Тяжелая форма COVID-19 может привести к повреждению желчевыводящих путей

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Тяжелая форма COVID-19 может привести к повреждению желчевыводящих путей Тяжелая форма COVID-19 может привести к повреждению желчевыводящих путей
Через несколько месяцев после COVID-19 может развиться повреждение желчевыводящих путей. Фото: Getty images
Прогрессирующее повреждение желчевыводящих путей, связанное с ухудшением функции печени, может наступить в течение нескольких месяцев после выписки из больницы и даже привести к трансплантации печени.

У людей, переживших тяжелую форму COVID-19, через несколько месяцев после болезни может развиться повреждение желчевыводящих путей. Холангиопатия возникает на фоне аномальных тестов печени, а именно – значительного повышения уровня щелочной фосфатазы (ЩФ) в сыворотке крови. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в Американском журнале гастроэнтерологии (The American Journal of Gastroenterology).

– Вероятность холангиопатии следует рассматривать у пациентов с повышенными показателями печеночных тестов, перенесших тяжелую форму COVID-19, – говорит профессор Ира Якобсон из Нью-Йоркского университета. – Магнитно-резонансная холангиопанкреатография демонстрирует у них признаки, характерные для склерозирующего холангита.

По словам Якобсон, прогрессирующее повреждение желчевыводящих путей, связанное с ухудшением функции печени, может наступить в течение нескольких месяцев после выписки из больницы и даже привести к трансплантации печени. Такой вывод учёные сделали, проведя ретроспективное исследование с участием пациентов, обратившихся за медицинской помощью к гепатологу после заболевания COVID-19 (средний возраст больных – 58 лет, среднее время от диагноза коронавирус до диагноза холангиопатия – 118 дней).

Результаты магнитно-резонансной холангиопанкреатографии показали сужение внутрипеченочных протоков (11/12,92%), утолщение стенки желчного протока (7/12, 58%) и высокую перибилиарную диффузию (10/12, 83%). У пациентов наблюдалось заметное повышение скорости оседания эритроцитов, С-реактивного белка и D-димеров.

Биопсия печени у четырех пациентов выявила острую или хроническую обструкцию крупных протоков. Рентгенологически показано прогрессирующее повреждение желчевыводящих путей. Пять пациентов направили на пересадку печени на фоне развития стойкой желтухи, печеночной недостаточности и рецидивирующего бактериального холангита. Одному больному проведена успешная трансплантация печени от живого донора.

Учёные сделали вывод, что холангиопатия – это позднее осложнение тяжелой формы COVID-19, которое может привести к прогрессирующему поражению желчевыводящих путей и печеночной недостаточности.

Ранее авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты первого масштабного обсервационного исследования, посвящённого наиболее распространённым осложнениям COVID-19. В нём приняли участие более 70 тысяч пациентов из 302 больниц Великобритании, госпитализированных с коронавирусом. По наблюдениям учёных, чаще всего после коронавируса у людей возникали следующие осложнения: острое повреждение почек, острый респираторный дистресс-синдром, повреждение печени, анемия и сердечная аритмия.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Тяжелая форма COVID-19 может привести к повреждению желчевыводящих путей



Комментарии для сайта Cackle
Я более года выравнивала показатели ЩФ. Сдавала анализы каждые несколько месяцев, принимала препараты пол наблюдением медиков. Но окончательно вылечил только Silybum marianum (расторопша). Как-то сразу показатели стали выравниваться. При этом волосы очень пострадали, выпвдали и стали сухими. Но после улучшения показателей и волосы "ожили".
novosty/pechen-mozhet-igrat-klyuchevuyu-rol-v-vozniknovenii-i-progressirovanii-bolezni-alczgejmera/