Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Как печень вызывает сильный кожный зуд?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Как печень вызывает сильный кожный зуд? Как печень вызывает сильный кожный зуд?
Кожный зуд и желтуха связаны с нарушением производства желчи. Фото: Pixabay/Nastya_gepp
Содержание
Нестерпимое раздражение кожи и пожелтение кожных покровов – это основные внешние признаки заболеваний печени. На какой стадии появляются эти симптомы и чем они вызваны?

Кожный зуд и желтуха – основные симптомы заболеваний печени (а никак не боль в правом боку). Одной из причин появления «чесотки» является интоксикация организма, которая начинается из-за нарушения функции печени. Орган перестаёт очищать кровь от опасных элементов, и как следствие происходит зашлаковка. Внешне это проявляется в нестерпимом раздражении кожи. О других причинах кожного зуда при болезнях печени рассказываем далее.


Всё дело в желчи

Печень – это не только встроенная детокс-система, но и фабрика по производству желчи. Желчь на 67% состоит из желчных кислот (холевая, хенодезоксихолевая, дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая), остальные 33% – это билирубин, холестерин, фосфолипиды, металлы.

Любая болезнь печени приводит к снижению её функции, в том числе желчевыделительной. Из-за нарушений в производстве желчи в кровь попадает больше желчных кислот, чем должно. Это и становится причиной кожного зуда. А желтуха появляется из-за повышения уровня билирубина и холестерина, которые также содержатся в желчи.


Когда начинается кожный зуд и желтуха

Норма общего билирубина в крови для мужчин – 3,4-17,1, для женщин – 3,2-17,0. Пожелтение кожных покровов и склер глаз появляется при повышении билирубина до 40-50, кожный зуд начинается при 70-80. Т.е. нужно существенное повышение показателей. Этим можно объяснить, почему яркие симптомы характерны для поздней стадии заболеваний печени.

Желчные кислоты действуют быстрее: даже небольшое рост значений может спровоцировать чесотку, а также горький привкус во рту.


Не только печень

Нарушение выделения желчи может быть связано не только с работой печени, но и желчного пузыря и желчных протоков (холецистит, желчнокаменная болезнь). Поэтому при появлении постоянного сильного кожного зуда нужно сделать УЗИ органов брюшной полости. Оно даст общее представление о состоянии печени и покажет наличие или отсутствие желчных камней. Следует также проверить ферменты печени и уровень билирубина в крови, для этого нужен биохимический анализ крови.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Аракелова Светлана СергеевнаГастроэнтерологСтаж 39 летПриём от 2300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Международный медицинский центр Синай
Кольцевая
Добрынинская
Кольцевая
Октябрьская
Калужско-Рижская
Октябрьская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Полянка
Серпуховско-Тимирязевская
Серпуховская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Замоскворецкая
Красногвардейская
Люблинская
Борисово
Люблинская
Зябликово
Люблинская
Шипиловская
Замоскворецкая
Домодедовская
Замоскворецкая
Орехово
Замоскворецкая
Царицыно

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/mozhet-li-bolezn-pecheni-vyizvat-aritmiyu/
    14231
















    Все о печени: