" />

Хронический гепатит

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера
Просмотров: 30880
Время на чтение: 6 мин.


Хронический гепатит – это воспалительное поражение печени длительностью более полугода, сопровождающееся умеренным фиброзом кровеносных сосудов. При этой патологии дольковое строение печени не нарушено.

Это состояние может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением другого (например, гепатиты при инфекционных заболеваниях).

Является достаточно распространенным (50-60 случаев на 100 000 населения) и поражает людей любой возрастной группы, чаще – мужчин.

Классификация

По причине возникновения выделяют:

  • вирусный гепатит (вызван вирусами гепатитов В, С и D) см. Хронический вирусный гепатит;
  • аутоиммунный гепатит;
  • токсический гепатит, в том числе лекарственный, алкогольный и от отравления химическими веществами;
  • криптогенный – гепатит, причина которого неясна.

По степени активности (определяется по лабораторным анализам и результатам инструментальных исследований) различают хронический гепатит:

  • с минимальной активностью: повышение АСТ и АЛТ в 1,5-2 раза по сравнению с нормой, билирубин в пределах нормы, небольшое повышение уровня гамма-глобулинов;
  • с низкой активностью: повышение АСТ и АЛТ в 2-3 раза; повышение билирубина, повышение уровня гамма-глобулинов менее 30 %;
  • с умеренной активностью: повышение АСТ и АЛТ в 3-10 раз, повышение уровня гамма-глобулинов на 30-35 %;
  • активный гепатит: АСТ и АЛТ повышены более, чем в 10 раз, гамма-глобулины – свыше 35 %;
  • холестатический гепатит: резкое повышение уровня билирубина и щелочной фосфатазы.

По клиническим проявлениям:

  • активный (злокачественный, агрессивный);
  • персистирующий (доброкачественный, малоактивный);
  • холестатический;
  • лобулярный.

По стадиям:

  • стадия обострения;
  • стадия неполной ремиссии (только для активного и холестатического);
  • стадия ремиссии.

Причины

Фактором риска развития аутоиммунного гепатита является генетическая предрасположенность, отмечается более частая заболеваемость среди женщин в возрасте 20-30 лет.

Среди причин возникновения токсического гепатита выделяют:

  1. злоупотребление алкоголем (наиболее частая причина);
  2. прием некоторых лекарственных препаратов длительно, бесконтрольно или с превышением дозировки (средства для лечения туберкулеза, антибактериальные препараты, гормоны, нестероидные противовоспалительные средства, противогрибковые, противосудорожные, противоэпилептические средства, диуретики, цитостатики и др.); 
    Длительный прием некоторых лекарств может повлиять на возникновение токсического гепатита .
  3. отравление химическими веществами (свинец, фтор, фосфор, бензол и его производные, хлорированные углеводороды, нафталины) – в основном на производстве, где эти вещества применяются, например, в машиностроении.

Патогенез

Развитие хронической формы гепатита связано с возникновением несовершенной иммунной реакции при воздействии на печень повреждающих факторов, вызывающих разрушение ее клеток. В результате происходит гибель еще большего числа печеночных клеток и некроз эпителия желчных протоков.

Симптомы

Проявления хронического гепатита зависят от его клинической формы.

Для персистирующей формы характерно отсутствие симптомов или малосимптомность. Могут беспокоить периодические боли в правом подреберье низкой интенсивности, тяжесть, тошнота, снижение аппетита, слабость.

При активном хроническом гепатите клинические проявления разнообразны и ярко выражены:

  • интенсивная боль и тяжесть в правом подреберье может быть длительной или возникать периодически; 
     
  • слабость, вялость, снижение работоспособности, повышение температуры тела, лихорадка, озноб, потливость;
  • нарушение пищеварения: тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия, диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. При массивной гибели гепатоцитов ощущается печеночный сладковатый запах изо рта, язык обложен желтоватым налетом;
  • симптомы нарушения свертываемости крови: кровоточивость десен и слизистых, кровоподтеки и синяки на коже, кровотечение из носа, обильные менструации;
  • желтуха, изменение цвета кала (обесцвечивание) и мочи (потемнение), кожный зуд – симптомы застоя желчи;
  • боли в суставах, головные боли, воспаления сосудов (васкулиты) и лимфатических узлов;
  • снижение массы тела;
  • При длительном течении – печеночные знаки (сосудистые звездочки, покраснение ладоней); гормональные нарушения (снижение либидо, импотенция, гинекомастия у мужчин; нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин).

Для холестатической формы характерны ярко выраженные симптомы застоя желчи, нестерпимый кожный зуд, гиперпигментация (потемнение) локтей, спины, голеней, интенсивная боль в области печени.

Хронический лобулярный гепатит занимает промежуточное место между острым и хроническим персистирующим гепатитом. Его можно назвать фазой неполной ремиссии острого гепатита, которая длится более полугода. Для него характерны тупые боли в области печени, тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита и другие проявления нарушения пищеварения, а также слабость, вялость. Желтуха не ярко выражена. Печеночных знаков нет.

Диагностика

При сборе анамнеза врач выясняет наличие факторов, которые могли привести к развитию гепатита – употребление алкоголя, наркотических веществ, прием лекарств, работа на вредном производстве или в отрасли (сельское хозяйство), где применяются пестициды и проводится дегельминтизация скота.

При общем осмотре обращают внимание на цвет кожных покровов, наличие печеночных знаков, характерный печеночных запах. При пальпации определяется увеличенная болезненная печень и селезенка. Можно прощупать воспаленные лимфатические узлы.

В лабораторных анализах в зависимости от преобладающей клинической формы будут видны проявления некроза клеток печени или застоя желчи. В первом случае отмечается значительный рост печеночных трансаминаз (АСТ, АЛТ) в 2, 5, 10 и более раз. При холестазе – увеличение щелочной фосфатазы. Высокий показатель билирубина и гамма-глобулина (белка воспаления) и снижение альбумина наблюдаются в обоих случаях.

Для выявления изменения белков плазмы крови проводят специфические осадочные пробы (тимоловая проба).

Важным неинвазивным методом диагностики является УЗИ. С помощью этого исследования можно определить размеры печени, степень изменения ее структуры, состояние желчевыводящих протоков. Компьютерная и магнитно-резонансная томография применяются с той же целью, но помогают изучить эти изменения более детально. Сцинтиграфия печени покажет места наиболее выраженной гибели печеночных клеток.

Дополнительно проводят пункционную биопсию печени с последующим гистологическим и цитологическим исследованием. Эти показатели позволяют разделить хронические гепатиты по степеням (где особое внимание уделено замещению гепатоцитов соединительной тканью):

0 — фиброза нет;

1 — незначительное количество соединительной ткани вокруг печеночных клеток и желчных протоков;

            2 —  соединительная ткань образует перегородки;

3 — сильный фиброз;

4 — структура печени нарушена.

Лечение

Тактика лечения зависит от этиологического фактора. Вне зависимости от этого всем больным в обязательном порядке назначается диетотерапия и гепатопротекторы.  

 

Наиболее эффективными считаются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан). Эти лекарственные средства увеличивают способность печеночных клеток к самовосстановлению, защищают от воздействия токсических факторов и улучшают функцию выведения желчи и иммунный ответ.

Из рациона питания исключаются жирные, жареные, острые, копченые блюда. Запрещены к употреблению продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и красители, сдоба, шоколад, крепкий кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки. Рекомендовано употреблять больше овощных блюд и мяса птицы и рыбы, кисломолочные продукты и творог, крупы, фрукты, ягоды.

При токсическом гепатите необходимо устранить действие повреждающего фактора и провести дезинтоксикационную терапию.

Для снятия явлений воспаления применяют глюкокортикостероиды.

Дополнительно проводят комплексную витаминотерапию (витамины групп А, С, К).

Для профилактики инфекционных осложнений назначают антибиотики широкого спектра действия. Симптоматическая терапия ферментами (Мезим, Фестал), спазмолитиками (Но-шпа), энтеросорбентами (активированный уголь) и препаратами лактулозы помогает улучшить общее состояние больного и устранить основные проявления заболевания. 

 



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.