Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП/МАЖБП)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП/МАЖБП) Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП/МАЖБП)
Об ожирении печени говорят, когда более 5% гепатоцитов заполняется жиром. Фото: Shutterstock
Содержание
Причины, стадии, проявления жирового гепатоза печени. В чем отличие стеатоза от стеатогепатита? Методы лабораторно-инструментальной диагностики. Прогноз и профилактика стеатоза печени.

Жировой гепатоз печени (также называют стеатозом печени, неалкогольной жировой болезнью печени) – хроническая болезнь, которая сопровождается трансформацией здоровых клеток печени – гепатоцитов – в жировые. Об ожирении печени говорят, когда более 5% гепатоцитов заполняется жиром. Избыток жиров мешает нормальной работе органа, вызывает воспаление, которое в отсутствие лечения прогрессирует сначала до стеатогепатита (жирового воспаления печени), а дальше до фиброза и цирроза печени.

Одно из основных осложнений неалкогольной жировой болезни печени – сердечно-сосудистые заболевания. Доказано, что стеатоз и стеатогепатит могут как предшествовать, так и способствовать атеросклерозу, гипертонической болезни, нарушениям сердечного ритма и сердечной недостаточности. У молодых людей на фоне «ожирения печени» появляются изменения в стенках артерий, характерные для пожилого возраста (артериальная жесткость).

Классификация жирового гепатоза печени

Выделяют алкогольную и неалкогольную форму ожирения печени и три стадии заболевания. Алкогольная болезнь развивается на фоне злоупотребления спиртным, неалкогольная, как правило, является следствием избыточного веса и ожирения.

На первой стадии жирового гепатоза изменения незначительны, орган продолжает функционировать должным образом, пациент не замечает изменений, а мелкие частички жира присутствуют в отдельных группах гепатоцитов.

На второй стадии развивается хорошо различимое внутриклеточное ожирение: капли жира разного размера присутствуют более чем в 30% печеночных клеток. Затем липиды (жиры) выходят за пределы клеток, образуя крупнокапельные скопления во внеклеточном пространстве.

На третьей стадии здоровая печеночная ткань замещается липидами в таком объеме, что орган теряет нормальную функциональность. На поздней стадии наблюдается развитие диффузных изменений, кислородного голодания, нарушения кровообращения.

Причины жирового гепатоза печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, жировой стеатоз, гепатоз печени): причины, симптомы, лечение
Жировая болезнь печени бывает первичной и вторичной. Первичная развивается в результате метаболических нарушений, например, ожирения и гиперлипидемии. Вторичная обусловлена внешними воздействиями: длительным голоданием, хирургическими операциями (удаление висцерального жира, уменьшение желудка и т.д.). Важную роль играет наследственный фактор и наличие вредных привычек.

Неалкогольная жировая болезнь печени чаще всего развивается на фоне лишнего веса. НАЖБП прогрессирует под воздействием гепатотоксичных лекарств и при нарушении восприимчивости тканей к инсулину.

Основная причина алкогольного ожирения печени – злоупотребление спиртным.

Симптомы жирового гепатоза печени

На начальной стадии симптомы жирового гепатоза печени отсутствуют. Это делает раннюю диагностику заболевания практически невозможной. Печеночная паренхима (ткань) может постепенно разрушаться на протяжении десятилетий. Но ярко выраженные симптомы появятся, только когда бОльшая часть тканей будет повреждена. 

При нарушении выработки и утилизации липидов гепатоциты замещаются жировыми клетками

Обнаружить НАЖБП на ранней стадии можно, если вы периодически делаете УЗИ брюшной полости и сдаете биохимический анализ крови с ферментами печени.

Общие признаки жирового гепатоза:

  • тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, которые могут усиливаться после жирной пищи;

  • диспепсия – тошнота, нарушение дефекации;

  • ухудшение психоэмоционального состояния;

  • слабость и быстрая утомляемость;

  • увеличение размеров печени, выход за реберные дуги, видимая асимметрия живота;

  • незначительное пожелтение кожи, слизистых оболочек, склер глаз.

Если к стеатозу присоединяется воспалительный процесс – стеатогепатит (НАСГ), симптоматика становится более явной. Однако НАСГ тоже может долгое время протекать скрыто.

Для стеатогепатита характерны умеренные тянущие боли в области правого подреберья, дискомфорт после еды, тошнота, изредка – рвота. В 75% случаев увеличивается печень. Возможны обмороки и носовые кровотечения на фоне снижения артериального давления. Тяжелый вариант стеатогепатита может сопровождаться увеличением селезенки, отеком ног, увеличением размеров живота из-за скопления жидкости.

Диагностика жирового гепатоза печени

Поскольку симптомы стеатоза не являются специфическими, основная задача врача – дифференцировать диагноз. Поэтому пациенту могут назначить целый комплекс лабораторно-инструментальных исследований:

  • общий и биохимический анализы крови – базовые анализы, которые покажут наличие или отсутствие воспаления в организме, а также нарушения в работе органов (в том числе печени);

  • коагулограмма нужна для определения свертываемости крови; 

  • анализы на антитела к вирусным инфекциям, собственным клеткам печени и на гормоны позволят дифференцировать стеатоз от других заболеваний печени; 

  • липидограмма покажет уровень холестеринов, белков и жиров;

  • тест на толерантность к глюкозе выявит даже скрытые нарушения углеводного обмена.

Для диагностики стеатоза особенно важны результаты двух последних исследований, поскольку специфическим для него считается повышение уровня “плохого” холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) на фоне замедления усвоения глюкозы. 

Неправильное питание – одна из причин жирового гепатоза печени

Для уточнения диагноза врач может назначить:

  • УЗИ, которое при стеатозе покажет некоторое увеличение печени и явную неоднородность паренхимы;

  • Эластометрию, которая покажет наличие жировых вакуолей в гепатоцитах;

  • КТ или МРТ, которые отразят снижение плотности ткани; 

  • В редких случаях – биопсию, которая с самой высокой точностью выявит признаки перерождения печеночной ткани. При подозрении на стеатоз её делают крайне редко, потому что процедуру отличает высокая травмоопасность.

Лечение жирового гепатоза печени

Лечение жирового гепатоза печени включает комплекс мер: используют лекарства, назначают диету, корректируют образ жизни. Все усилия пациента должны быть направлены на постепенное выведение лишнего жира из организма в целом и из печени в частности. Важно делать это под контролем врача или диетолога, с соблюдением мер предосторожности. Гастроэнтерологи рекомендуют худеть медленно (снижать вес не более чем на 10% в течение каждых 3 месяцев), чтобы не спровоцировать фульминантное (молниеносное) развитие желчнокаменной болезни.

КТ печени при жировом гепатозе проводится с контрастным усилением

Основные цели терапии жирового гепатоза: 

  • снижение веса

  • нормализация уровня холестерина

  • устранение гормональных нарушений

  • восстановление чувствительности тканей к инсулину

Важно устранить причины заболевания: при алкогольном жировом гепатозе – отказаться от спиртного, при неалкогольной форме – снизить вес. 

Общие рекомендации при лечении стеатоза:

Как лечить жировой гепатоз печени медикаментами, решает врач. В общей схеме терапии используют препараты урсодезоксихолевой кислоты. К примеру, Урсосан – препарат с высоким профилем безопасности, который обладает иммуномодулирующим действием, защищает гепатоциты, восстанавливает желчеотток и – что крайне важно при стеатозе – выводит жир из клеток печени при помощи естественного механизма под названием аутофагия (это доказано исследованиями).

Урсосан препятствует прогрессированию жировой дистрофии, стеатогепатита, фиброза, цирроза, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых катастроф на фоне ожирения и стеатоза. Используется для первичной и вторичной профилактики неалкогольной жировой болезни печени [2].

При лечении пациентов с метаболическими нарушениями важно воздействовать на инсулинорезистентность. С этой целью применяют липотропные препараты, витамины группы В, липоевую кислоту. Достоверно неизвестно, оправдана ли терапия статинами при НАЖБП, поскольку препараты этой группы могут повреждать клетки печени.

Рацион питания при жировом гепатозе печени формируют на основе классической лечебной диеты №5 по Певзнеру. Разрешено употребление тушеных/запеченных овощей, не вызывающих повышенного газообразования, каш на воде, овощных бульонов, сезонных фруктов, ягод. Для приготовления блюд используют нежирное мясо, молочные продукты с низким процентом жирности. В рационе увеличивают долю растительных жиров – масел холодного отжима, семян льна и кунжута. Полностью исключать жиры из питания нельзя, потому что в этом случае может развиться желчнокаменная болезнь.

Параллельно нужно давать себе посильную физическую нагрузку: это позволит быстрее нормализовать вес и укрепить сердечно-сосудистую систему, которая сильно страдает на фоне стеатоза.

Прогноз и профилактика

Если человек вовремя начал лечение, то прогноз при жировой инфильтрации печени благоприятен. Для восстановления печени достаточно устранить основную причину, вызвавшую развитие стеатоза, и в дальнейшем придерживаться рекомендаций врача по медикаментозному лечению, диете и физическим нагрузкам. При отсутствии лечения дистрофический и воспалительный процессы в печени прогрессируют, что неизбежно ведет к развитию осложнений. Одно из основных и самых опасных – преждевременная смерть из-за сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт).

Для профилактики жирового гепатоза нужно следить за весом, употреблять безопасное количество алкоголя либо полностью отказаться от него, а также своевременно выявлять и лечить эндокринные нарушения. То есть по возможности вести здоровый образ жизни и проходить регулярные профилактические обследования (хотя бы 1 раз в год).


Источники:

[1] Б.С.Каганов, Х.Х.Шарафетдинов Лекция: Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы

[2] Место урсодезоксихолевой кислоты в терапии неалкогольной жировой болезни печени на разных стадиях заболевания: стеатоз, стеатогепатит, фиброз/цирроз. Регулярные выпуски «РМЖ» №17 от 22.09.2017 стр. 1248-1257 Автор: Казюлин А.Н. ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 26 летПриём от 2000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    zabolevaniya-pecheni/diffuznyie-izmeneniya-pecheni/
    280
















    Все о печени: