Учёные: Зелёная средиземноморская диета выводит лишний жир из печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные: Зелёная средиземноморская диета выводит лишний жир из печени Учёные: Зелёная средиземноморская диета выводит лишний жир из печени
Зелёная версия средиземноморской диеты включает в себя ещё больше овощей, меньше мяса и рыбы, чем классический вариант. Фото: Unsplash
Основу диеты составляют продукты растительного происхождения (цельнозерновые, овощи, бобовые, фрукты, орехи, семена, травы и специи), рыба, морепродукты, молочные продукты и птица. Количество красного, переработанного мяса, консервов и сладостей, наоборот, сводят к минимуму (их едят не чаще 1 раза в неделю).

За последние 20 лет учёные провели множество долгосрочных рандомизированных исследований и доказали, что средиземноморская диета является едва ли не самой полезной системой питания из всех существующих. Учёные из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) совместно с коллегами из других стран провели новое исследование – о влиянии зелёной средиземноморской диеты на процесс выведения жира из печени при неалкогольной жировой болезни (НАЖБП). Результаты работы опубликованы в научном журнале Gut – ведущем международном издании, освещающем проблемы гастроэнтерологии и гепатологии.

Что такое зелёная средиземноморская диета

Средиземноморская диета – это тип питания, основанный на традиционных кухнях Греции, Италии и других стран, расположенных на средиземноморском побережье. Основу диеты составляют продукты растительного происхождения (цельнозерновые, овощи, бобовые, фрукты, орехи, семена, травы и специи), рыба, морепродукты, молочные продукты и птица. Количество красного, переработанного мяса, консервов и сладостей, наоборот, сводят к минимуму (их едят не чаще 1 раза в неделю). Оливковое масло выступает основным источником полезных жиров. Зелёная версия средиземноморской диеты включает в себя ещё больше овощей, меньше мяса и рыбы, чем классический вариант.

Профессор Айрис Шай – ведущий автор исследования и одновременно создатель модифицированной версии средиземноморской диеты. Она обязательно включает грецкие орехи (28 граммов в день) и продукты с высоким содержанием полифенолов – три-четыре чашки зеленого чая в день и 100 граммов зеленого коктейля Манкай (ряска). Это самый маленький листовой овощ в мире (размером около 0,5 мм), не имеющий корней и стеблей, произрастающий на поверхности водоемов.

Манкай обладает уникальным набором свойств: это единственный овощ, который содержит витамин B12 в доступной для организма форме. В нем есть полноценный белок в высокой концентрации (около 45% от массы сухого растения), идентичный по составу белку яйца, доступное железо, Омега-3, витамины A и E, цинк, фолиевая кислота, пищевые волокна, полифенолы и антиоксиданты.

Суть и результаты исследования

В 18-месячном клиническом исследовании питания под названием DIRECT-PLUS приняли участие 294 добровольца старше 50 лет с абдоминальным ожирением. Их разделили на три группы: одних перевели на классическую средиземноморскую диету, других – на зелёную версию диеты. Оставшиеся участники придерживались обычного здорового режима питания. В дополнение к диете испытуемые должны были заниматься в тренажерном зале. В начале и в конце эксперимента добровольцы прошли МРТ-сканирование, которое показало точное количество жира в печени до и после диеты.

Исследование показало, что каждая из трёх предложенных диет приводит к снижению количества жира в печени. Но зеленая средиземноморская диета даёт лучший результат – минус 39% жира в печеночных клетках. Классическая средиземноморская диета помогла вывести 20% липидов, а стандартные рекомендации по здоровому питанию – 12%.

Распространённость НАЖБП в группе зелёной средиземноморской диеты снизилась практически вдвое – с исходных 62% до 31,5%. В группе классической средиземноморской диеты количество людей с жировой болезнью печени тоже уменьшилось – до 47,9%, в группе здорового питания – до 54,8%.

По последним данным, неалкогольная жировая болезнь печени есть у 25-30% населения России, стран Европы и США. НАЖБП приводит к инсулинорезистентности, диабету 2-го типа, повышению сердечно-сосудистых рисков, а также к снижению разнообразия кишечного микробиома и микробному дисбалансу. Ожирение печени лечат комплексно – при помощи диеты, физических упражнений и гепатопротекторов.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
novosty/najden-preparat-kotoryij-ne-dayot-covid-19-proniknut-v-kletki-cheloveka/
15579