Авокадо благоприятно воздействует на липидный профиль (жировой обмен в организме), а именно нормализует соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, уровень триглицеридов, фосфолипидов и общий холестерин в крови. Об этом заявили иранские учёные из Машхадского медицинского университета, их статья опубликована в журнале Phytotherapy Research.
Исследователи опирались на ранее проведённые научные изыскания в этой области: они проанализировали результаты многочисленных опытов своих коллег и выяснили, что зелёный фрукт особенно полезно есть людям с нарушением жирового обмена в организме. Авокадо эффективно снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего», а также нормализует концентрацию общего холестерина и триглицеридов в крови.
Авокадо стоит включить в свой ежедневный рацион тем, кто хочет похудеть, считают специалисты. Участники одного из исследований прошлых лет, страдавшие от лишнего веса и ожирения, каждый день съедали по одному фрукту в течение шести недель. В результате у них снизился индекс массы тела (ИМТ) и общий объем жировой ткани.
Этот супер продукт также помогает гипертоникам и страдающим атеросклерозом: авокадо способно снизить давление и улучшить состояние сосудов. Причем, как оказалось, пользу приносит не только нежная мякоть фрукта, но и кожура, семена и даже листья.
Иранские учёные на основе всех этих данных сделали вывод: авокадо может помочь людям с метаболическим синдромом, так как он эффективно нормализует обмен веществ, а главное – поддерживает жировой баланс в организме.
Ранее американские учёные назвали метаболический синдром «тихим убийцей» 21 века. В своей научной статье авторы исследования напомнили, что основным провокатором развития метаболического синдрома является избыточный вес – он есть у 40% взрослого населения. К ожирению населения планеты, в частности, привел «экспорт» американской диеты и малоподвижного образа жизни, считают специалисты.
Приготовьте рулет с паштетом из авокадо и яйцом по рецепту диетического «Стола №5».
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: