Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Дюбаж (тюбаж) печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Дюбаж (тюбаж) печени Дюбаж (тюбаж) печени
После тюбажа часто возникает дискомфорт в области желчного пузыря, фото
Содержание

Тюбаж (дюбаж) — это методика, направленная на очищение желчного пузыря и печёночных протоков. Принято считать, что процедура помогает вывести из организма застоявшуюся желчь, устранить холестаз (застой желчи) и снизить вероятность развития некоторых болезней.

Как правильно проводить дюбаж, какие опасности он несёт и стоит ли вообще выполнять эту процедуру? Давайте разбираться.

Что такое тюбаж печени и в чём опасность

Тюбаж — сложная медицинская процедура, предназначенная для опорожнения желчного пузыря с использованием дуоденального зонда. В ситуациях, когда введение зонда невозможно, может быть предложена альтернатива в виде тюбажа без зонда (слепое зондирование). Такая методика  впервые была предложена профессором Геннадием Демьяновым в 1948 году.

Слепое зондирование часто называют дюбажем печени, но по факту к печени эта процедура относится весьма опосредованно: она стимулирует выведение желчи из организма, а также помогает снизить её вязкость и нормализовать моторную функцию желчного пузыря.

Беззондовой тюбаж популярен в народе, но не имеет доказанной эффективности. Кроме того, он может серьёзно навредить организму. Если в желчном пузыре есть камни, то во время процедуры они могут прийти в движение и закупорить протоки, что с высокой вероятностью приведёт к самым неприятным последствиям:

  • печёночной колике;
  • механической желтухе;
  • острому билиарному панкреатиту, вызванному попаданием желчи в проток поджелудочной железы.

Впрочем, даже если камни отсутствуют, после процедуры вы, скорее всего, столкнётесь с диареей, чувством жжения и дискомфортом в области желчного пузыря. Иногда также возникает лёгкое чувство тошноты.

Когда тюбаж может быть полезен

Тюбаж рекомендуют к проведению только при серьёзных медицинских показаниях. К таковым относят хронические заболевания печени и желчных путей, при которых возникает застой желчи:

  • холецистит, не связанный с желчнокаменной болезнью;
  • дискинезию желчевыводящих путей;
  • гепатит и гепатоз;
  • хронические инфекционные и паразитарные болезни.

Также процедуру назначают в реабилитационном периоде при неалкогольном стеатогепатите, описторхозе и некоторых других состояниях.

Важно понимать, что слепое зондирование не является самостоятельной лечебной процедурой. Эта методика способствует улучшению состояния пациента и предотвращению развития осложнений при хронических патологиях, но без грамотного лечения она не принесёт нужного эффекта.

Кроме того, даже при наличии показаний, процедуру можно проводить строго в условиях клиники и под контролем врача.

Противопоказания для слепого зондирования

Беззондовой тюбаж желчнгого пузыря противопоказан в следующих случаях:

  • злокачественные новообразования;
  • заболевания кровеносной системы;
  • любые заболевания в острой стадии;
  • острые воспалительные процессы желчного пузыря;
  • эрозивно-язвенные поражения ЖКТ;
  • декомпенсированные поражения печени;
  • желтуха;
  • глистные инвазии: лямблиоз, аскаридоз, токсокароз, описторхоз;
  • сужения желчных протоков;
  • желчные колики;
  • беременность на любом сроке;
  • период менструации.

При желчнокаменной болезни (ЖКБ) процедуру также не рекомендуют.

Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, перед процедурой пациент должен пройти обследование. Помимо общего осмотра нужно пройти ультразвуковое исследование и сдать анализ крови.

Как проводят тюбаж желчного пузыря

Как правило, слепое зондирование проводят с использованием тёплой грелки и желчегонных раздражителей, которые повышают тонус желчного пузыря. В качестве таких средств могут выступать:

  • оливковое масло, сорбит;
  • 10-процентный раствор поваренной соли;
  • ксилит;
  • питуитрин Р в дозе 12 мл.

Конкретный тип раздражителя подбирают под пациента. Например, больным с хроническим колитом не рекомендуют сернокислую магнезию, а тем, у кого диагностирован панкреатит, не стоит употреблять растительное масло. Также важно, чтобы у пациента не было аллергической реакции на состав.

В современной практике чаще всего проводят тюбаж печени с минеральной водой. Другие популярные варианты: сернокислая магнезия, отвар желчегонных трав, растительное масло, мёд и яичные желтки.

Тюбаж печени чаще всего проводят с минеральной водой
Тюбаж печени чаще всего проводят с минеральной водой, фото

Процедуру выполняют натощак в первой половине дня, она проходит таким образом:

  1. Пациент ложится на правый бок, кладёт на область желчного пузыря тёплую грелку и лежит в таком положении 45 минут.
  2. Больной принимает желчегонный раздражитель, выбранный лечащим врачом, в тёплом виде (38–40 °C).
  3. Пациент вновь ложится на правый бок, кладёт на область желчного пузыря грелку и выжидает ещё 45 минут.

Чтобы повысить эффективность процедуры, во время третьего этапа рекомендуют вставать каждые 15 минут и выполнять простые физические упражнения: наклоны, приседания и т. д.

Модификации метода

В санаторно-курортных условиях применяют 3 модификации беззондового тюбажа:

  1. Простой тюбаж. Для проведения процедуры используют только минеральную воду, подогретую до 40–45 °C. Сначала пациент медленно выпивает натощак 1 стакан воды (200–300 мл), затем ложится на правый бок с тёплой грелкой, размещённой на области желчного пузыря, на 40–50 минут, далее выпивает ещё стакан воды и возвращается в прежнее положение на 40–60 минут;
  2. Тюбаж с желчегонными средствами. В стакан минеральной воды (200–300 мл), которую выпивают натощак, добавляют вспомогательные элементы: карловарскую соль, сернокислую магнезию, ксилит, сорбит или соль «Барбара». Дозировка — 1 десертная ложка на стакан. Во второй стакан минеральной воды, который нужно выпить во время сеанса, ничего не добавляют;
  3. Комбинированный (сложный) тюбаж. Сначала пациент натощак принимает 10–20 г ксилита или сорбита, который разведён в 100–150 мл тёплой воды. Затем больному нужно лечь на правый бок с грелкой, размещённой на области желчного пузыря, на 40 минут. Далее необходимо принять 50 мл растительного масла, а ещё через 30–40 минут — 2 сырых желтка или желчегонный препарат.

Восстановление после процедуры

После проведения тюбажа не рекомендуют принимать пищу в течение 1–1,5 ч. По истечении этого времени можно поесть, но немного.

Откажитесь от кофе, белковой пищи (мяса, рыбы, яиц, сои), тяжёлых и жирных блюд. Ешьте медленно, не переедайте и пейте больше воды.

На следующий день можно возвращаться к стандартному режиму питания и рациону.

Стоит ли делать дюбаж печени

Кандидат медицинских наук Татьяна Комарова отмечает: «Печень — это уникальная биохимическая лаборатория нашего организма, обладающая большими компенсаторными возможностями, поэтому не нуждается в дополнительной помощи».

С ней соглашается и кандидат медицинских наук Екатерина Заботина: «Здоровая печень в профилактической чистке (тюбажах, зондированиях и детоксах) не нуждается, это нефизиологично. Не мешайте ей работать».

Бывают состояния, при которых очищение желчного пузыря необходимо, но добиться этой цели можно более щадящими и эффективными методами, чем беззондовой тюбаж. Проведение этой процедуры возможно только по назначению лечащего врача и только в случае, если у вас есть медицинские показания для её выполнения, а альтернативные методики по каким-то причинам недоступны.

Как и в случае с любыми иными медицинскими манипуляциями, при проведении тюбажа желчного пузыря важно подойти к вопросу со всей серьёзностью. Пройдите обследование, чтобы исключить наличие противопоказаний, и строго выполняйте все предписания специалиста.

Источники

  • Щербинина М. Б. Слепое дуоденальное зондирование: место в современной клинической практике // Медична газета «Здоров’я України». — 2014. — № 1 (31). — С. 44–45.
  • Фёдоров А. А., Вахаева З. А., Ледовская Т. И., Пак А. Г. Обоснование к применению физических лечебных факторов на стационарном этапе медицинской реабилитации у больных неалкогольным стеатогепатитом в сочетании с билиарным сладжем // Вестник физиотерапии и курортологии. — 2018. — № 3.
  • Цуканов В. В., Тонких Ю. Л., Гилюк А. В., Васютин А. В., Коленчукова О. А., Ржавичева О. С., Борисов А. Г., Савченко А. А., Масленникова Н. А. Диагностика, клиника и лечение описторхоза // Гастроэнтерология, журнал. — 2019. — № 8 (163). — С. 49–53.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 28 летПриём от 3700 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская
МЦД-4
Савёловская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/vosstanovlenie-i-zashhita-pecheni-pri-himioterapii/
    6380
















    Все о печени: