Метастазы в печени

Метастазы в печени Метастазы в печени Чаще всего метастазы в печени формируются из-за онкологических заболеваний органов брюшной полости: кишечника, желудка, поджелудочной железы.

Раковые клетки отличаются от обычных неконтролируемым делением и слабой связью друг с другом. «Оторвавшиеся» от основной опухоли, они могут с током крови или лимфы перенестись в другой орган. Там злокачественные клетки продолжают делиться и разрушать окружающие ткани, формируя своего рода «филиал» первичного рака. Такие новообразования называют метастазами.

Метастатические опухоли составляют 90% среди всех злокачественных поражений печени1. В зависимости от расположения и клеточного строения первичного рака, вероятность метастазирования составляет от 25 до 80%2.

Причины

Чаще всего метастазы в печени формируются из-за онкологических заболеваний органов брюшной полости: кишечника, желудка, поджелудочной железы. Это связано с особенностями кровоснабжения. Кровь от всех органов брюшной полости собирается в систему воротной вены и идёт напрямую в печень. Только пройдя через неё, кровь попадает в нижнюю полую вену и далее направляется к сердцу.

Если в сосуды, проходящие через желудочно-кишечный тракт, попадет злокачественная клетка, вероятнее всего, она осядет именно в печени — первом органе, куда устремляется кровь.

Также метастазы в печени могут формировать злокачественные опухоли женских половых органов и легких. Примерно у четверти пациентов первичный источник рака определить не удается3.

Симптомы

На ранних стадиях — при небольших размерах метастазов в печени — болезнь протекает бессимптомно или преобладают симптомы поражения органа, в котором находится первичная опухоль. Возможны жалобы на слабость, утомляемость, беспричинное похудение и субфебрильную температуру — неспецифические признаки злокачественного новообразования.

По мере прогрессирования рака могут появиться жалобы на тупые боли в правом подреберье, при осмотре врач может обнаружить увеличение печени. Если опухоль сдавливает желчные пути, возникает желтуха; если сдавливает полую вену, появляются сильные отеки ног и из-за скопления жидкости в брюшной полости увеличивается живот. При множественных метастазах возможно появление признаков печеночной недостаточности.

Диагностика

Примерно в 2/3 случаев метастазы в печени обнаруживают во время комплексного обследования пациента по поводу выявленного рака другого органа. Если метастазы в печени находят первыми, обследование продолжают, пока не установят первичный очаг – источник метастазов. 

Так выглядит печень с многочисленными метастазами

Чтобы предположить характер первичного рака, врач может назначить анализ крови на онкомаркеры. Онкомаркеры — это особые белки, которые активно вырабатывают быстро делящиеся клетки. К сожалению, не существует онкомаркеров, позволяющих со 100% вероятностью подтвердить поражение того или иного органа.

Однако определенная связь существует:

  • раковый эмбриональный антиген (РЭА) характерен для поражения толстого кишечника
  • углеводный антиген 19—9 (СА 19-9) появляется при раке поджелудочной железы и колоректальном раке (раке кишечника)
  • раковый антиген 125 (СА-125) используют в диагностике рака яичников

Для визуализации возможного первичного очага врач может рекомендовать следующие обследования:

  • гастроэзофагодуоденоскопия;
  • ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстого кишечника с контрастом;
  • колоноскопия — эндоскопическое обследование толстого кишечника;
  • ректороманоскопия;
  • УЗИ печени и брюшной полости;
  • УЗИ органов малого таза;
  • рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки (с контрастом);
  • обзорная рентгенография брюшной полости;
  • рентгенограмма грудной клетки;
  • КТ с контрастированием и/или МРТ с контрастированием грудной клетки, брюшной полости, органов малого таза.

Для изучения клеточного строения опухоли рекомендуют биопсию и последующее гистологическое исследование (изучение строения клеток под микроскопом). Если есть вероятность, что раковые клетки имеют генетические мутации, назначают иммуногистохимическое или цитогенетическое исследование биоптата опухоли. 

Стереотаксическую радиохирургию используют в рамках консервативного лечения метастазов печени

Так как метастатический процесс способен охватывать несколько органов, могут быть рекомендованы МРТ головы, сцинтиграфия скелета, ПЭТ-КТ всего тела. Последнее исследование на текущий момент считается одним из самых точных для выявления небольших метастазов, однако оно доступно только в крупных научно-медицинских центрах и стоит довольно дорого.

Лечение

Основной метод лечения любых злокачественных новообразований — операция. Опухоль необходимо удалить с некоторым количеством окружающих здоровых тканей, чтобы полностью устранить злокачественные клетки. Как правило, приходится удалять один или несколько сегментов либо долю печени.

К сожалению, только 20% случаев метастазов в печени поддаются хирургическому лечению. К тому же, метастатический процесс означает, что раковые клетки уже распространились по всему организму. Одной операции для их удаления недостаточно, поэтому, как правило, используют консервативные методы ведения пациентов:

  • Химиотерапия, внутрибрюшинная химиотерапия;
  • Дистанционная лучевая терапия;
  • Брахитерапия: источник радиоактивного излучения точечно вводят непосредственно в ткани печени, избегая воздействия на другие органы;
  • Стереотаксическая радиохирургия: пучок ионизирующего излучения направляют так, чтобы лучи сфокусировались в области метастаза и буквально выжгли опухоль; 
    Метастатические опухоли составляют 90% среди всех злокачественных поражений печени
  • Химио– или радиоэмболизация опухоли: через катетер в сосуд, питающий опухоль, вводят микросферы с химио- или радиопрепаратом. С одной стороны, воздействие становится более локальным и дозированным. С другой, блокада сосуда лишает новообразование питания, что приводит к регрессии опухоли;
  • Таргетная терапия: может быть рекомендована, если при исследовании опухоли обнаружены некоторые генетические мутации. Таргетные препараты блокируют эффекты мутировавших генов и замедляют прогрессирование опухолей;
  • Иммунотерапия рекомендуется только при определенных видах онкологии. Злокачественная опухоль формирует систему защиты от иммунитета. Иммунопрепараты нейтрализуют эту защиту, делая раковые клетки «видимыми» для иммунной системы, и она начинает уничтожать опухоль собственными силами.

Прогноз и профилактика

Прогноз при метастатическом поражении печени неблагоприятный: половина пациентов погибает в первый же год после постановки диагноза4.

Профилактика метастазов в печени состоит в регулярных обследованиях и своевременном обнаружении злокачественных новообразований до метастазирования.

Пациентам, излечившимся от ракового заболевания, необходимо диспансерное наблюдение и регулярные обследования, чтобы как можно раньше выявить возможный рецидив (повторный рост) опухоли и остановить его до появления метастазов.


Источники:

1 Брахитерапия опухолевых поражений печени. Обнинск, 2017

2 В.В.Егоренков. Лечение злокачественных опухолей печени с применением методов локальной деструкции. Практическая онкология, 2008.

3 Ассоциация онкологов России. Метастазы злокачественных опухолей без выявленного первичного очага. Клинические рекомендации. 2018.

4 О.П. Власова, Н.А. Нерозин, В.В. Шаповалов и соавт. Радиоизотоп 90Y – его получение и применение в ядерной медицине, в том числе для лечения ЗНО печени. Аналитический обзор. Обнинск 2017.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера
Метастазы в печени



Комментарии для сайта Cackle
zabolevaniya-pecheni/simptomi-i-sindromi/zheltuha/