Гепатит С

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гепатит С Гепатит С Вирусный гепатит С передается через кровь и длительное время ничем себя не проявляет, поэтому диагноз часто ставят уже при осложнениях – циррозе или раке печени. Из-за этого гепатит С раньше называли ласковым убийцей. На данный момент он полностью излечим, важно лишь обнаружить болезнь на раннем этапе.

Гепатит, вызванный вирусом типа С, – это инфекционное заболевание, которым заражаются при контакте с кровью больного. В 2020 году американцы Харви Альтер, Чарльз Райс и британец Майкл Хоутон получили Нобелевскую премию по медицине за открытие вируса гепатита С, существование которого Хоутон предположил еще в конце 80-х годов прошлого века. Благодаря работе этой группы учёных, а также их последователей появились надежные тесты на гепатит С, лекарства для его лечения, а анализ на гепатит С при переливании крови стал медицинским стандартом. Последнее особенно важно, поскольку источником инфекции могут стать пациенты как с острым, так и с хроническим или полностью скрытым течением вирусного гепатита С.

Варианты инфицирования:

  • совместное использование шприца у наркоманов (около 80% заражений);
  • переливание инфицированной крови;
  • операция недостаточно простерилизованным инструментом;
  • гемодиализ (очищение крови на аппарате искусственной почки);
  • многократное применение иголок и систем для внутривенного вливания;
  • лечение у стоматолога;
  • татуировки, маникюр, педикюр, пирсинг.

Редкие, но возможные способы передачи – от матери к ребенку, при незащищенном сексе, поцелуях, контакте с биологическими выделениями.

Симптомы гепатита С

С момента заражения до первых признаков болезни у взрослых мужчин и женщин проходит от 2 до 23-26 недель, в среднем инкубационный период составляет 40-45 дней. У большинства больных первоначальная клиническая симптоматика не вызывает никакой настороженности: 

Вирусный гепатит С: причины, симптомы, лечение

  • утомляемость, вялость;
  • снижение аппетита;
  • эпизоды повышения температуры до 37,1-37,3 градусов;
  • тяжесть, дискомфортные ощущения в правом подреберье;
  • неопределенная болезненность в животе, вздутие;
  • ломота в теле, легкие боли в суставах;
  • тошнота.

Обычно такую симптоматику пациенты игнорируют, и болезнь на многие годы переходит в хроническую форму, которая у 80% также не имеет специфических проявлений. Периодически возможно кратковременное (1-3 дня) пожелтение склер глаз и тупые боли в правом подреберье. Болезненность возникает после жирной и острой еды, на фоне интенсивной физической нагрузки.1

Нередко пациенты обращаются к врачу уже в стадии печеночной недостаточности или цирроза печени, раковой опухоли. Как правило, эти осложнения развиваются через 20-30 лет после инфицирования вирусом гепатита2, но при алкоголизме, ожирении, сопутствующих инфекциях, приеме токсичных лекарств процесс существенно ускоряется.

Признаками осложнений гепатита С считают: 

Заразиться гепатитом С можно при переливании инфицированной крови

  • потерю аппетита, похудение;
  • тошноту, позывы на рвоту;
  • утрату трудоспособности из-за сильной слабости;
  • сонливость днем и бессонницу в ночное время;
  • тяжесть и боль в правом подреберье;
  • повышение температуры (обычно к концу дня).

У 15-20% пациентов острая стадия проявляется состоянием, похожим на грипп: лихорадка, головная и суставная боль, насморк, слезотечение. Через 2-3 дня такого «гриппа» возникает боль в животе, темнеет моча, светлеет кал, склеры и кожа становятся желтыми с сероватым оттенком.

У 1% пациентов вирусный гепатит С с самого начала приобретает крайне тяжелое течение. Появляются сильная слабость, головокружение, боли в конечностях, желтуха, тошнота, рвота. Такая форма гепатита может привести к смертельному исходу буквально за несколько месяцев.

Опасность гепатита С

Коварство вирусного гепатита С проявляется в длительном малосимптомном или скрытом течении. За это время вирус разрушает печень, а болезнь переходит в хроническую форму. Она заканчивается циррозом, печеночной недостаточностью и раком печени. Из-за этого за возбудителем закрепилось название «ласкового убийцы». 

По данным ВОЗ, хронической формой гепатита С в мире болеют около 150 миллионов человек

Опасность болезни состоит и в её очень широкой распространенности среди населения. По данным ВОЗ, хронической формой гепатита С в мире болеют около 150 миллионов человек.3 Они не изолированы от окружающих и способны заразить здоровых людей. Эффективные вакцины отсутствуют, а препараты для лечения гепатита С весьма дорогостоящие.

Гепатит часто осложняется поражением почек (гломерулонефрит), сердечной мышцы (кардиомиопатия), щитовидной железы. На его фоне развиваются сахарный диабет, воспаление сосудов мозга, тромбозы, опухолевые болезни, периферическая нейропатия (повреждение нервных волокон конечностей).

Диагностика гепатита С

Как правило, болезнь обнаруживают не ранее, чем через 6 месяцев после первых симптомов. Это связано с особенностью гепатита С: антитела к вирусу долгое время отсутствуют, несмотря на активное развитие инфекции. Диагноз считается подтвержденным только после обнаружения в крови иммуноглобулинов М и вирусной РНК (ПЦР-тест для ее поиска проводят два раза). Иммуноглобулины G говорят о  текущей или перенесенной инфекции.

Для определения состояния печени применяют исследования крови – общий и биохимический анализы с печеночными пробами и протромбиновым временем (оценивает свертываемость крови). Больным делают УЗИ органов брюшной полости, в редких случаях требуется биопсия печени (взятие на анализ кусочка ткани).

Лечение гепатита С

Больным гепатитом С назначают лечебную диету Стол №5 по Певзнеру. Она предусматривает полное исключение алкоголя, жирной, острой и жареной пищи. Под запретом колбасные изделия, копчености, консервы. Разрешены отварные овощи (тыква, кабачки, цветная капуста), печеные яблоки, компоты из сухофруктов. Мясо и рыбу выбирают нежирных сортов, готовят на пару тефтели и котлеты. В рацион включают творог 2-5% жирности, свежие кисломолочные напитки. Питание дробное – небольшими порциями 5-6 раз в день. 

Поставить диагноз гепатит С можно только после обнаружения вируса в крови

Медицинским стандартом утверждена традиционная схема лечения вирусного гепатита – комбинация Интерферона и Рибавирина. Эти лекарства далеко не всегда эффективны и сами способны стать причиной повреждения печени. Поэтому наряду с лечением интерферонами применяются более современные лекарства прямого противовирусного действия, которые полностью излечивают гепатит С, но они все еще достаточно дороги и не всегда доступны в России. На мировом рынке есть дженерики, многие из которых не уступают по качеству оригинальным препаратам.

Независимо от схемы лечения, которую выберет врач, она может быть дополнена гепатопротекторами с доказанной эффективностью. Чаще всего к терапии добавляют препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан).

С одной стороны, он улучшает реакцию печеночной ткани на другие лекарства. С другой, защищает клетки печени от повреждения и разрушения – как вирусами, так и медикаментами. Кроме того, УДХК снижает токсическое действие желчных кислот, концентрация которых повышается на фоне застоя желчи.4

При вирусном гепатите Урсосан нормализует иммунные реакции, уменьшает активность воспаления, восстанавливает жировой и пигментный обмены (уровень холестерина и билирубина). Применение этого лекарства снижает риск развития цирроза и опухолевого процесса в печеночной ткани.


Источники:

1Дерябин П. Г. Гепатит С: современное состояние и перспективы. Журнал «Вопросы вирусологии», 2012.

2S Zaltron, A Spinetti, L Biasi, C Baiguera, F Castelli. Chronic HCV infection: epidemiological and clinical relevance. BMC Infect Diseases, 2012.

3Полунина Т. Е. Хронический гепатит С. Журнал «Медицинский совет», 2009.

4Мязин Р. Г. Место урсодезоксихолевой кислоты в лечении хронического вирусного гепатита. Журнал «Медицинский совет», 2017.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
Гепатит С
Соавтор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Гепатит С



Комментарии для сайта Cackle
zabolevaniya-pecheni/gepatit/lekarstvennyij-gepatit-kakie-preparatyi-mogut-privesti-k-povrezhdeniyu-pecheni/