Врач рассказал, какой кофе снижает риск цирроза печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Врач рассказал, какой кофе снижает риск цирроза печени Врач рассказал, какой кофе снижает риск цирроза печени
Чёрный кофе без сливок и сахара снижает риск цирроза печени. Фото: Unsplash/Mike Kenneally
Кофе обладает способностью уменьшать накопление жира и увеличивать количество защитных антиоксидантов в печени.

В последние годы врачи называют кофе самым полезным напитком для печени. Это не популистское заявление: исследования показывают, что кофе действительно эффективен в профилактике жировой болезни, фиброза, цирроза и рака печени. Вот только какой кофе пить? В зернах или растворимый? С молоком или без? Доктор медицины, врач-диетолог Кортни Д'Анджело рассказала порталу Eat This, Not That!, какой напиток полезнее всего. По словам доктора, для сохранения полезных свойств кофе нужно пить без добавления сахара, молока и жирных сливок.

– Вы получите максимальную пользу для здоровья, если будете пить чёрный кофе. Но если вам не нравится чистый чёрный напиток, постарайтесь по возможности свести к минимуму количество подсластителей и сливок с высоким содержанием сахара. Исследования показали, что повышенное потребление добавленного сахара может навредить вашей печени, – сказала Д'Анджело.

Д'Анджело отметила, что кофе обладает способностью уменьшать накопление жира и увеличивать количество защитных антиоксидантов в печени. В свою очередь, антиоксиданты нейтрализуют опасные свободные радикалы и таким образом помогают предотвратить повреждение клеток.

– Было проведено множество исследований, которые показали, что употребление кофе помогает снизить риск цирроза, а также защищает от жировой болезни печени, – говорит диетолог. – Цирроз – серьезное заболевание печени, которое возникает, когда рубцовая ткань заменяет здоровую ткань печени и необратимо повреждает орган. А жировая болезнь печени возникает, когда в печени и вокруг нее накапливается большое количество жира и коллагена.

Кортни Д'Анджело привела в пример недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrients. Его авторы провели систематический обзор и метаанализ научных работ, посвященных влиянию кофе на заболеваемость, распространенность и риск фиброза печени.

В метаанализ попали 11 исследований с участием более 105 тысяч человек. Он подтвердил, что кофе защищает пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) от фиброза. Однако, чтобы выяснить, какое количество кофе следует ежедневно употреблять для получения гепатопротекторного эффекта, нужны дополнительные проспективные исследования.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
Что, пить кофе без сахара и сливок-понятно,а вот именно какой?
novosty/uchyonyie-zelyonaya-sredizemnomorskaya-dieta-vyivodit-lishnij-zhir-iz-pecheni/
15594