Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Диета с высоким содержанием жиров и фруктозы создаёт метаболический хаос в печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Диета с высоким содержанием жиров и фруктозы создаёт метаболический хаос в печени Диета с высоким содержанием жиров и фруктозы создаёт метаболический хаос в печени
Содержание
Специалисты из Центра диабета Джослина представили результаты своего нового исследования.

Диета с высоким содержанием жира и фруктозы оказывает ряд побочных эффектов на печень. Специалисты из Центра диабета Джослина в США представили результаты своего нового исследования, сообщает британский портал Diabetes.co.uk.

В течение десяти недель ученые кормили одну группу мышей стандартной диетой (23% белка, 22% жиров и 55% углеводов), а другую – диетой с высоким содержанием жира и более низким содержанием углеводов (20% белка, 60% жира и 20% углеводов). При этом все грызуны получали воду, обогащённую либо фруктозой, либо глюкозой.

После эксперимента исследователи изучили у животных несколько показателей: толерантность к глюкозе, инсулин, уровень триглицеридов, изменение экспрессии генов и уровней различных метаболитов печени.

Основное открытие заключалось в том, что диета с высоким содержанием жиров и фруктозой негативно отразилась на состоянии мышей. Такая система питания привела к определенным изменениям в экспрессии генов, связанных с печеночным метаболизмом, и в синтезе жирных кислот. Как следствие – снизилась передача инсулиновых сигналов.

Мыши на жирной диете с фруктозой набрали больше веса и были более устойчивы к инсулину, нежели их сородичи, получавшие глюкозу.

В дополнение к этому, в печени мышей, которые пили фруктозу, увеличивалось производство энзима кетогексокиназа. Более высокие уровни этого энзима ранее были обнаружены у пациентов с жировой болезнью печени.

В целом, исследование показывает, что клетки печени обрабатывают фруктозу и глюкозу очень по-разному, особенно если диета богата жирами. Однако остаются вопросы о том, насколько эти выводы справедливы для людей.

Напомним, ранее ученые установили связь между наличием в рационе фруктозы и развитием неалкогольного стеатогепатита – менее агрессивной формы неалкогольной жировой болезни печени.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Аракелова Светлана СергеевнаГастроэнтерологСтаж 39 летПриём от 2300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Международный медицинский центр Синай
Кольцевая
Добрынинская
Кольцевая
Октябрьская
Калужско-Рижская
Октябрьская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Полянка
Серпуховско-Тимирязевская
Серпуховская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Замоскворецкая
Красногвардейская
Люблинская
Борисово
Люблинская
Зябликово
Люблинская
Шипиловская
Замоскворецкая
Домодедовская
Замоскворецкая
Орехово
Замоскворецкая
Царицыно

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/rospotrebnadzor-preduprezhdaet-o-krupnejshej-za-20-let-vspyishke-gepatita-a-v-ssha/
    9791
















    Стол 5: