В ВОЗ алкоголь назвали причиной семи видов рака

В ВОЗ алкоголь назвали причиной семи видов рака

Всемирная организация здравоохранения опубликовала предупреждение, в котором говорится о прямой связи между употреблением алкоголя и развитием онкологии.

Ко Всемирному дню борьбы с раком Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала предупреждение, в котором говорится о прямой связи между употреблением алкоголя и развитием семи видов онкологических заболеваний.

Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень?

ВОЗ напомнила о результатах исследований, которые в последние годы проводились различными группами учёных по всему миру. Так, медики пришли к выводу, что спиртные напитки могут спровоцировать развитие рака гортани, пищевода, ротовой полости, горла, кишечника (толстой и прямой кишки), печени и рака молочной железы у женщин.

В организации связали рост вероятности возникновения рака с количеством выпитого спиртного. К примеру, четыре бокала вина в день для женщины равны 50%-ому повышению риска рака молочной железы, а восемь бокалов – 130%-ому.

Как выпить и не забыть о печени. Или алкогольному гепатиту «Нет!»

Авторы предупреждения отметили, что главным канцерогенным компонентом в алкоголе является этанол. Именно он повреждает клетки организма и повышает риск злокачественного перерождения клеток. Поэтому безопасного уровня потребление спиртных напитков не существует: даже небольшое количество алкоголя повышает вероятность возникновения опухолей.

При этом в ВОЗ подчеркнули, что одновременное употребление алкоголя и табака увеличивает риск онкологических заболеваний в несколько раз.

Напомним, ранее учёные заявили, что смертность от рака печени почти удвоилась с 1990-х годовВ 2016 году от этого вида онкологии во всём мире умерло 830 тыс. человек – почти вдвое больше показателей 1990 года (тогда скончалось 464 тыс. больных с опухолью в печени). Это делает первичный рак печени второй по значимости причиной смерти от онкологии, после рака лёгких. 

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную