Лекарственная болезнь печени

Лекарственная болезнь печени

Лекарственная болезнь печени – современная «плата» за достижения в лечении большого круга заболеваний в различных областях медицины (онкология и онкогематология, кардиология, неврология и др.).

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Диагностика и лечение лекарственно-индуцированных поражений печени у  детей и взрослых, больных туберкулёзом 

В конце 2012 год вышли из печати методические рекомендации, освещающие проблему лекарственных поражений печени (ЛИПП) и предлагающих её решение на модели туберкулёза и противотуберкулёзной химиотерапии.

Лекарственная болезнь печени – современная «плата» за достижения в лечении большого круга заболеваний в различных областях медицины (онкология и онкогематология, кардиология, неврология и др.).

Проблема стоит настолько остро, что в ряде случаев не только успех, но и сама возможность лечения основного заболевания напрямую зависит от лекарственных реакций.

Пальму первенства в этой области во всём мире держит лечение туберкулёза. Это связано с тем, что микобактерия туберкулёза (МБТ) всё чаще приобретает полирезистентность к большинству противотуберкулёзных препаратов (ПТП), и фтизиатры вынуждены преодолевать её назначением комплекса из 4 – 9 ПТП, каждый из которых потенциально гепатотоксичен. 

Образуется порочный круг: возникновение ЛИПП ведёт к необходимости снижения доз или отмены ПТП, что с неизбежностью приводит к ухудшению течения и исходов туберкулёзного процесса. И наоборот, усиление противотуберкулёзного лечения чревато развитием тяжёлых, иногда – жизнеугрожающих поражений печени.

Закономерности этих взаимоотношений при туберкулёзе, как в капле воды, отражают общую картину ЛИПП в любой области медицины и могут служить адекватной моделью для разработки подходов к решению этой растущей проблемы. Поэтому разработанный и предложенный в методических рекомендациях алгоритм своевременного и целенаправленного выявления ЛИПП и подходов к его лечению может рассматриваться как основа универсального пути решения этой проблемы во всех областях медицины (см. отдельно представленную таблицу). 

Главными составляющими решения проблемы ЛИПП при необходимости длительной лекарственной терапии хронических заболеваний являются:

  1. Активное выявление ЛИПП путём систематического контроля «печёночных проб» с первых недель и в течение всего  периода лечения;
  2. Коррекция терапии основного заболевания вплоть до отмены препарата – «виновника»    ЛИПП;
  3. Применение препарата урсосан для защиты печени, уменьшения и ликвидации её поражения:
    • в дозе 10 – 15 мг/кг/сут ежедневно (в 2 приёма)
    • длительность

*минимальная – 1 мес;

*оптимальная – до нормализации клинико-лабораторных показателей и ещё 2 – 4 недели;

*постоянное сопровождение -  в случае невозможности отмены или коррекции противотуберкулёзной терапии;

Подобный способ лечения ЛИПП у детей, больных туберкулёзом лёгких, защищён патентом федеральной службы Роспатент за №2011129412 с приоритетом от 18.07.2011 год.

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную