Подмосковье станет пилотной площадкой для бесплатного лечения ожирения

Подмосковье станет пилотной площадкой для бесплатного лечения ожирения

Жители Московской области в следующем году смогут сделать операцию по резекции (уменьшению) желудка по полису ОМС.

Жители Московской области в следующем году смогут сделать операцию по резекции (уменьшению) желудка бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом сообщает Российская газета. Предложение вывести эту услугу из категории платных в связи с эпидемией ожирения предложили депутаты Мособлдумы.

Лишним весом страдают 1,1 миллиона человек, то есть каждый седьмой житель Московской области.

Претендовать на бесплатную резекцию желудка смогут только больные с диагнозом морбидное ожирение – люди с лишним весом, превышающим 50 килограммов. Такие пациенты уже не могут обслуживать себя самостоятельно (мыться и наклоняться, чтобы завязать шнурки, им слишком затруднительно).

Плюс, как правило, они страдают букетом сопутствующих заболеваний — сахарным диабетом, гипертонией, ожирением печени. В общей сложности таких больных в Подмосковье наберется около 18 тысяч. Первых 50 готовы в больнице Воскресенска прооперировать уже в начале 2018 года.

НЕ СМОТРИ НА ВЕСЫ: КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

С позиции чиновников, это не благотворительность, а скорее – жесткий расчет. Они подсчитали расходы и выяснили, что бесплатную операцию по резекции желудка сделать выгоднее, чем лечить людей амбулаторно. Арифметика такая: уменьшение желудка стоит около 240 тысяч рублей, в то время как на амбулаторную терапию уйдет по 1,5 млн на пациента.

Таким образом на оперативное лечение 50 пациентов в бюджете регионального фонда ОМС нужно будет предусмотреть 12 миллионов, а на амбулаторное – все 75. При этом, как показывает врачебная практика, в первые месяцы после операции человек легко скидывает 20-30 кг, вместе с лишним весом уходит гипертония, понижается сахар в крови.

Напомним, в июне учёные объявили об эпидемии ожирения в России. По сведениям Роспотребнадзора, за 5 лет число случаев ожирения в России выросло в 2,3 раза. В 2016 году этот диагноз был поставлен 1,39 млн россиян. Ещё 37 млн, по данным Минздрава РФ, имеют избыточный вес.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную