Профессор Анча Баранова рассказала, как вывести лишний жир из печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Профессор Анча Баранова рассказала, как вывести лишний жир из печени Профессор Анча Баранова рассказала, как вывести лишний жир из печени
У тучного человека клетки печени буквально нафаршированы жиром, и из-за этого они не могут нормально работать. Фото: Harvard Health Publishing
Чтобы вылечить неалкогольную жировую болезнь и предотвратить развитие других, более тяжелых заболеваний, нужно «вывести» из печени весь лишний жир. Но сделать это необходимо по правилам безопасности, не допуская развития осложнений – к примеру, желчнокаменной болезни.

На сегодняшний день врачи выделяют три основные причины заболеваний печени – алкоголь, вирусы гепатита и лишний жир. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) есть у 90% людей с избыточным весом и ожирением. НАЖБП одновременно является причиной и следствием метаболического синдрома – комплекса нарушений, включающего увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности тканей к инсулину, повышение уровня «плохого холестерина» и гипертонию. Кроме того, «жирная печень» повышает риск рака печени и смерти от сердечно-сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.

Как лишний жир влияет на работу печени

У здорового человека в гепатоцитах (клетках печени) содержится 5% жира – это норма. У тучного человека клетки буквально нафаршированы жиром, и из-за этого они не могут нормально работать. В первую очередь, гепатоциты снижают захват «плохого холестерина» из крови, что ведёт к развитию атеросклероза и повышает риск сердечно-сосудистых осложнений на 64% уже на стадии стеатоза – первом этапе НАЖБП.

Кроме того, стеатозный гепатоцит стремится избавиться от жира, что приводит к усилению перекисного окисления липидов, оксидативному стрессу и, как следствие, к воспалению и повышению уровня печеночных ферментов. Впрочем, у некоторых пациентов показатели функции печени остаются в норме, но при этом заболевание прогрессирует.

У четверти больных стеатоз может сразу перейти в фиброз и цирроз, а в 2% случаев – в рак печени.

Исследования также показывают, что у больных НАЖБП риск любого рака на 27% выше, чем у здоровых людей. Важно, что этот риск в значительной степени обусловлен 17-кратным повышением вероятности развития гепатоцеллюлярной карциномы – первичного рака печени. Кроме того, НАЖБП связана с умеренным повышением уровня заболеваемости раком поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и меланомой.

Что такое перекисное окисление липидов

Перекисное окисление липидов (ПОЛ) – это химический процесс превращения липидов (жиров), в котором принимают участие свободные радикалы – молекулы кислорода с неспаренным электроном. Они очень активны и стремятся забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом.

Чрезмерная активность ПОЛ может привести к разрушению мембран клеток и проникновению или выходу из них веществ, которого в норме происходить не должно. Это ведет к преждевременному старению, разрушению клеток и нарушению их функций. Интенсивное окисление липидов может стать причиной сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний (атеросклероза и сопутствующих ему патологий), нарушения работы иммунной системы, поражения центральной нервной системы, воспалительных процессов, а также одним из факторов появления опухолей.

Как безопасно вывести лишний жир из клеток печени

Чтобы вылечить неалкогольную жировую болезнь и предотвратить другие, более тяжелые заболевания, нужно «вывести» из печени весь лишний жир. Но сделать это необходимо по правилам безопасности, не допуская развития осложнений – к примеру, желчнокаменной болезни. Поэтому врачи-гепатологи рекомендуют:

  • Избрать стратегию медленного, а не быстрого похудения
  • Использовать дополнительные препараты для «расщепления» жира в клетках печени

С первым пунктом всё предельно ясно: пациенту нужно выстроить грамотную схему питания и физических нагрузок – и результат не заставит себя ждать. Достаточно следовать рекомендациям диетического Стола №5 и минимум 30 минут в день активно двигаться (ходьба, бег, плавание и проч.).

Что касается лекарственного сопровождения, то здесь открытие было сделано недавно. Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова в своём блоге рассказала о результатах исследования коллег из Сеченовского университета. Оказалось, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК, UDCA) – препарат, который был открыт в 1902 году в Японии, – активирует аутофагию (природный механизм выведения жира из клеток. – Прим.ред.) и таким образом избавляет клетки печени от жировых отложений.

– Дизайн тут простой – каждому больному с НАЖБП давали по 15 мг UDCA на килограмм веса в день. Заметнее всего при этом улучшились печеночные маркеры – AST, ALT и GGT. Фишка в том, что UDCA выводит лишний жир из печени, то есть делает с ней что-то типа липосакции. Изменилась в лучшую сторону и липидная формула. Заодно пациенты похудели, и – что самое удивительное – главный маркер надвигающихся сердечно-сосудистых заболеваний, а именно толщина интимы-медии в сонных артериях – у них тоже понизилась! – пишет американский биолог.

Анча Баранова отметила, что китайские исследователи недавно сделали похожий мета-анализ и получили аналогичные результаты. Таким образом, урсодезоксихолевая кислота предотвращает развитие атеросклероза, стеатоза и фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Профессор Анча Баранова рассказала, как вывести лишний жир из печени



Комментарии для сайта Cackle
Подскажите, пожалуйста, как правильно пить УДХК. Мне два врача ее выписали, но по разному, обе сказали пить 3 таблетки, но один врач написал 1 утром, 2 вечером; другой врач - 3 на ночь. Теперь я в сомнениях.
novosty/tyazhelaya-forma-covid-19-mozhet-privesti-k-povrezhdeniyu-zhelchevyivodyashhix-putej/