Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе – под запретом. В такой ситуации остается экспериментировать с разными сочетаниями овощей и консистенцией первых блюд (жидкие, густые, супы-пюре). Мы сделали для вас подборку из нескольких рецептов супов, которые проверили на себе. Ждем отзывов!
Борщ протертый с цветной капустой
Ингредиенты:
- Свекла – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Цветная капуста свежая – половина среднего кочана (можно заменить замороженной в аналогичной пропорции).
- Щепотка мелко нарезанной свежей или сушеной зелени петрушки или укропа (по желанию)
- Сахар – 1-2 чайных ложки (по желанию)
- Соль (по желанию).
Способ приготовления:
Овощи измельчаем: картофель нарезаем, морковь и свеклу трем на терке. Цветную капусту, если она свежая, достаточно разобрать на соц.ветия, удалив твердые и грубые части.
В кипящую воду засыпаем свеклу, минут через десять – картофель, еще через 5-10 минут – морковь и цветную капусту. Варим до мягкости овощей. Затем протираем через сито или превращаем в пюре с помощью блендера. При желании можно добавить немного соли и сахара, щепотку зелени – и можно подавать к столу.
Такой борщ отлично сочетается со сметаной и сухариками.
Быстрый суп из минтая
Ингредиенты:
- Филе минтая – 150-200 гр.
- Морковь – 1 шт. (маленькая)
- Картофель – 1 шт. (большая)
- Вода – 300 мл
- Измельченная зелень укропа на кончике ножа – по желанию
- Соль - щепотка
Способ приготовления:
Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.
Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.
Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком
Ингредиенты:
- Авокадо - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Кабачки - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Вода - 2 стакана
Способ приготовления:
Предварительно следует подготовить овощи: очистить и варить до полного приготовления. В конце варки следует добавить плоды авокадо. Стоит учитывать, что если плоды достаточно спелые, то блюдо можно почти сразу снять с огня. В том случае, если авокадо еще не созрело, стоит немного проварить его. Полученную массу следует посолить и перемолоть с помощью блендера. Перед употреблением в пищу суп рекомендуется заправить сметаной.
Тыквенный крем-суп с сухариками
Ингредиенты на 4 порции:
- Тыква – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Сухарики пшеничные
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Вместе с тыквой можно засушить сухарики.
Нарезать кубиками картофель. Вскипятить воду и отправить туда картофель, посолить по вкусу. Натереть на крупной тёрке морковь и отправить в бульон к картофелю. Через пять минут добавить печеную тыкву и проварить еще 5 минут. Затем измельчить блендером до однородного состояния.
Подать, украсив зеленью и очищенными тыквенными семечками. Сухариками рекомендуем посыпать прямо перед употреблением.
Суп из печеного картофеля
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. (крупные)
- Стебли сельдерея – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л
- Сухарики пшеничные
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180°C. Картофелины промыть, обсушить, проколоть вилкой в нескольких местах. Каждую отдельно завернуть в фольгу. Выложить на решетку, запекать около 1 часа (время приготовления зависит от размера картофеля). Готовые картофелины разрезать на 4 части и остудить.
Морковь и сельдерей мелко нарезать, в сотейнике разогреть растительное масло и туда отправить овощи. Тушить их 3-5 минут, после добавить картофель, посолить и готовить еще 5 минут. Потом влить 1,25 литра воды или овощного бульона, довести до кипения. Варить на медленном огне полчаса.
Суп измельчить блендером в пюре, при необходимости добавить воды или бульона. Подавать на стол с пшеничными сухариками.
Часто задаваемые вопросы
Мне рекомендовали придерживаться диеты номер пять. Знаю, что нельзя есть жирное и жаренное. Какие есть рецепты вкусного и питательного вегетарианского супа?
Ответ:
Здравствуйте! Рекомендую приготовить суп-пюре из кабачков. Для его приготовления понадобится:
165 г. – кабачков;
300 г. – воды;
25 г. – риса;
60 г. - сливок либо молока;
Очищенные от кожуры кабачки порезать и сварить вместе с рисом в воде до готовности. Измельчить в блендере, затем прокипятить и приправить сливками либо молоком.
В жаркие дни можете побаловать себя окрошкой. Для приготовления нужно:
250 г. – кваса;
35 г. – ветчины;
1 шт – яйцо;
35 г. – сметаны;
60 г. – отварной говядины;
1 шт – огурец;
Зелень;
Ветчину, говядину, очищенный огурец, сваренное яйцо вкрутую и зелень мелко порезать. Залить холодным квасом. Приправить солью. При подаче к столу добавить ложечку сметаны.
Попробуйте суп молочный овощной:
350 г. – молока;
45 г – моркови;
10 г. – сахара;
55 г. – цветной капусты;
50 г. – воды;
45 г. – кабачков;
15 г. – сливочного масла;
Морковь измельчить соломкой и протушить в воде до готовности. Мелко порезать цветную капусту и кабачки. Добавить к моркови. Протушить до готовности. Влить горячее молоко. Положить сахар. При подаче на стол положить кусочек масла в тарелку.
Мучаюсь хроническим гепатитом уже второй год. Подруга посоветовала перейти на диету стол №5, особенно рекомендовала овощные супы. Но я в первый раз об этом слышу. Что это за диета? Помогут ли мне овощные супы и как их правильно готовить?
Ответ:
Диету стол №5 разработал доктор М.И. Певзнер специально для людей с заболеванием печени и желчевыводящих путей. Овощные супы, приготовленные в соответствии с диетой, улучшают функционирование печени и усвоение ей глюкозы. Их готовят на бульоне из овощей, мясные бульоны не рекомендуются. Перед приготовлением лучше пассировать овощи, для улучшения вкусовых качеств. Затем потушите их в небольшом количестве воды непродолжительное время. Через 15-20 минут, когда суп настоится, добавьте кусочек масла, суп готов. Для приготовления используйте кабачки, огурцы, морковь, болгарский перец, помидоры тыкву, свеклу, картофель. Обратите внимание на молочные супы с манкой и овсянкой. Избегайте таких овощей, как чеснок, шпинат, квашеная капуста, редис. Ешьте суп только теплым.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: