УДХК и муковисцидоз

УДХК и муковисцидоз

Сегодня, благодаря развитию медицины, единственным базисным препаратом для профилактики и лечения осложнений гепатобилиарной системы при МВ является урсодезоксихолевая кислота (УДХК), которая впервые была обнаружена в желчи бурого медведя.

Муковисцидоз (МВ) – наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регуляторного белка и характеризующееся поражением желёз внешней секреции, с развитием вторичных изменений, преимущественно в бронхолёгочной, пищеварительной, репродуктивной системах. Частота МВ среди белой расы составляет 1:2500 – 1:3000 новорожденных. Болезнь встречается в 10 раз реже среди чёрной расы и крайне редка в жёлтой расе.

Сегодня, благодаря развитию медицины, единственным базисным препаратом для профилактики и лечения осложнений гепатобилиарной системы при МВ является урсодезоксихолевая кислота (УДХК), которая впервые была обнаружена в желчи бурого медведя. Более полувека препараты УДХК применяются для лечения больных с желчнокаменной болезнью. В процессе лечения у этих пациентов улучшились биохимические показатели печени, а также были открыты многие другие терапевтические эффекты УДХК (цитопротективное действие, улучшает состав и движение желчных кислот, иммуномодулирующие действие и пр.).

С 90-х годов прошлого века препараты УДХК применяются как базисная терапия гепатобилиарной системы при МВ, что позволило улучшить прогноз при данном заболевании. При этом важен тот факт, что применение УДХК безопасно, поскольку в отличие от многих других желчных кислот, она не обладает гепатотоксическим эффектом. УДХК характеризуется очень хорошей переносимостью и может применяться как у взрослых, так и у детей.

В настоящее время лечение МВ проводится различными препаратами содержащим УДХК, но больший положительный опыт принадлежит такому препарату, как урсосан. Это капсулы, в состав которых входит субстанция УДХК в виде порошка. Применение препаратов УДХК является патогенетически обоснованным при МВ. Проводя исследования, во время которых пациенты получали данный препарат, учёные получили следующие результаты: жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта не отмечалось; зафиксированы отдельные случаи наличия болей в животе и аллергической сыпи (что связано с возможными побочными  эффектами УДХК, встречающимися крайне редко); улучшились показатели печёночных проб; ультразвуковое исследование позволило констатировать уменьшение холестаза и улучшение сократительной способености желчного пузыря.

Таким образом, холеретический, литолитический, противовоспалительный, иммуномодулирующий, антифибротический эффекты препарата урсосан позволяют стабилизировать и улучшить состояние гепатобилиарной системы при одном из наиболее тяжёлых и прогностически неблагоприятных заболеваний, каким является МВ.

Как показали исследования, применение препаратов УДХК у больных муковисцидозом является патогенетически обоснованным и характеризуется высокой эффективностью.

Читайте также:

На главную