Можно ли за праздники «заработать» алкогольную болезнь печени?

Автор: Лера Мельникова

Если вы думаете, что слабые алкогольные напитки меньше вредят печени, чем крепкие – то глубоко заблуждаетесь. На самом деле разницы практически нет: градус не влияет на степень повреждения. А вот количество этанола – влияет. Да, в пиве чистого спирта меньше, чем в виски или текиле. Но так пенного вы и выпьете больше, не правда ли?

Чтобы не навредить печени (или навредить, но так чтобы всё быстро прошло), нужно следить за количеством этанола. Женщины могут позволить себе до 40 мл в день, мужчины – до 80 мл. Почему в медицине существует такая «половая дискриминация», профессор Олег Минушкин рассказал в предыдущих частях интервью. Поэтому идём дальше и выясняем, можно ли за длинные праздники заработать алкогольную болезнь печени.


Как же защитить организм от воздействия алкоголя? Выпивать, но что-то сделать, выпить волшебную таблетку, чтобы ничего за это не было?

Олег Минушкин профессор

Раз в организме имеются ферменты, разрушающие алкоголь – алкогольдегидрогеназа, в частности, – то есть гепатопротекторы, которые стимулируют выработку этого фермента. Чтобы свести возможный риск повреждений к минимуму, можно перед застольем или накануне принять этот препарат. В кино иногда обыгрываются такие ситуации. Это можно сделать и на самом деле. Процесс метаболизма этанола будет идти быстро, поэтому организм получит меньше продуктов, повреждающих различные органы.

Какие ещё рекомендации дадите на праздничные дни?

Олег Минушкин профессор

Ограничивать дозу, крепость алкогольных продуктов с тем, чтобы уменьшить повреждающий эффект. Ведь когда мы говорим о печени, это может быть не прочувствовано в период самого приёма алкоголя. Но ведь есть и другие органы – нужно о них тоже позаботиться.

И жирной пищей, видимо, не стоит заедать?

Олег Минушкин профессор

Жирная пища накладывает определенный отпечаток на печень тоже, требует усиления её работы. Потому что жир должен сначала быть эмульгирован желчными кислотами, а они вырабатываются в печени. Это двойная нагрузка – алкогольная и функциональная. С другой стороны, есть продукты, которые задерживают всасывание алкоголя. И жир как раз относится к таким продуктам.

А вообще: как говорил Джавахарлал Неру, всё нужно делать в меру.

Лечится алкогольная болезнь печени тоже при помощи гепатопротекторов?

Олег Минушкин профессор

Да, в том числе. На той стадии болезни, которая называется алкогольный стеатогепатит, справиться без использования печеночных протекторов нельзя. Существуют препараты, которые укрепляют клеточную мембрану, уменьшают поступление этанола в печень, сохраняют печень, восстанавливают метаболизм печени. К примеру, урсосан. Препаратов урсодезоксихолевой кислоты на отечественном рынке достаточно, но он является одним из первых препаратов и опыт его использования при разных заболеваниях, в том числе алкогольной печени, очень велик.

УДХК – это гидрофильная нетоксичная третичная желчная кислота. На её долю приходится не больше 5% от общего количества желчных кислот. УДХК более полярна и гидрофильна по сравнению с другими желчными кислотами, что исключает возможность образования токсичных для клеток печени мицелл.

Установлено, что при использовании УДХК в дозе 10-15 мг/кг/сут снижается содержание токсичных желчных кислот и УДХК становится основным компонентом желчи.

Олег Минушкин «Гепатопротекторы», 2-е издание

Если резюмировать: можем ли мы длинными праздничными каникулами – сначала новогодними, потом февральско-мартовскими, затем – майскими – докатиться до алкогольной болезни? Или этого недостаточно для столь серьезного заболевания?

Олег Минушкин профессор

Думаю, что нет. Для повреждения печени нужен стабильный приём токсичных доз этанола.

А года ежедневного употребления алкоголя будет достаточно?

Олег Минушкин профессор

Если вы каждый день будете употреблять сверхнорму алкоголя, то вы придете не только к жировой дистрофии, но и к стеатогепатиту. Хорошая новость в том, что он полностью обратим при активном лечении.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте и Facebook.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную