Не смотри на весы: как похудеть без вреда для здоровья

Автор: Лера Мельникова

Не смотри на весы: как похудеть без вреда для здоровья

Об основных принципах правильного похудения рассказывает член Российской гастроэнтерологической ассоциации Сергей Вялов.

Минус 10 килограммов за неделю – не наш (надеемся, и не ваш) метод. Экспресс-похудение – это всегда дефицит питательных веществ, стресс, срыв и последующий эффект йо-йо. Килограммы «отпружинят» назад, как только вы вернётесь на круги своя, даже не сомневайтесь. Но это всё цветочки. Чего действительно стоит бояться, так это камней в желчном пузыре и повреждения печени.

Как навсегда распрощаться со всем лишним без вреда для организма? Об основных принципах здорового похудения рассказывает член Российской гастроэнтерологической ассоциации гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.


НЕ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

Во время снижения веса не есть нельзя, надо обязательно есть, даже так – надо много есть. Потому что желудок привык, что там много лежит. И если в него попадает мало, остается чувство голода. Оно накапливается, доходит до точки кипения. Диета заканчивается – происходит срыв в обрыв. Обычно возвращается около 50% того, что человек сбросил. Просто за счет накопления чувства голода. Это самая простая, но самая частая ошибка, которую делают практически все.


БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ

Резко снижать вес нежелательно, лучше делать это постепенно. Первая цель, которая должна быть – это минус 10% от исходного веса. Если человек весил 100 кг, ему надо за 2-3 месяца сбросить 10. От большой цифры легче сбросить большую цифру. Чем меньше вес – тем сложнее сбросить и тем медленнее надо сбрасывать. С 60-70 3 кг надо сбрасывать тоже за 2-3 месяца.


БЫСТРОЕ ПОХУДЕНИЕ

Резко похудеть за неделю – это женские эмоции. Обычно все эти методики связаны с мочегонными (травами или таблетками): человек сбрасывает жидкость, на весах цифра упала – все довольны. Но это обман. Любое снижение веса всегда носит ступенчатый характер: вес сначала падает, потом стоит, падает, стоит. Надо упорно продолжать делать то же самое и не смотреть на весы. Тогда можно достичь реального успеха. Если смотреть на весы и паниковать, когда вес стоит – последует срыв. Это связано с задержкой жидкости. Если человеку дают мочегонное, у него вес сразу слетает. Но потом он допивает, и вес обратно возвращается.


КОМУ – ХУДЕТЬ, А КОМУ – ТРЕНИРОВАТЬСЯ

Если девушка весит в разумных пределах и у неё нет избыточного веса, то чаще всего речь идёт о локальных жировых отложениях, на которые общим снижением веса не надо действовать. Либо массажи, либо физическая активность. Это большая ошибка: когда у человека общий вес нормальный, а он начинает его снижать. Так делать нельзя. Когда вес уходит ниже нормального, включается механизм, похожий на самоуничтожение, и начинается анорексия. Из которой выбраться потом очень сложно.

Если есть небольшой избыточный вес, нужно просто уменьшить пропорционально объем питания. Порции должны быть меньше процентов на 30. Моментального эффекта не будет, нужно подождать примерно пару месяцев. Сначала пройдет период, когда вес не будет падать, это связано с задержкой жидкости, потом она скомпенсируется и вы увидите нормальную цифру. Если объема пищи будет не хватать для чувства насыщения – добавляйте траву. Зелень, овощи, несладкие фрукты.

Если же речь идет о большом избыточном весе или ожирении, тогда важно понимать 1) есть ли заболевание, которое к этому привело; 2) есть ли заболевание, к которому привело ожирение. Если болезни есть, их надо лечить, потому что они будут препятствовать снижению веса. Особенно это касается устойчивости к инсулину. Это первая проблема, которая возникает при избыточном весе. Человек вроде бы ест, а насыщения нет, инсулин не работает, сахар повышается – так он придет к диабету, небыстро, но придёт. Вот такому человеку, у которого неправильно усваивается глюкоза, без лечения вообще не сбросить вес. В любом случае нужны лекарства.

Если никаких заболеваний ещё не возникло, можно переходить на другую структуру питания. Увеличивать белок, количество овощей, можно практически полностью отказаться от углеводов и добавлять кардионагрузки.


МОЖНО ЛИ ПОХУДЕТЬ НА СТОЛЕ №5?

Можно. Ограничения по жирному и жареному, предусмотренного Столом №5, для здорового человека уже будет достаточно, чтобы похудеть. Если хотя бы от этого отказаться, то постепенно вес снизится. В идеале при отсутствии заболеваний можно уходить на калорийность 900 Ккал. Для равномерного снижения веса взрослому человеку этого будет достаточно.

1200-1500 Ккал – это потолок для человека с обычным образом жизни, все старые таблицы с 1800-2000 Ккал рассчитывались на другую активность. Где у нас сейчас тяжелый физический труд? Что раньше считалось лёгким трудом – сейчас это тяжелый, а наш нынешний труд в офисах (с точки зрения расхода энергии) – это практически отдых. Поэтому можно смело потреблять меньше.


ПОХУДЕНИЕ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Помните: когда вы худеете, жира в крови обычно становится чуть больше. Организм умный, ему столько не нужно, он старается его вывести. Уходит жир через желчевыведение. Желчи становится больше, она густеет. «Подфартит» в этот период, возникнет какой-то импульс, который приведет к тому, что насыщенный раствор выпадет в осадок – будет песок, который быстро обрастет и превратится в камень.

Повезет по-настоящему – ничего не случится. От чего это зависит – неизвестно. Может съест человек что-то не то или организм среагирует на увеличение в питании свежих овощей. С большим количеством овощей возрастает риск пищевой инфекции – ведь не всегда мы их хорошо промываем. Случилась пищевая инфекция, спровоцировала токсическое воздействие или просто нарушение сокращения желчного пузыря – сформировался центр кристаллизации, пошел расти камень.


ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ ПРИ ПОХУДЕНИИ

У человека с избыточным весом и тем более с ожирением гарантированно есть жировая болезнь печени. Добавляя урсодезоксихолевую кислоту, мы а) уменьшаем жировое поражение и разрушение печени, б) способствуем более быстрому снижению холестерина, в) нормализации желчевыделения, что положительно сказывается на всей работе пищеварительного тракта. Единственное – если у человека есть заболевание кишечника, приём удхк нежелателен. Если при приёме урсосана или просто при снижении веса, возникает диарея, значит есть воспаление в кишечнике и надо проходить обследование.

Интересный факт: марафонцы худые, но у них жирная печень. У них нет избыточного веса, но такой тип обмена веществ в ряде случаев способствует жировому повреждению печени. Когда человек снижает избыточный вес, он перестраивает свой обмен веществ по типу марафонца – на расщепление жиров и на перестройку обмена углеводов. Если у него были накопления жиров в печени, ситуация может усугубиться. Печень не болит, поэтому анализ крови обычно никто не сдает. Но если сдать, то можно увидеть повышение холестерина и печеночных показателей. Чтобы это предотвратить, лучше принимать удхк. Это будет способствовать большему выведению жиров из печени и снижению холестерина.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

На главную