Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки 5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки
Содержание
Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе...

Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе – под запретом. В такой ситуации остается экспериментировать с разными сочетаниями овощей и консистенцией первых блюд (жидкие, густые, супы-пюре). Мы сделали для вас подборку из нескольких рецептов супов, которые проверили на себе. Ждем отзывов!

Борщ протертый с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Цветная капуста свежая – половина среднего кочана (можно заменить замороженной в аналогичной пропорции).
  • Щепотка мелко нарезанной свежей или сушеной зелени петрушки или укропа (по желанию)
  • Сахар – 1-2 чайных ложки (по желанию)
  • Соль (по желанию).

Способ приготовления:

Овощи измельчаем: картофель нарезаем, морковь и свеклу трем на терке. Цветную капусту, если она свежая, достаточно разобрать на соц.ветия, удалив твердые и грубые части.

В кипящую воду засыпаем свеклу, минут через десять – картофель, еще через 5-10 минут – морковь и цветную капусту. Варим до мягкости овощей. Затем протираем через сито или превращаем в пюре с помощью блендера. При желании можно добавить немного соли и сахара, щепотку зелени – и можно подавать к столу.

Такой борщ отлично сочетается со сметаной и сухариками.

Быстрый суп из минтая

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 150-200 гр.
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Картофель – 1 шт. (большая)
  • Вода – 300 мл
  • Измельченная зелень укропа на кончике ножа – по желанию
  • Соль - щепотка

Способ приготовления:

Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.

Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.

Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком

Ингредиенты:

  • Авокадо - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Кабачки - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Вода - 2 стакана

Способ приготовления:

Предварительно следует подготовить овощи: очистить и варить до полного приготовления. В конце варки следует добавить плоды авокадо. Стоит учитывать, что если плоды достаточно спелые, то блюдо можно почти сразу снять с огня. В том случае, если авокадо еще не созрело, стоит немного проварить его. Полученную массу следует посолить и перемолоть с помощью блендера. Перед употреблением в пищу суп рекомендуется заправить сметаной.

Тыквенный крем-суп с сухариками

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сухарики пшеничные
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Вместе с тыквой можно засушить сухарики.

Нарезать кубиками картофель. Вскипятить воду и отправить туда картофель, посолить по вкусу. Натереть на крупной тёрке морковь и отправить в бульон к картофелю. Через пять минут добавить печеную тыкву и проварить еще 5 минут. Затем измельчить блендером до однородного состояния.

Подать, украсив зеленью и очищенными тыквенными семечками. Сухариками рекомендуем посыпать прямо перед употреблением.

Суп из печеного картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. (крупные)
  • Стебли сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Сухарики пшеничные

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180°C. Картофелины промыть, обсушить, проколоть вилкой в нескольких местах. Каждую отдельно завернуть в фольгу. Выложить на решетку, запекать около 1 часа (время приготовления зависит от размера картофеля). Готовые картофелины разрезать на 4 части и остудить.

Морковь и сельдерей мелко нарезать, в сотейнике разогреть растительное масло и туда отправить овощи. Тушить их 3-5 минут, после добавить картофель, посолить и готовить еще 5 минут. Потом влить 1,25 литра воды или овощного бульона, довести до кипения. Варить на медленном огне полчаса.

Суп измельчить блендером в пюре, при необходимости добавить воды или бульона. Подавать на стол с пшеничными сухариками.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос:

Доброго времени суток! Мне рекомендовали придерживаться диеты номер пять. Знаю, что нельзя есть жирное и жаренное. Подскажите рецепт вкусного и питательного вегетарианского супа.


Ответ:

Здравствуйте! Рекомендую приготовить суп-пюре из кабачков. Для его приготовления понадобится:

165 г. – кабачков;

300 г. – воды;

25 г. – риса;

60 г. - сливок либо молока;

Очищенные от кожуры кабачки порезать и сварить вместе с рисом в воде до готовности. Измельчить в блендере, затем прокипятить и приправить сливками либо молоком.

В жаркие дни можете побаловать себя окрошкой. Для приготовления нужно:

250 г. – кваса;

35 г. – ветчины;

1 шт – яйцо;

35 г. – сметаны;

60 г. – отварной говядины;

1 шт – огурец;

Зелень;

Ветчину, говядину, очищенный огурец, сваренное яйцо вкрутую и зелень мелко порезать. Залить холодным квасом. Приправить солью. При подаче к столу добавить ложечку сметаны.

Попробуйте суп молочный овощной:

350 г. – молока;

45 г – моркови;

10 г. – сахара;

55 г. – цветной капусты;

50 г. – воды;

45 г. – кабачков;

15 г. – сливочного масла;

Морковь измельчить соломкой и протушить в воде до готовности. Мелко порезать цветную капусту и кабачки. Добавить к моркови. Протушить до готовности. Влить горячее молоко. Положить сахар. При подаче на стол положить кусочек масла в тарелку.

Специалист сайта
Вопрос:

Добрый день! Мучаюсь хроническим гепатитом уже второй год. Подруга посоветовала перейти на диету стол №5, особенно рекомендовала овощные супы. Но я в первый раз об этом слышу. Что это за диета? Помогут ли мне овощные супы и как их правильно готовить? Буду благодарна за ответ.


Ответ:

Диету стол №5 разработал доктор М.И. Певзнер специально для людей с заболеванием печени и желчевыводящих путей. Овощные супы, приготовленные в соответствии с диетой, улучшают функционирование печени и усвоение ей глюкозы. Их готовят на бульоне из овощей, мясные бульоны не рекомендуются. Перед приготовлением лучше пассировать овощи, для улучшения вкусовых качеств. Затем потушите их в небольшом количестве воды непродолжительное время. Через 15-20 минут, когда суп настоится, добавьте кусочек масла, суп готов. Для приготовления используйте кабачки, огурцы, морковь, болгарский перец, помидоры тыкву, свеклу, картофель. Обратите внимание на молочные супы с манкой и овсянкой. Избегайте таких овощей, как чеснок, шпинат, квашеная капуста, редис. Ешьте суп только теплым.

Специалист сайта



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.97
Варлакова Наталья НиколаевнаГастроэнтерологСтаж 46 летПриём от 2600 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицинский центр Медлайн-Сервис в Текстильщиках
Таганско-Краснопресненская
Текстильщики

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

  1. Елена 21.06.2023
    Оказывается классные нежирные супы можно приготовить и они получаются нежидкие за счет консистенции пюре. Спасибо!
    1. Илья 18.07.2023
      Задался вопросом можно ли гороховый суп при диете #5. Помню, что врач не рекомендовал на мясных бульонах, а фантазия в итоге закончилась на 2-3 вариантах. Забрел на эту страничку и понял, что и не надо в принципе гороховый, тут на всю неделю рабочую расписано. Буду пробовать готовить по этим рецептам.
      1. Alina 15.07.2023
        Отварной минтай понравился. Причем использовала и для супа, и для второго блюда, выходит вкусно.
        1. Борис 08.07.2023
          Спасибо за рецепт отличного рыбного супа согласно диете 5, его очень не хватало! Мясные бульоны нельзя, как и рыбные конечно, но супчик получается хоть и не наваристым, зато очень вкусным и ароматным. Минтай вообще люблю, никаких косточек выковыривать не нужно. В сочетании с укропом просто идеально.
          1. ZHanna 06.06.2023
            Несмотря на овощной бульон, супы очень неплохие получаются; на очереди – с сухариками, попробую.
            1. Kristina 17.07.2023
              Лечебная диета – вообще не пресно и вполне вкусно, хотя сначала я испугалась и была стадия отрицания. Сейчас привыкла и нашла любимые блюда)
              1. Инна 10.07.2023
                Для меня любимый суп-пюре детства – это гороховый. Причём необязательно с куском копчёного мяса или ещё какими изысками, горошницу так могу есть, без всего. Интересно, гороховый суп в Диете номер 5 существует? Может какая-то его более здоровая и полезная разновидность?
                1. Татьяна 05.07.2023
                  Куриный суп по диете №5 готовила примерно так же, как здесь в рецепте с минтаем. Так же курочку отвариваешь, потом к овощам, и укропчик мелко нарезанный… очень вкусно получается. И никаких зажарок-пережарок не надо. Как-то спустя месяц такого рациона забыла о вредностях, которые раньше любила
                  1. Мила 29.06.2023
                    Отличные первые блюда, на каждый день. Пока сделала тыквенный и с авокадо супец, нравится
                    1. Pyotr 17.07.2023
                      Супы из диеты 5 вкусные, пробовал все себе готовить, люблю гастрономические эксперименты) Особенно тыквенный понравился. Сначала как диету назначили, растерялся и подумал: что теперь есть буду?! Оказывается и диетическое питание вполне ничего, есть отличные рецепты, все по зож, как говорится.
                      1. Инна 21.11.2021
                        Добрый день. Какое количество воды необходимо для указанной пропорции Борща?
                        1. Ольга 15.10.2021
                          борщ вкусный получился. а то никак не могла подобрать как это делается.
                          1. Петр 08.11.2021
                            Ольга, отлично! Мы рады)
                          blog/k-chemu-mozhet-privesti-gepatit/
                          8508
















                          Стол 5: