Найден препарат, который не позволяет COVID-19 проникать в клетки человека

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Найден препарат, который не позволяет COVID-19 проникать в клетки человека Найден препарат, который не позволяет COVID-19 проникать в клетки человека
Одна из ключевых особенностей SARS-CoV-2 – наличие в нём так называемых спайковых белков, которые позволяют проникать в клетку-хозяина и инфицировать человека. Фото: Shutterstock.com/MattLphotography
Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) дестабилизирует спайковый белок, отвечающий за прикрепление вируса SARS-CoV-2 к клеткам человеческого организма и слияние с ними.

Популярный препарат для лечения заболеваний гепатобилиарной системы – урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – препятствует заражению инфекцией COVID-19. Исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале Nature, показало, что УДХК дестабилизирует спайковый белок, отвечающий за прикрепление вируса SARS-CoV-2 к клеткам человеческого организма и слияние с ними.

Что такое спайковый белок

SARS-CoV-2 – это вирус, вызвавший пандемию новой коронавирусной инфекции COVID-19. Одна из ключевых особенностей SARS-CoV-2 – наличие в нём так называемых спайковых белков, которые позволяют проникать в клетку-хозяина и инфицировать человека.

Вирусная оболочка коронавирусов обычно состоит из трех белков – мембранного белка (M), белка оболочки (E) и спайкового белка (S). Белки M и E главным образом отвечают за сборку вируса, а белок S играет решающую роль в проникновении вируса в клетки и заражении.

S-белки коронавирусов состоят из двух важных функциональных элементов: S1 (формирует глобулярную головку белка) и S2 (формирует основу белка и непосредственно встроена в вирусную оболочку). При взаимодействии с потенциальной клеткой-хозяином элемент S1 связывается с её рецепторами, а элемент S2 помогает оболочке вируса слиться с мембраной клетки-хозяина.

Без S-белка вирусы, подобные новому SARS-CoV-2, не смогли бы взаимодействовать с клетками потенциальных хозяев – людей и животных – и вызывать заражение. Таким образом белок S представляет собой идеальную мишень для исследований вакцин и противовирусных препаратов.


Почему учёные решили изучить влияние УДХК на спайковый белок

С начала пандемии учёные по всему миру ищут лекарство от COVID-19, в том числе – среди известных препаратов. Перепрофилирование лекарств – это не инновационная стратегия: подобным образом поступают всякий раз, когда обнаруживается новое заболевание. Медики одновременно разрабатывают средство для лечения этой болезни и изучают возможности «старых» лекарств. 

Атомарная модель коронавируса SARS-CoV-2. Цветовое обозначение: кобальт — мембрана; бирюза — S протеин; малиновый — E протеин; зелёный — M протеин; оранжевый — глюкоза. Фото: Wikipedia

Для медицины хорошо изученные медикаменты гораздо удобнее «сырых» новинок, потому что первые уже прошли не только все необходимые клинические испытания, но и ещё более важную проверку – жизнью и временем. Их можно использовать здесь и сейчас, а новые лекарства приходится ждать: требуется время на исследования, регистрацию препаратов, налаживание производства и т.д.

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – одно из тех самых лекарственных средств, потенциал которых заинтересовал учёных. Почему? УДХК известна своей способностью модулировать апоптоз (программируемая клеточная гибель. – Прим. ред.) и гипериммунный воспалительный ответ. Её используют в сочетании с противовирусными препаратами для лечения некоторых вирусных заболеваний (чаще всего – для вирусного гепатита).

Доказано, что и самостоятельно, и в сочетании с другими лекарствами (противовирусными, иммуномодуляторами) УДХК улучшает состояние пациентов с вирусами гепатитов A, B, C, D и Е. Кроме того, пилотные исследования показали потенциальные положительные эффекты УДХК в отношении вируса приобретенного иммунодефицита.

Что показало исследование

Группа мексиканских учёных во главе с Франсиско Хавьер Родал Каналесом (Francisco Javier Rodal Canales) из Автономного университета «Бенито Хуарес» в Оахаке (Autonomous University «Benito Juárez» of Oaxaca) исследовала взаимодействие УДХК со спайковым белком и мембраной вируса SARS-CoV-2 in silico. Так называют метод компьютерного моделирования (симуляцию) эксперимента, чаще всего – биологического.

Ключевым этапом процесса заражения коронавирусом является слияние мембран вируса и клетки-хозяина. Можно сказать, что это тот самый роковой момент, когда человек начинает болеть COVID-19.

Биологи замерили расстояние между мембранами – вируса и клетки-мишени – в присутствии урсодезоксихолевой кислоты, и оказалось, что УДХК не позволяет спайковому белку прикрепить оболочку SARS-CoV-2 к мембране клетки. Таким образом, лекарство дестабилизирует взаимодействие вируса с организмом человека и препятствует заражению COVID-19.

Напомним, в ноябре 2020 года специалисты Шанхайского университета представили результаты исследования, в котором изучались возможности УДХК при остром респираторном дистресс-синдроме. Он нередко возникает на фоне заражения COVID-19. Выяснилось, что урсодезоксихолевая кислота оказывает положительный эффект на бронхолёгочную систему: снижает степень повреждения, уменьшает соотношение сухого и влажного лёгкого, что помогает купировать отёк и воспаление лёгких.

По данным оперативного штаба на 18 ноября 2021 года, всего в России за время пандемии зарегистрировано 9 млн 219 тыс. 912 случаев коронавирусной инфекции, среди них – 260 335 умерших.

Суточный прирост новых заболевших COVID-19 в РФ составил 37 374 случая, умер 1 251 пациент – это максимум за время пандемии. Больше всего смертей в Москве – 94, в Петербурге – 79, в Краснодарском крае – 65.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
novosty/vyisokij-uroven-zheleza-v-krovi-svyazan-s-povyishennyim-riskom-raka-pecheni/
15575