Гепатопротекторы: обзор препаратов для защиты и восстановления печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гепатопротекторы: обзор препаратов для защиты и восстановления печени Гепатопротекторы: обзор препаратов для защиты и восстановления печени Не все гепатопротекторы одинаково эффективны и безопасны. Зачастую реально работающие препараты в аптеках соседствуют с пустышками, которые в лучшем случае временно облегчают самочувствие. Мы рассказываем, как выбрать эффективное и безвредное лекарство для восстановления и защиты печени.

Гепатопротекторы (от лат. hepar – печень и protector – хранитель) – это группа препаратов для защиты и восстановления печени. Эти лекарства повышают устойчивость печеночных клеток к повреждающим факторам: алкоголю, вирусам, неправильному питанию, лекарствам. Они также помогают ткани печени восстановиться после болезней, улучшают работу органа.

Важно отметить, что не все гепатопротекторы одинаково эффективны и безопасны. Реально работающие препараты в аптеках соседствуют с пустышками, которые в лучшем случае временно облегчают самочувствие. Поэтому так важно не заниматься самолечением, а отправляться на обследование к врачу.

Урсодезоксихолевая кислота

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – естественное для организма вещество, которое в норме содержится в желчи каждого человека, но в низкой концентрации. Препараты УДХК вышли на ведущие позиции при назначении у врачей-гепатологов для решения следующих проблем:

  • укрепление клеточных мембран;
  • нормализация иммунных реакций;
  • уменьшение активности воспаления;
  • снижение всасывания жиров в кишечнике;
  • торможение образования холестерина в печени и выделения его в желчь;
  • лечение и профилактика фиброза, цирроза печени;
  • защита клеток печени от токсического и лекарственного воздействия;
  • растворение холестериновых камней и устранение осадка в желчи;
  • улучшение состава и текучести желчи, ликвидация застоя.

Эталонным препаратом УДХК в России является Урсосан: эффективность аналогов сравнивают именно с ним, потому что он имеет наиболее обширную доказательную базу. А это – важнейший фактор при оценке эффективности лекарственных средств.

Основные показания для назначения Урсосана: 

Лечебные эффекты УДХК

  • гепатиты: аутоиммунный, лекарственный, вирусный, алкогольный;
  • желчнокаменная болезнь;
  • жировой гепатоз (накопление жира в печени) и его последствие – неалкогольный стеатогепатит (воспаление);
  • первичный билиарный (связанный с желчными путями) цирроз;
  • первичный склерозирующий холангит (воспаление и сужение желчных протоков);
  • холестаз (застой желчи) при беременности или на фоне применения лекарств;
  • семейные формы холестаза;
  • поражение печени при муковисцидозе (врожденное сгущение желчи);
  • кожный зуд из-за нарушения желчевыделения.

Важно, что сопутствующие болезни желудка и кишечника не считаются противопоказаниями к назначению препарата. Напротив, он помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта от агрессивного действия желчи и желудочного сока.

В ходе изучения лечебного действия Урсосана были обнаружены и внепеченочные эффекты:

  • предупреждение опухолей печени, кишечника, простаты;
  • улучшение обменных процессов при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе;
  • профилактика отторжения ткани после пересадки органов;
  • предупреждение стеатоза, фиброза печени и атеросклероза у больных НАЖБП;
  • защита сердечной мышцы от повреждения, ограничение зоны инфаркта.1

Использование Урсосана признано перспективным у больных с кардиологическими болезнями. Он помогает смягчить действие токсичных для печени препаратов, а также снижает уровень холестерина в крови.

Эссенциальные фосфолипиды

Препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды, производят из соевых бобов. В идеале фосфолипиды должны встраиваться в мембраны печеночных клеток, предупреждать их разрушение и тормозить формирование соединительной ткани в печени. 

Эссенциале производят из соевых бобов

Однако, по многочисленным замечаниям врачей-гастроэнтерологов и гепатологов, доля эссенциальных фосфолипидов в лекарственных препаратах ничтожно мала и это не позволяет им оказывать необходимый терапевтический эффект. Производители делают маркетинговый ход: указывают на упаковке дозировку 300 мг и мелким шрифтом подписывают «Содержание фосфатидилхолина – основного действующего вещества – в эссенциальных фосфолипидах составляет 80%, 50%, 30%, 26%».

При этом исследования последних лет говорят о том, что большое содержание фосфатидилхолина запускает определенные патологические процессы в кишечнике, поэтому на сегодняшний день ситуация вокруг эссенциальных фосфолипидов спорная.

Кроме того, у этого лекарственного препарата есть существенный недостаток: он повышает риск обострения при применении у больных с острым воспалением и застоем желчи.

Аминокислота адеметионин

Адеметионин входит в состав гепатопротекторов и является производным так называемой незаменимой аминокислоты – метионина. Организм сам синтезирует адеметионин при наличии аденозинтрифосфорной кислоты, которую вырабатывают клетки печени.

При заболеваниях печени синтез адеметионина значительно снижается, что приводит к переизбытку метионина и нарушению метаболических процессов, ферментативных реакций, развитию и усугублению депрессивных расстройств. Поэтому препараты с адеметионином используют для поддержания стабильной работы печени и нормализации эмоционального состояния.

Как правило, адеметиониновые гепатопротекторы содержат только одно действующее вещество и наиболее эффективны в виде инъекций. По окончании курса лечебный эффект сохраняется около трёх месяцев.

ЛИВ-52

Препарат ЛИВ-52 содержит травы, используемые народной индийской медициной – всего около 20 растительных компонентов. Как следует из материалов производителя, – индийской компании Хималайя Драг Ко – в состав ЛИВ-52 входят корни колючих каперсов, семена цикория, вытяжки из черного паслена, галльского тамарикса и тысячелистника, которые обрабатывают парами водного экстракта из множества других лекарственных растений.

Возможно, по отдельности эти компоненты безопасны, но их взаимодействие практически не изучено. Назначение ЛИВ-52 в основном эмпирическое, то есть основанное на предположении о возможной эффективности в терапии. Гепатопротектор не имеет доказанной безопасности и был запрещен к применению в США после ряда неудачных случаев лечения алкогольного гепатита.

Согласно инструкции, ЛИВ-52 помогает печени, но только при отсутствии воспаления, активного разрушения, препятствий для оттока желчи. Если же его принимать в период обострения болезней печени и желчевыводящей системы, повреждение может усиливаться.2

Расторопша

Гепатопротектор Силимар содержит вытяжку из расторопши пятнистой – растение часто используют в лечении токсического гепатита, в том числе алкогольного. Эффективность при вирусном гепатите не доказана. Препарат нельзя применять при активном воспалении и застое желчи, так как он может вызвать обострение и нарастание холестаза. 

Растительные гепатопротекторы в основном не имеют доказанной эффективности и безопасности

Клинические исследования были проведены только для аналогов Силимара, поэтому достоверных данных, которые бы подтвердили лечебное действие препарата и отсутствие повреждения печени в отдаленном периоде, не существует.

Гепатопротекторы растительного происхождения обязательно принимают под контролем анализов и УЗИ, так как при длительном и необоснованном приеме есть риск закупорки вен печени, разрушения клеток, ухудшения течения гепатоза, гепатита и цирроза. Были зафиксированы отдельные случаи развития печеночной недостаточности.

О других лекарствах на основе растений мы писали здесь.

Гепатосан

Врачи сейчас очень редко используют гепатопротекторы животного происхождения. Это связано с недостатком клинических исследований, оценивающих их реальную эффективность. Но всё же такие препараты на рынке лекарств существуют.

К примеру, Гепатосан изготавливают на основе высушенных клеток печени свиньи. Считается, что основное действующее вещество способно останавливать разрушение печени человека, повышать образование белков, улучшать кишечное пищеварение и состав желчи.

Точный механизм действия препарата пока не установлен. Среди побочных эффектов наибольшую настороженность вызывают возможные аллергические и аутоиммунные реакции.3


Источники:

1Радченко В. Г. Новые аспекты фармакологического действия урсодезоксихолевой кислоты. Журнал «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», 2014.

2Романова Е. И. Современные аспекты гепатопротективной терапии. Журнал «Проблемы здоровья и экологии», 2007.

3Полунина Т. Е. Применение гепатопротекторов при лечении болезней печени. Журнал «Медицинский совет», 2010.

 


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
liver/5-mifov-o-rabote-pecheni/
210