Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Как один прием жирной пищи влияет на метаболизм печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Как один прием жирной пищи влияет на метаболизм печени Как один прием жирной пищи влияет на метаболизм печени
Содержание
Немецкие ученые задействовали в эксперименте 14 взрослых здоровых мужчин от 20 до 40 лет с нормальным индексом массы тела, а также самцов лабораторных мышей.

Исследователи из лаборатории Майкла Родена в Центре диабета в Дюссельдорфе (Германия) во главе с Элизой Альварес Эрнандес выяснили, как однократный прием пищи с высоким содержанием насыщенных жиров (пальмового масла) влияет на чувствительность к инсулину, а также на другие маркеры обмена веществ в организме человека и мышей.

Немецкие ученые задействовали в эксперименте 14 взрослых здоровых мужчин от 20 до 40 лет с нормальным индексом массы тела, а также самцов лабораторных мышей. Исследователи обеспечили их пальмовым маслом в количестве, эквивалентном одному полноценному приему пищи. После трапезы они проанализировали метаболизм печени каждого участника эксперимента. Аналогичным образом специалисты Центра диабета поступили с грызунами.

Как говорится в результатах исследования, опубликованных в The Journal of Clinical Investigation, изменения в обмене веществ печени происходили молниеносно. С той же скоростью в органе возрастало количество жира. Один прием насыщенных жиров привел к увеличению уровня триглицеридов, снижению резистентности к инсулину, а также повышению глюкагона в крови (гормон, который повышает уровень глюкозы).

  • Общая чувствительность организма к инсулину уменьшилась на 25%
  • Чувствительность печени к инсулину уменьшилась на 15%
  • Чувствительность жировой ткани к инсулину уменьшилась на 34%

Печеночные триглицериды – основная составляющая жировой ткани в организме и маркер метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний – также выросли на 35%.

Исследование показывает, что потребление насыщенных жиров закладывает основу для болезней обмена веществ, влияя на метаболизм печени и запасы жира в организме.

Наблюдения ученых говорят о том, что неблагоприятные трансформации в работе органов происходят, если в течение дня их всех употребляемых продуктов человек съедает пальмового масла в объеме одного стакана. По словам экспертов, такое количество жира эквивалентно восьми кусочкам пиццы Пепперони и чизбургеру с большой порцией картофеля-фри.

Теперь команда ученых надеется провести исследование еще и на особях женского пола. Есть основание полагать, что поглощение жирных кислот в печени у мужчин выше.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Соколова Светлана ВадимовнаГастроэнтерологСтаж 36 летПриём от 3300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

blog/5-supov-iz-diety-5-kotorye-vy-doedite-do-poslednej-lozhki/
6979
















Стол 5: