Даже небольшое ожирение существенно повышает вероятность развития девяти форм онкологии, в том числе рака желудка, пищевода и желчевыводящих путей. Такой вывод сделала группа европейских учёных во главе с Марией Киргиу из Имперского колледжа Лондона. Результаты их исследования опубликованы в The British Medical Journal.
Специалисты проанализировали данные 204 научных исследований, посвященных изучению связи между ожирением и раком, и пришли к следующему заключению: чем больше в организме запасов жира, тем выше риск онкологических заболеваний.
Избыточный вес ведет к гормональным и обменным нарушениям: усиливается выработка эстрогена и инсулина, повышается уровень воспаления в организме. Эти процессы вмешиваются в процесс деления клеток, а это прямой путь к онкологическим заболеваниям.
По словам исследователей, повышение индекса массы тела (ИМТ) на 5 пунктов увеличивает шансы получить рак прямой кишки у мужчин на 9%, рак груди у женщин в постменопаузе – на 11%, рак желчевыводящих путей у обоих полов – на 56%.
Избыток жира также способствует развитию рака эндометрия (матки), яичников, почек, пищевода, желудка, поджелудочной железы и костного мозга.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: