным лекарствам относят обезболивающие, жаропонижающие, некоторые кардиологические средства, нестероидные противовоспалительные и в целом все препараты с приставкой «противо» (противогрибковые, противопаразитарные, противовирусные и так далее).

– Очень часто бывает так, что человек простудился и выпил жаропонижающее и какое-то лекарство от простуды, которое тоже содержит противовоспалительное. И вот здесь есть высокая вероятность передозировки. А если мы добавляем к этому какие-то антибиотики или противовирусные, то мы резко усиливаем нагрузку на печень и может возникнуть какое-то лекарственное поражение, – говорит врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

– Если лекарство принимается эпизодически и это не больше недели в правильной дозировке, то можно не обращать на это внимание. В противном случае по окончании курса лечения лучше сдать анализ крови. УЗИ будет неинформативно, потому что еще не сформировалось какое-то серьезное повреждение, – добавляет специалист.

Член Российской гастроэнтерологической ассоциации Сергей Вялов рекомендует сдать биохимический анализ крови на ферменты печени и билирубин в следующих случаях:

  • Если у вас есть избыточный вес

Вероятность наличия жировой болезни в этом случае очень велика, поэтому непременно нужно проверить показатели печени и выяснить, насколько она разрушена.

  • Если вы употребляете алкоголь в превышающей норму дозировке

Рассчитать норму можно по следующей формуле: количество алкоголя (например, 100 мл вина) умножаете на крепость в процентах (10, например) и делите на 100. Получается, что 100 мл вина содержат 10 мл чистого этанола. Мужчинам можно 40, женщинам – 20.

Если вы однажды существенно превысили допустимую норму алкоголя и после этого долгое время не выпивали, скорее всего, печень восстановится сама. Но если вы крепко дружите со спиртным, не ленитесь и не жалейте денег – сдавайте анализ раз в год.

  • Если вы пьете лекарства дольше недели или двух

Люди, которые вынуждены из-за хронических заболеваний (например, суставов) постоянно принимать лекарства – находятся в группе риска. В этом случае необходимо раз в полгода сдавать анализ крови и смотреть, началось разрушение печени или нет.

– Урологи назначают антибиотики для лечения хронического простатита курсом на 20 дней. Вместе с этим еще назначают противовоспалительные – нагрузка возрастает. Как результат при самом неблагоприятном исходе человек может получить фульминантный (молниеносный) гепатит, – приводит пример Сергей Вялов. – Это встречается редко, но тогда повреждение печени идет максимально быстро и приводит к сильному фиброзу даже за этот короткий промежуток времени. Или второй вариант: печень будет разрушаться и везунчикам повезет и у них печень восстановится сама, а у других будет легкий фиброз.

Во всех трех случаях будет работать гепатопротектор на основе удхк – Урсосан. Потому что он действует не на причину, а на процесс развития заболевания. Если есть вирусы, то его нужно принимать до начала противовирусной терапии.

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную