Исследователи из лаборатории Майкла Родена в Центре диабета в Дюссельдорфе (Германия) во главе с Элизой Альварес Эрнандес выяснили, как однократный прием пищи с высоким содержанием насыщенных жиров (пальмового масла) влияет на чувствительность к инсулину, а также на другие маркеры обмена веществ в организме человека и мышей.
Немецкие ученые задействовали в эксперименте 14 взрослых здоровых мужчин от 20 до 40 лет с нормальным индексом массы тела, а также самцов лабораторных мышей. Исследователи обеспечили их пальмовым маслом в количестве, эквивалентном одному полноценному приему пищи. После трапезы они проанализировали метаболизм печени каждого участника эксперимента. Аналогичным образом специалисты Центра диабета поступили с грызунами.
Как говорится в результатах исследования, опубликованных в The Journal of Clinical Investigation, изменения в обмене веществ печени происходили молниеносно. С той же скоростью в органе возрастало количество жира. Один прием насыщенных жиров привел к увеличению уровня триглицеридов, снижению резистентности к инсулину, а также повышению глюкагона в крови (гормон, который повышает уровень глюкозы).
- Общая чувствительность организма к инсулину уменьшилась на 25%
- Чувствительность печени к инсулину уменьшилась на 15%
- Чувствительность жировой ткани к инсулину уменьшилась на 34%
Печеночные триглицериды – основная составляющая жировой ткани в организме и маркер метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний – также выросли на 35%.
Исследование показывает, что потребление насыщенных жиров закладывает основу для болезней обмена веществ, влияя на метаболизм печени и запасы жира в организме.
Наблюдения ученых говорят о том, что неблагоприятные трансформации в работе органов происходят, если в течение дня их всех употребляемых продуктов человек съедает пальмового масла в объеме одного стакана. По словам экспертов, такое количество жира эквивалентно восьми кусочкам пиццы Пепперони и чизбургеру с большой порцией картофеля-фри.
Теперь команда ученых надеется провести исследование еще и на особях женского пола. Есть основание полагать, что поглощение жирных кислот в печени у мужчин выше.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: