Высокий уровень железа в крови увеличивает риск рака печени в 2 раза

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Высокий уровень железа в крови увеличивает риск рака печени в 2 раза Высокий уровень железа в крови увеличивает риск рака печени в 2 раза
Печень является основным резервуаром железа в организме человека. Фото: Flickr
Аномальный уровень сывороточного железа в крови повышает риск гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

У пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и высоким уровнем железа в крови повышен риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) – первичного рака печени. Об этом говорится в новом исследовании, представленном на конференции The Liver Meeting Digital Experience. Организатором мероприятия выступает Американская ассоциация по исследованию болезней печени.

Специалисты Университета Питтсбурга использовали данные электронных медицинских карт своего медицинского центра, чтобы выделить пациентов в возрасте от 40 до 89 лет с диагнозом НАЖБП.

Анализ сведений показал, что среди пациентов с НАЖБП наиболее часто рак печени развивается у пожилых мужчин, курящих и людей, которые в прошлом курили. Как правило, НАЖБП у них сопровождалась сахарным диабетом второго типа и гипертонией.

Что касается ассоциации между ГЦК и уровнем сывороточного железа, то повышение этого показателя (более 175 мкг/дл) увеличивает риск рака печени вдвое (по сравнению с нормальным уровнем железа в организме).

Высокий уровень насыщения трансферрина (главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. – Прим.ред.) также связан с двукратным увеличением риска ГЦК по сравнению с нормальным насыщением трансферрина от 25% до 35%.

Общая железосвязывающая способность не имела статистически значимой связи с риском рака печени, равно как и повышенные уровни ферритина (белок, в форме которого в организме запасается железо. – Прим.ред.) в сыворотке крови.

– Печень является основным резервуаром железа в организме. Перегрузка железом может вызвать гепатотоксичность и повреждение печени, – сказал ведущий автор исследования, доктор медицины, заведующий кафедрой профилактики рака в онкологическом центре UPMC Hillman и профессор эпидемиологии в школе Университета Питтсбурга Цзянь-Минь Юань (Jian-Min Yuan).

Доктор Юань отметил, что «поскольку уровни сывороточного железа в организме постоянно меняются в ответ на физиологические потребности, необходимы дополнительные исследования для понимания клинических последствий стойкости и величины повышения железа». Кроме того, учёным интересно понять, почему уровень ферритина не оказывает влияние на риск рака при НАЖБП.

Гепатоцеллюлярная карцинома считается наиболее распространенным типом рака печени. Ежегодно в мире диагностируют около 600 тысяч случаев ГЦК. В основном гепатоцеллюлярный рак развивается из-за прогрессирования хронических вирусных гепатитов B и C. Но в последние годы число больных раком печени растёт из-за глобальной эпидемии неалкогольной жировой болезни печени.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
novosty/onkolog-nazval-5-simptomov-kotoryie-pomogut-ne-propustit-rak-podzheludochnoj-zhelezyi/
15573