«Временная» или «Часовая»
Суть этой диеты состоит в том, что дневной рацион делится на 5-6 частей, а между приемами пищи проходит не более 3 часов.
Положительным моментом является то, что сильного голода на такой диете вы не почувствуете, а тяга к сладкому постепенно сойдет на нет.
«Часовая» диета обычно состоит из плотного питательного завтрака (белки + углеводы), легкого второго завтрака (углеводы + жиры), сытного обеда (белки + жиры + углеводы), полдника (углеводы), и ужина (белки + жиры+ углеволы).
В течении дня на такой диете необходимо выпивать 1,5 литра воды или травяного настоя, без сахара. Чай и кофе допустимы только на завтрак, равно, как и фруктовые соки.
Примерно меню на весь день выглядит так:
Завтрак: отварная курица, зерновой хлеб и огурец. Запить можно кофе или стаканом сока.
Второй завтрак: Оладьи с маслом (2 шт.) или бутерброд с маслом и сыром. Молоко или кефир.
Обед: Мясной или рыбный суп, сэндвич с курятиной или нежирной рыбой.
Полдник: Батончик мюсли, сухофрукты, горький шоколад (2-3 дольки), хлебец с арахисовым маслом.
Ужин: мясо, рыба, фасоль или грибы, со свежими овощами, заправленными растительным маслом.
После ужина перед сном допускается яблоко или апельсин.
Диета «5 раз»
Если первая диета направлена на нормализацию веса и его поддержание, то этот вариант способствует снижению веса. Основное отличие состоит в снижении калорийности рациона, увеличении объема овощей и круп за счет снижения количества жиров.
Вся жирная пища (творог, сыр, обжаренный на масле хлеб, омлет) допустимы только в качестве завтрака. Таким образом необходимое количество жиров организм получает, однако за счет нагрузки в течении дня, расходует жиры, а не откладывает.
Размер порций уменьшается к вечеру, поскольку ночью мы меньше нуждаемся в калориях. Также ограничивается количество сладкого.
Можно увеличить общее количество выпиваемой жидкости на 200-300 мл по сравнению с первой диетой.
Примерное меню диеты «5 раз»:
Завтрак: Омлет, зерновой хлебец с маслом и сыром, кофе, сок
Второй завтрак: стакан молока, бутерброд с курятиной или горсть орехов и сухофруктов
Обед: Овощной бульон или суп-пюре, нежирное мясо или рыба, гарнир – овощи с подсолнечным маслом
Полдник: сухофрукты, мюсли, свежие фрукты или фруктовый салат с заправкой лимонным соком
Ужин: овощное рагу, печеные овощи, нежирная рыба или морепродукты.
Перед сном допустимо яблоко кислых сортов.
Читайте также: Есть ли жизнь после еды?, «Как бороться с весом?» – мастер-класс от Леди Гага, Гепатопротекторы
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: