Людям с заболеваниями печени и желчного пузыря предписано питаться в соответствии с рекомендациями классической лечебной диеты советского доктора Мануила Певзнера – Стол №5. Насколько эта схема питания актуальна в наши дни, мы писали здесь. А сегодня расскажем о рекомендациях, которые даёт American Liver Foundation. Это некоммерческая организация, созданная Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени для поддержки больных и повышения осведомлённости населения о проблемах печени.
Общие правила питания при проблемах с печенью
Прежде чем говорить о диетических рекомендациях для конкретных болезней, мы назовём общие правила питания для всех пациентов, у которых есть проблемы с печенью. Впрочем, к советам от American Liver Foundation могли бы прислушаться и здоровые люди. Это самая простая и действенная профилактика заболеваний гепатобилиарной системы: если питаться по этому гайду, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа останутся целыми и невредимыми.
- Не ешьте продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Избегайте большого количества жареной пищи. Не употребляйте сырые или недоваренные моллюски (устрицы, осьминоги, мидии и проч.)
- В зависимости от состояния печени нужно ограничить или исключить алкоголь. Если вам разрешено употребление спиртного, ограничьте его количество до безопасных доз: одна порция в день для женщины, два напитка – для мужчины. Рассчитать точное количество разрешенного алкоголя можно здесь
- Пейте много воды и ешьте продукты, богатые клетчаткой: они помогают печени лучше работать. Фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновой хлеб, крупы удовлетворят потребности вашего организма в клетчатке
- Сохраняйте баланс: каждый день ешьте разные продукты, чтобы получать с пищей все необходимые витамины и минералы
Как питаться, если у вас…
Это заболевание, при котором клетках печени – гепатоцитах – накапливается слишком много жира. В норме его должно быть не более 5% от общего объёма органа. Но у многих людей (особенно с избыточным весом и ожирением) количество липидов в печени серьёзно превышает допустимую отметку. Из-за этого клетки печени не могут нормально работать. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) не стоит на месте: если заболевание не лечить, оно прогрессирует. Сама НАЖБП полностью излечима до стадии фиброза. Далее болезнь трансформируется в цирроз, который пока вылечить практически невозможно.
Основа лечения жировой болезни печени – это изменение питания, похудение и повышение физической нагрузки. Чтобы при снижении веса и выведении избытка липидов из организма печень не получила ударную жировую нагрузку и дополнительное повреждение, больным назначают препараты-защитники – гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая препятствует разрушению гепатоцитов.
Рекомендации по диете для больных НАЖБП:
- Снизить калорийность питания до 1200-1300 ккал в сутки
- Уменьшить количество животных и трансжиров
- Больше клетчатки, белка и полезных растительных жиров
- Питаться маленькими порциями, но часто
- Исключить сладкие напитки: магазинные соки с сахаром, сладкую газировку
- Ограничить до минимума десерты с большим содержанием рафинированного сахара
- Получать глюкозу из ягод, сухофруктов, некрахмалистых фруктов и овощей
- Исключить простые углеводы и добавить сложные
У человека с циррозом практически вся печёночная ткань замещена рубцами, которые не могут выполнять стандартные для органа функции. Это заболевание является финальной стадией большинства хронических болезней печени и на сегодняшний день оно неизлечимо. Всё, что могут врачи, – продлить пациенту жизнь при помощи лечебной терапии и рекомендаций по изменению образа жизни. Питание – неотъемлемая часть терапии цирроза.
Рекомендации по диете:
- Пациенту с циррозом печени нужно высококалорийное питание. Расчет делают по формуле 35 ккал на 1 килограмм веса в сутки. Для взрослого человека получается примерно 2000 ккал
- В питании должно быть много белка – 1,5 грамма белка на 1 килограмм массы тела. Белок может быть как животного, так и растительного происхождения. Исходите из своих предпочтений
- Ешьте столько раз в день, сколько вам хочется – от 6 раз и более. У пациентов с циррозом быстро возникает чувство насыщения из-за скопления жидкости в брюшной полости и подъёма диафрагмы. Поэтому они едят понемногу, но достаточно часто
- Больной циррозом печени обязательно должен есть на ночь, чтобы сократить время ночного голодания и таким образом предупредить выделение опасного аммиака в организме. Это может быть что-то лёгкое: фрукты, смузи, йогурт
- При циррозе нужно исключить из питания соль, переработанное мясо (сосиски, сардельки, колбасу), любые консервы.
Болезнь Вильсона (болезнь Вильсона-Коновалова)
Болезнь Вильсона – это редкое наследственное заболевание, при котором нарушается обмен меди и в организме формируются её отложения (преимущественно в печени и центральной нервной системе). Патология встречается примерно у одного человека из 30тысяч и может в течение долгого времени никак не проявляться. Чаще всего первые симптомы можно увидеть в возрасте от 6 до 20 лет. Если вовремя не начать лечение, могут произойти необратимые изменения в печени и центральной нервной системе.
Рекомендации по диете:
- Избегать богатых медью продуктов: грибы, орехи, шоколад, фасоль, горох, чечевица, соя, субпродукты, морепродукты, изюм финики, чернослив
- Медь не должна содержаться в питьевой воде (ее содержание не должно превышать 100 микрограммов на 1 литр)
- Отказаться от пищевых добавок и витаминов, содержащих медь
- Не использовать медную посуду
Гемохроматоз, или бронзовый диабет – это генетически обусловленное нарушение обмена железа в организме, которое приводит к отложению металла в тканях и органах. В молодости гемохроматоз в основном протекает без симптомов, так как железо ещё не успевает накопиться. Поэтому заболевание чаще обнаруживают в зрелом и пожилом возрасте. Классические проявления болезни: увеличение печени, потемнение кожи и сахарный диабет.
Рекомендации по диете:
- Ограничить поступление железа с пищей до 8-10 мг/сутки
- Исключить продукты и витамины, способствующие всасыванию железа: аскорбиновая кислота (витамин С), фруктовые соки, мясо, рыба;
- Увеличить потребление продуктов, препятствующих всасыванию железа: молочные продукты, сыр, творог, чай, кофе, кукуруза, рис
- Исключить из питания продукты с высоким содержанием железа: субпродукты, яйца, морепродукты (мидии, устрицы), сыр, морская капуста, шпинат, фасоль, горох, чечевица, грибы, сухофрукты, соя, черника, орехи, семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжутные), гречневая, пшённая крупы, пшеничные отруби
Гепатит С – это заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С. Коварство болезни заключается в длительном малосимптомном или скрытом течении. За это время вирус разрушает печень, а воспаление переходит в хроническую форму. Без лечения оно заканчивается циррозом и печеночной недостаточностью. По данным ВОЗ, хронической формой гепатита С в мире болеют около 150 миллионов человек. Они не изолированы от окружающих и способны заразить здоровых людей. О путях передачи гепатита С мы писали в этой статье.
Рекомендации по диете:
- Ограничить продукты с высоким содержанием железа
- Не использовать металлическую посуду
- Ограничить употребление соли и продуктов, содержащих натрий
- Отказаться от алкоголя и курения
- Не переедать, особенно перед сном
- Ограничить продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ: приправы и пряности, копчености, острые продукты, овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок)
- Исключить наваристые бульоны, жирные сорта мяса, соусы, сдобную выпечку, свежий хлеб, крепкий чай, какао, кофе, бобовые, шпинат, щавель
Даже при нормальном самочувствии пациентам с хроническим гепатитом назначают щадящую диету. А во время обострений питание становится более строгим.
Часто задаваемые вопросы
Диагноз цирроз печени смешанного генеза, сформированный, декомпенсированный (класс B по Чайлд-Пью F4 по Metavir). Можно ли есть протеиновое мороженое? Состав: Концентрат сывороточных белков, концентрат молочных белков, сливки, фруктоза, подсластитель — ксилит, какао-порошок, вода питьевая, эмульгаторы — моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы — камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан; БЕЛКИ 15 г, ЖИРЫ 3 г, УГЛЕВОДЫ 5,5 г, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 115 ккал / 481 кДж.
Ответ:
Класс В — строгое соблюдение диеты, ограничение белка и соли в первую очередь, и контроль жидкости. Плюс постоянный прием назначенных врачом лекарств и БЕЗ самодеятельности!
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: