Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Рак печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Рак печени Рак печени
Содержание
Рак печени эффективно лечится на ранней стадии, но коварство заболевания заключается в том, что его практически невозможно обнаружить в начале.

Термином «рак» врачи обозначают злокачественные опухоли, сформировавшиеся из эпителиальной и железистой ткани (в противоположность саркоме, которая состоит из соединительной ткани). Различают первичный рак печени (образуется из собственных клеток органа) и вторичный (представляет собой метастазы опухолей, образовавшихся в других органах и тканях).

Поскольку через печень проходит вся кровь, циркулирующая в организме, её очень часто поражают метастазы. Злокачественные клетки «отрываются» от материнской опухоли, поступают в кровь, вместе с ней попадают в печень, оседают там и начинают размножаться. Метастатические поражения составляют 80% всех онкологических заболеваний печени.

Первичные опухоли представлены преимущественно новообразованиями эпителиального происхождения, саркомы печени встречаются редко.

Классификация рака печени

Различают:

  • первичный рак печени: гепатоцеллюлярную карциному — когда злокачественному перерождению подвергаются сами печеночные клетки;

  • вторичный (метастатический) рак печени, при котором в печень проникают метастазы другой злокачественной опухоли (чаще всего толстой и прямой кишки).

Первичный рак печени в свою очередь может поражать клетки:

  • кровеносных сосудов печени (тогда говорят об ангиосаркоме или гемангиосаркоме) — обладает агрессивным течением, быстро распространяется на соседние органы;

  • желчевыводящих путей (холангиокарцинома) — 10-20% случаев, часто бессимптомное течение;

  • эндотелия сосудов — гемангиоэндотелиома;

  • печени — собственно гепатоцеллюлярная карцинома и ее разновидность — фиброламеллярная карцинома. Последняя встречается крайне редко (1%), её выявляют в возрасте до 35 лет;

  • недифференцированная саркома — обладает быстрым агрессивным течением. Трудно поддается лечению. Сопровождается лихорадкой. Чаще встречается у детей;

  • Гепатобластома — развивается у детей из клеток, сходных по структуре с эмбриональными.

Вторичный рак печени встречается гораздо чаще первичного (80% случаев против 20%). Помимо рака толстой и прямой кишки метастазировать в печень могут малигнизированные опухоли желудка, надпочечников, половых органов, молочной железы, легких. По степени распространенности рак может быть диффузным (поражает всю ткань органа), узловым (развивается в виде отдельных небольших опухолей), массивным (представляет собой одно большое образование, покрытое капсулой).

Цирроз печени — это рак или нет?

Цирроз печени — это процесс замещения здоровых клеток соединительнотканными, который протекает с грубым нарушением структуры органа. Поэтому при циррозе часто нарушается кровообращение и циркуляция желчи. 

Рак печени, развивающийся на фоне цирроза, составляет около 80% всех случаев гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени)

В отличие от злокачественных опухолей, цирроз не метастазирует и не прорастает в соседние органы. Однако цирротическое перерождение нередко приводит к развитию онкологии.

Важное отличие цирроза от рака: это диффузное поражение, которое не поддается радикальному хирургическому лечению. При онкологии возможно хирургическое вмешательство. На ранних стадиях болезни операция, как правило, даёт хороший результат.

Цирроз-рак — онкология, развившаяся на фоне цирроза — составляет около 80% всех случаев первичного рака печени. В этой ситуации операцию удается провести, если сохранилось достаточное количество функционирующей печеночной ткани.

Причины рака печени

Среди основных факторов риска рака печени можно выделить следующие:

Стадии рака печени

В международной классификации онкологических заболеваний используют следующие три признака:

  • T – распространение опухоли;

  • N – поражение лимфоузлов;

  • M – наличие метастазов.

В течении рака печени выделяют следующие стадии:

  • Единичная опухоль, размер любой, но обычно занимает не более четверти органа. Не выходит за пределы печени, не прорастает в кровеносные сосуды, не имеет метастазов. Лимфатические узлы не поражены. Клинических проявлений практически нет. Может беспокоить слабость, утомляемость, неприятные ощущения в области печени.

На этом этапе рак выявляют редко, но если это происходит, он легко поддается лечению. Поэтому людям, находящимся в группе риска, следует регулярно проходить медицинское обследование. 

Стадии рака печени

  • Одна опухоль любого размера или несколько опухолей, но менее 5 см. Прорастает в кровеносные сосуды. Лимфатические узлы не поражены. Метастазов нет. Проявления болезни уже достаточно выражены, чтобы обратиться за медицинской помощью. Беспокоит сильная слабость, усталость, быстрая утомляемость, боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота, рвота, нарушение стула. Может быть желтуха.

  • IIIА – Несколько образований, размер хотя бы одного из них превышает 5 см. Прорастает в печеночную и воротную вену. Лимфатические узлы не поражены. Метастазов нет. Применяют различные методы лечения: химиотерапию, лучевую терапию, оперативное, симптоматическое лечение.

IIIB – Опухоль прорастает в соседние органы или в капсулу печени. Лимфатические узлы не поражены. Метастазов нет.

IIIC – Поражение лимфатических узлов. Отдаленных метастазов нет. На этой стадии появляются печеночные знаки — сосудистые звездочки и покраснение ладоней, отеки ног, повышение температуры тела до 39 С, сопровождающееся ознобом, резкое похудение вплоть до истощения (раковая кахексия).

  • IVA – Множественные опухоли с прорастанием в соседние органы и ткани. Поражение лимфоузлов. Отдаленных метастазов нет.

IVВ — Появление отдаленных метастазов. Наблюдается сильное истощение, отеки, больного беспокоят нестерпимые боли. На этой стадии рака лечение практически неэффективно. Терапия направлена на максимальное облегчение симптомов.

Наибольшая продолжительность жизни больных составляет 5 лет.

Как быстро развивается рак печени

Первичный рак печени — быстро прогрессирующее заболевание. Если не предпринимать никаких действий по лечению патологии, летальный исход может наступить буквально в течение нескольких месяцев после постановки диагноза.

Смерть наступает в результате следующих осложнений: 

Печень регенерирует быстрее всех органов. Но плохая новость заключается в том, что высокая скорость размножения характерна и для здоровых, и для опухолевых клеток печени. У последних она даже во много раз выше, так что новообразования быстро растут и вытесняют здоровую ткань.

Признаки печеночной недостаточности нарастают заметно быстрее, если онкология развивается на фоне цирроза или хронического гепатита, когда количество нормально функционирующих клеток значительно снижено.

Рак печени и метастазы

Наиболее распространенный вид первичного рака печени — гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). Это опухоль, произрастающая из основных функциональных клеток органа — гепатоцитов. 

Первичный рак печени: причины, симптомы, лечение

ГЦК метастазирует преимущественно внутри органа, образуя множественные очаги поражения — отсевы материнской опухоли. Позже появляются метастазы в лимфатических узлах. Реже встречаются отдаленные метастазы — в легкие и кости. Описаны случаи метастазирования ГКЦ в селезенку, почки, кожу.

Вторичный рак печени чаще всего развивается как осложнение злокачественных опухолей:

  • поджелудочной железы

  • кишечника

  • желудка

  • молочной железы

  • легкого

Гораздо реже в печени обнаруживают метастазы злокачественных опухолей пищевода, яичников, простаты, почек, меланомы. Считается, что все злокачественные новообразования, за исключением первичных опухолей головного мозга, могут метастазировать в печень.

Диагностика рака печени

У пациента с раком печени ярко выражены отеки ног и поясницы, желтушность кожи и склер глаз, видны печеночные знаки (сосудистые звездочки, покраснение ладоней), увеличен объем живота и заметно общее истощение.

При пальпации врач обнаруживает увеличение размеров печени, орган плотный, бугристый по структуре. Лимфатические узлы могут быть уплотнены и увеличены. В общем анализе крови характерная картина любого онкологического заболевания — анемия и увеличение СОЭ. В биохимическом анализе — высокие показатели билирубина.

Специфический показатель — уровень альфа-фетопротеина (АФП) в крови — также повышен (хотя и нормальное значение АФП не исключает диагноз рака).

Ультразвуковое исследование позволяет визуально диагностировать опухоль, определить её структуру и размер. При помощи компьютерной томографии (КТ печени) можно не только изучить саму опухоль, но и получить сведения о ее прорастании в кровеносные сосуды и лимфатические узлы, о метастазах в другие органы. С этой же целью делают магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Лечится ли рак печени?

На ранних стадиях рака пациентам делают резекцию (удаление) пораженной доли печени. Если злокачественный процесс не вышел за пределы органа (нет метастазов в лимфатические узлы), возможна трансплантация донорской печени.

Это радикальные операции, которые дают надежду на исцеление. Однако возможность резекции ограничена количеством сохранивших свою функцию гепатоцитов, а трансплантация — наличием донорских органов.

При относительно небольших очагах поражения также проводят:

  • чрескожную абляцию (прижигание опухоли введением в ее полость этанола или уксусной кислоты, размер опухоли не должен превышать 3 см в диаметре);

  • радиочастотную абляцию (прижигание радиочастотным излучением, размер опухоли не должен превышать 5 см в диаметре).

Гепатоцеллюлярная карцинома не подлежит системной химиотерапии.

Противоопухолевые препараты используют местно путем эмболизации (закупорки) артерии, питающей злокачественное образование (химиоэмболизация). В запущенных случаях для сдерживания опухолевого роста назначают системную иммунную терапию — препараты, которые на молекулярном уровне блокируют размножение клеток опухоли (таргетная терапия).

Прогноз выживаемости в онкологии зависит от стадии процесса, а также от общего состояния пациента, которое может ограничить возможность проведения радикальной операции. При обнаружении первичного рака печени на первой стадии 5-летняя выживаемость после радикальной операции достигает 80%. Однако в большинстве случаев опухоль диагностируют на более поздних этапах.

На запущенных, но всё ещё операбельных стадиях заболевания многое зависит от гистологического строения опухоли. При агрессивных новообразованиях частота рецидивов после операции может достигать 60-70%.

На терминальной стадии рака показана консервативная паллиативная терапия, направленная на облегчение симптомов и улучшение качества жизни пациента. Продолжительность жизни в таких случаях исчисляется неделями, реже — месяцами.

В лечении рака печени особую роль отводят диетотерапии. Важно не перегружать больной орган. Питание должно быть дробным: есть нужно часто и маленькими порциями. Из рациона полностью исключают:

  • жирные, жареные, копченые продукты;

  • консервы, соления, острую, маринованную пищу;

  • выпечку, конфеты, шоколад;

  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

Рацион должен включать достаточное количество белка (за счет нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов). Рекомендуется есть больше овощей и фруктов, пить морковный и свекольный соки. Из сладостей разрешены пастила, мармелад, варенье, джемы, зефир. Пищу готовят на пару, отваривают, тушат. Можно есть протертые супы, в том числе с добавлением круп.

Как проверить печень на рак

Наиболее простой способ проверить, есть ли у вас злокачественная опухоль, — сдать кровь на онкомаркеры. Эти лабораторные анализы определяют концентрацию зародышевых белков, которая при онкологии значительно повышается.

Экспресс-диагностика с помощью онкомаркеров представляет особую ценность при послеоперационном мониторинге рецидивов рака. При первичной диагностике опухоли встречаются как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.

Поэтому для уточнения результатов анализа дополнительно используют ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансную (МРТ) и компьютерную томографию печени (КТ). Расположение питающих опухоль сосудов уточняют с помощью ангиографии. По показаниям делают ПЭТ-сканирование.

Прогноз и профилактика

80% случаев первичного рака печени возникает на фоне цирроза, который в основном развивается из-за злоупотребления алкоголем, вирусной нагрузки (гепатиты) и жирового перерождения клеток (неалкогольная жировая болезнь печени). Поэтому для профилактики онкологии важно ограничивать себя в спиртных напитках и контролировать вес при помощи правильного питания и физических нагрузок. Избыток жировой ткани в организме почти всегда сопряжен с развитием стетоза печени.

Часто злокачественные опухоли появляются у пациентов, страдающих гепатитами В, С и дельта-инфекцией. Поэтому профилактика рака печени также включает обязательную вакцинацию против вируса гепатита В (после введения на Тайване обязательной вакцинации частота развития ГЦК снизилась на 37%).

Вакцины против гепатита С пока не существует, так что во избежание заражения следует соблюдать меры предосторожности: контролируйте стерильность медицинских приборов на приеме у врача, используйте барьерную контрацепцию во время полового акта, пользуйтесь только собственным маникюрным набором и проверяйте стерильность инструментов при маникюре в салоне.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!
Рейтинг:
4.90
Соколова Светлана ВадимовнаГастроэнтерологСтаж 34 летПриём от 2250 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

    zabolevaniya-pecheni/ostraya-pechenochnaya-nedostatochnost/
    14311