Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

5 самых распространённых болезней печени у женщин

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

5 самых распространённых болезней печени у женщин 5 самых распространённых болезней печени у женщин
Доброкачественные опухоли печени чаще встречаются у женщин, а злокачественные опухоли — у мужчин. Фото: Unsplash
Содержание
Исследования показывают, что у женщин чаще, чем у мужчин, развиваются острая печёночная недостаточность, аутоиммунный гепатит, доброкачественные опухоли печени и первичный билиарный холангит.

В этой статье мы собрали заболевания печени, к которым, согласно исследованиям и статистике, предрасположены женщины. Эта информация не должна вас пугать. Воспринимайте её с точки зрения «предупреждён — значит вооружён» и используйте для того, чтобы исключить факторы риска и сохранить здоровье одного из самых важных органов.

Опухоли печени

Медицинская статистика говорит о том, что доброкачественные опухоли печени чаще встречаются у женщин, а злокачественные опухоли — у мужчин.

Например, доброкачественную опухоль под названием гепатоцеллюлярная аденома в основном находят у женщин репродуктивного возраста, применяющих пероральные контрацептивы для предотвращения беременности. Исследование с участием 78 пациенток с гепатоцеллюлярной аденомой печени показало значительное снижение темпов роста опухоли при прекращении приёма противозачаточных препаратов. Это привело авторов к выводу, что половые гормоны играют ключевую роль в развитии аденом.

Между тем, гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) — наиболее распространённая форма рака печени — чаще встречается у мужчин.

— Эта гендерная предвзятость объясняется женскими половыми гормонами, поскольку заболеваемость ГЦК заметно увеличивается у женщин в постменопаузе, которые не принимают заместительную гормональную терапию, — говорится в отчёте журнала Nature Reviews Cancer.

Исследования на рыбках данио показали, что андрогены (стероидные мужские половые гормоны) ускоряют прогрессирование опухоли у самок, в то время как эстрогены (стероидные женские половые гормоны) ослабляют опухоли печени у самцов. Тем не менее, у учёных пока нет достаточных сведений для того, чтобы установить точные механизмы, лежащие в основе этого полового диморфизма (различия между самцами и самками одного и того же биологического вида. — Прим.ред.).

Проблемы с печенью, вызванные алкоголем и лекарствами

Алкоголь влияет на женский организм не так, как на мужской — и не только потому, что женщины обычно весят меньше, чем мужчины. В организме женщин меньше воды, так что пропорциональный уровень алкоголя в крови оказывается выше. Кроме того, у представительниц прекрасного пола вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы — специального фермента печени, который расщепляет спирт. Это делает женщин более восприимчивыми к токсическому действию спиртных напитков.

Таким образом, мужчины чаще страдают алкогольной болезнью печени (АБП) из-за того, что употребляют слишком много алкоголя. Но женщины более подвержены быстрому прогрессированию осложнений АБП — фиброза с трансформацией в цирроз печени.

При этом у учёных есть информация о том, что в последние десятилетия женщины стали употреблять значительно больше спиртного. Это привело к росту заболеваемости женским алкогольным циррозом печени (в период с 2009 по 2015 год на 50 % у женщин по сравнению с увеличением на 30 % у мужчин).

Также женщины более подвержены лекарственному повреждению печени и острой печёночной недостаточности. Многоцентровое проспективное исследование в США показало, что более 70 % пациентов, госпитализированных с острым повреждением печени из-за ацетаминофена (парацетамола) и непредвиденных реакций на лекарства, — это женщины. Учёные предполагают, что это может быть связано с половыми различиями в экспрессии генов, влияющих на метаболическую функцию и патофизиологию печени.

Аутоиммунные заболевания печени

Мы привыкли думать, что проблемы печени всегда связаны с употреблением алкоголя. Но в действительности это совершенно не так. К примеру, первичный билиарный холангит (ПБХ) и аутоиммунный гепатит — заболевания, которые возникают, когда иммунная система организма атакует здоровые клетки печени. По какой причине это происходит? У учёных до сих пор нет чёткого понимания, но алкоголь тут ни при чем. Скорее, генетика.

Считается, что женщины имеют большую предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям печени: у них в 9 раз чаще диагностируют первичный билиарный холангит и в 4 раза чаще находят аутоиммунный гепатит. Учёные полагают, что — опять же — на развитие заболеваний влияют половые гормоны, которые меняют иммунную систему на многих уровнях.

Исследования показали, что у дочерей женщин с диагнозом «первичный билиарный холангит» в два раза больше шансов заболеть этим заболеванием, чем у сыновей. У пациентов с ПБХ иммунная система организма ошибочно нацеливается на здоровые клетки желчных протоков. Из-за этого в печени накапливаются желчные кислоты, развивается холестаз, воспаление и рубцевание, известное как фиброз. Если заболевание не диагностировать или не лечить, оно приведёт к серьёзным долгосрочным проблемам — в частности, к циррозу печени.

У некоторых женщин беременность может спровоцировать возникновение ПБХ или ухудшить уже существующее состояние из-за изменений в женских гормонах и иммунных реакциях.

НАЖБП

Распространённость неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) среди женщин ниже, чем среди мужчин — 40 % против 26 %. Однако в недавно опубликованных исследованиях отмечена тенденция к повышению распространённости НАЖБП среди женского населения за последние 10 лет, а также более резкий рост смертности по сравнению с мужчинами, обусловленный сердечно-сосудистыми осложнениями и злокачественными новообразованиями.

Кроме того, НАЖБП в настоящее время является ведущим показанием к трансплантации печени именно у женщин, в то время как у мужчин ведущей причиной остаётся алкогольная болезнь печени.

Ожирение печени, как известно, может развиться в любом возрасте, в том числе в детстве. Но женщины в постменопаузе оказываются под ударом. Исследование распространённости НАЖБП, в котором приняли участие 1829 женщин разного репродуктивного статуса, показало, что заболеваемость выше у менопаузальных/постменопаузальных женщин. Следующая по распространённости группа — это пациентки, принимающие заместительную гормональную терапию, а самый низкий показатель — у пременопаузальных женщин (3,5 %).

Болезни печени во время беременности

Заболевания печени, характерные для периода беременности, следует отличать от первых проявлений хронических (например, первичного билиарного холангита) и острых состояний, совпадающих с беременностью (например, острого гепатита С).

Вот заболевания печени, которые являются уникальными для беременности:

  • гиперемезис — осложнение, которое характеризуется сильной тошнотой, рвотой, потерей веса и может привести к обезвоживанию;
  • внутрипечёночный холестаз беременных (ВХБ) — это обратимая форма холестаза, характерная для беременности и проявляющаяся интенсивным кожным зудом, повышением уровня желчных кислот в сыворотке крови и/или ферментов печени. Самостоятельно заканчивается после родов (как правило, в течение 2–6 нед.);
  • заболевания печени, связанные с преэклампсией (гемолиз, синдром низкого количества тромбоцитов (HELLP);
  • острая жировая дистрофия печени беременных (ОЖП).

Их распространённость оценивается в 3-10 % (возможны отклонения в зависимости от страны и этнической принадлежности).

Кроме того, важно помнить, что во время беременности происходят физиологические изменения, похожие на признаки заболеваний печени. К примеру, избыток эстрогена может привести к возникновению паукообразной ангиомы и ладонной эритемы. Обычно их ассоциируют с циррозом печени.

Задача гастроэнтеролога/гепатолога заключается в том, чтобы отличить процессы, характерные для беременности, от самостоятельных заболеваний печени. Своевременная и правильная медицинская помощь предотвратить опасные осложнения у женщины и плода. Лечение заболеваний печени во время беременности является довольно сложной задачей и требует многопрофильного подхода.

Вывод

Исследования показывают, что у женщин чаще, чем у мужчин, развиваются острая печёночная недостаточность, аутоиммунный гепатит, доброкачественные опухоли печени и первичный билиарный холангит. Кроме того, женский организм от природы более уязвим перед алкоголем и другими гепатотоксичными веществами, поэтому прогресс от лёгкого до тяжёлого заболевания печени зачастую происходит очень стремительно.

Опасаться развития неалкогольной жировой болезни печени стоит во время менопаузы и постменопаузы: в это время риск ожирения печени повышен из-за гормональных изменений. Кстати, многие заболевания печени так или иначе связаны со скачками гормонов.

У беременных женщин могут появиться печёночные заболевания, характерные только для этого периода жизни. Однако развитие самостоятельных болезней печени, не связанных с беременностью, также остаётся возможным. Поэтому женщинам в положении так важно контролировать состояние своего здоровья и при наличии жалоб обращаться к гастроэнтерологу или гепатологу.

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3992250/
  2. https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Nealkogolynaya_ghirovaya_bolezny_pecheni_i_ghenskoe_zdorovye/?ysclid=lted5zui3g120943953
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3261540/
  4. https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(22)00232-3/fulltext
  5. https://www.gastroendonews.com/Hepatology-in-Focus/Article/05-20/Fewer-Women-Receive-Liver-Transplants-Than-Men/58346
  6. https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/17715-primary-biliary-cholangitis-pbc
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482201/
  8. https://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(15)00788-6/pdf

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Аракелова Светлана СергеевнаГастроэнтерологСтаж 40 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Международный медицинский центр Синай
Кольцевая
Добрынинская
Кольцевая
Октябрьская
Калужско-Рижская
Октябрьская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Полянка
Серпуховско-Тимирязевская
Серпуховская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Замоскворецкая
Красногвардейская
Люблинская
Борисово
Люблинская
Зябликово
Люблинская
Шипиловская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/muzhskie-bolezni-pecheni-rasskazyivaem-kak-ix-predotvratit/
    16189
















    Все о печени: