Почему детокс – это афера века?

Автор: Лера Мельникова

Листая ленту «Инстаграма», наткнулась на рекламу detox-программы. Яркие бутылочки в красивой упаковке… дай, думаю, зайду на сайт. Самая простая программа включает шесть бутылок сока (в основном это овощные или фруктовые миксы) и обещает похудение до минус 1 килограмма в день. Ну, о том, почему так стремительно сбрасывать лишнее опасно для здоровья, я занудствовать не буду, прочитаете здесь. А вот что нехорошего в самом детоксе? Маркетологи, конечно, хором скажут: «Ничего, сплошная польза». Вот вам цитата с того самого сайта.

«Мы едим нездоровую пищу, испытываем выматывающие стрессы, недосыпаем, мало двигаемся, вдыхаем грязный воздух. Переизбыток токсинов и других вредных веществ приводит к их накоплению. Для очищения, восстановления природного баланса, стабилизации расхода энергии и нужен детокс».

Убедительно написано, неправда ли? Задача производителя – внушить нам мысль, что организм погряз в шлаках и буквально молит нас о детоксе (только мы почему-то не слышим). Правдой это можно назвать с очень большой натяжкой. В разгрузке нуждается только тот человек, который вёл беспорядочную пищевую и алкогольную жизнь. И даже в этом случае речь не о коробке из 6 соков в день. В остальных случаях детокс не нужен. Аргументы? Легко!


Организм сам себя очищает

Прежде чем нажать на кнопку «заказать детокс-программу», стоит вспомнить, что человеческий организм – это полностью автономная система, которая самая себя очищает, регулирует и восстанавливает. Благодаря чему? Благодаря работе встроенных детоксикаторов – печени и почек (красивые баночки с соками – им точно не конкуренты). Эти органы каждую минуту проделывают огромную работу, чтобы очистить кровь, вывести шлаки и лишнюю воду, а оставить только всё самое нужно и полезное.

Ни почки, ни печень не накапливают в себе вредных веществ. Они только пропускают их через себя, чтобы потом благополучно выбросить за борт. То есть если эти два органа работают правильно, то и беспокоиться не о чем. Для этого нужно лишь регулярно питаться здоровой едой и не усердствовать с алкоголем. Если же в работе естественных фильтров произошёл сбой – никакие детоксы не помогут. Только врач, только хардкор.

Что же тогда такое детокс? Чистый продукт маркетинга. Людям ведь проще обвинить в плохом самочувствии некие мифические токсины, а не отсутствие физической нагрузки и плохое питание. Мифические, потому что никаких имён, явок и паролей производители не называют. Всё слишком абстрактно. А медицина не терпит такого подхода. Вот, к примеру, есть токсины, которые выделяют холера и стафилококк; есть ацетальдегид — токсин, который возникает при переработке алкоголя. Чтобы справиться с ними, в большинстве случаев достаточно обильного питья или капельницы с электролитами. А как называется токсин, с которым борются детоксом с разноцветными бутылочками? Толком никто сказать не может. Потому что если об этом заявить, то придётся: а) доказывать, что это действительно токсин; б) что его концентрация снижается за счёт детокса.


В соках – больше вреда, чем пользы

В процессе выжимки сока овощи и фрукты лишаются едва ли не самого ценного своего компонента – клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи, а также ускоряет процесс всасывания питательных веществ в кровь.

Безусловно, соки содержат какой-то процент витаминов и микроэлементов, но по большей части – это фруктоза. То есть диета на соках – это отсутствие клетчатки, скудное количество белка и огромное – сахара. Как следствие, постоянное чувство голода, потеря мышечной массы, высокий уровень сахара. После такого детокса вы с вероятностью 99,9% побежите в ближайший фастфуд восстанавливать силы и очень быстро вернётесь к исходным показателям веса.

В конце концов, если вы хотите заняться мазохизмом и провести «детокс» – пейте неделю одну воду. Результат будет таким же, зато бесплатно. А если ваша цель – дать внутренним системам передышку, уменьшите порции, добавьте свежих овощей и фруктов и ограничьте количество жирной пищи. Стол №5 – в помощь.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную