Жирная тихоокеанская селёдочка с лучком и отварным картофелем. Паста с тигровыми креветками и шпинатом в сливочном соусе. Можно поспорить, при этих словах у вас потекли слюнки – и это первый этап пищеварительного процесса, но далеко не единственный. Оказывается, печени, как и слюнным железам, достаточно одного вида (воображение тоже сойдёт) и запаха пищи, чтобы начать работу. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Cell.
– Это открытие меняет наш взгляд на один из самых фундаментальных процессов в организме. Пища воспринимается мозгом таким образом, что печень начинает готовиться к поступлению питательных веществ, – говорит ведущий автор исследования директор Института исследования метаболизма Макса Планка в Кёльне Йенс Брюнинг (Jens Bruning).
Учёные обнаружили, что лабораторным мышам достаточно в течение пяти минут смотреть на пищу и обонять её, чтобы активировались сигнальные пути mTOR и xbp1. Обычно они включаются только тогда, когда печень воспринимает аминокислоты из переваренной пищи, способствуя усвоению белка в эндоплазматическом ретикулуме (ЭПР).
Исследователи предполагают, что эти знания могут помочь в изучении взаимосвязи между ожирением и диабетом.
– Есть вероятность того, что это восприятие пищи органами чувств, которое стимулирует работу печени, может быть нарушено при ожирении. Это может быть механизм, который способствует инсулинорезистентности, – объясняет Брюнинг. – Ожирение может оставить печень неподготовленной к усвоению белка после еды, что, в свою очередь, может нарушить нормальную реакцию на инсулин. Это то, что мы планируем рассмотреть в будущих исследованиях с использованием моделей ожирения у мышей.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: