" />

Опухоли печени

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера
Просмотров: 30875
Время на чтение: 6 мин.


Образования злокачественного или доброкачественного характера, затрагивающие ткань печени, желчные протоки или кровеносные сосуды органа. К злокачественным новообразованиям относят различные виды рака печени (см. Рак печени).

Среди доброкачественных новообразований 90 % занимают гемангиомы (см. Гемангиома). К другим доброкачественным опухолям печени относятся:

  • гепатоцеллюлярная аденома (состоит из печеночных клеток) – один из самых распространенных видов опухолей, при прогрессировании перерастает в гепатоцеллюлярный рак;
  • липома (жировая ткань);
  • ангиолипома (жировая ткань и сосуды);
  • фиброма (соединительная ткань);
  • лимфангиома (клетки лимфатических сосудов);
  • тератома и гамартома (эмбрионально-клеточная опухоль);
  • эпителиома;
  • цистаденома (часто переходит в злокачественную форму);
  • фокальная нодулярная гиперплазия (состоит из клеток различных тканей, тяжело отличить от злокачественной);
  • холангиоаденома, холангиоцистома, холангиофиброма (опухоли желчных протоков);
  • непаразитарные кисты (полости, заполненные жидкостью).

Доброкачественная опухоль характеризуется ограниченным медленным ростом, состоит из дифференцированных клеток, не склонна к метастазированию. Обычно протекает бессимптомно. Редко встречается в гастроэнтерологической практике.

Заболеванию подвержено население стран с плохой экологической обстановкой. США, Мексика, Россия, Украина, Германия, Франция, Великобритания. У жителей этих стран патология встречается с частотой 40-45 случаев на 100 000 населения. У женщин обнаруживают чаще, чем у мужчин; в группе риска – пациенты в возрасте 45-50 лет.

В связи с бессимптомным течением и поздним выявлением могут наблюдаться осложнения в виде кровотечения, разрывов и перехода в злокачественную форму.

Этиология

Причины появления доброкачественных новообразований до конца не изучены, поэтому принято говорить о факторах риска развития патологии. К ним относятся:

  • наличие вредных привычек – злоупотребление алкоголем, табакокурение, употребление наркотиков;
  • длительная гормональная терапия (системными препаратами) при различных заболеваниях эндокринной системы, в том числе продолжительный прием оральных контрацептивов; 
    Один из факторов риска развития патологии - это длительная гормональная терапия.
  • фактор наследственности;
  • нарушение принципов здорового питания – постоянное употребление жирной, жареной, острой пищи при недостатке продуктов, богатых клетчаткой (отруби, цельнозерновая мука и хлеб, фрукты, овощи);
  • хронические вирусные гепатиты (В, С);
  • заражение паразитами (эхинококкоз, шистосомоз, описторхоз, альвеококкоз);
  • воздействие вредных факторов окружающей среды – плохая экология, работа с химическими веществами;
  • нарушения гормональной регуляции и обмена веществ – сахарный диабет, болезни надпочечников, щитовидной железы, гипофиза.

Патогенез

Под воздействием провоцирующих факторов происходит спонтанное деление и рост гепатоцитов или клеток желчевыводящих протоков и кровеносных сосудов. Образуются разрастания, чаще в виде узелков или кист. Так как эти клетки исходят  из самой печеночной ткани и не вызывают гибели соседних здоровых клеток, симптомов нарушения функции органа может не быть, с чем связана сложность диагностики патологии.

Симптомы

Чаще новообразования никак себя не проявляют, пока не достигнут больших размеров. Тогда больного может беспокоить чувство тяжести, дискомфорта, распирания и боли в правом подреберье. Боли обычно умеренной интенсивности, тупого, ноющего, тянущего характера. С приемом пищи не связаны. 

Одни из симптомов это распирания и боли в правом подреберье.

При наличии кисты больной ощущает тяжесть и дискомфорт в области печени. Аденома проявляет себя болью в животе. Нодулярная гиперплазия протекает бессимптомно.

Также могут неспецифические симптомы расстройства пищеварительной функции:

  • тошнота;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • горечь во рту;
  • нарушение стула;
  • изжога, отрыжка;
  • повышенное газообразование и вздутие живота.

Появление приступов тошноты, потливости с побледнением кожных покровов характерно для аденомы. В редких случаях имеется желтуха.

В отличие от злокачественных новообразований, при доброкачественных опухолях не будет повышения температуры тела, признаков интоксикации, поражения центральной нервной системы (сильной слабости, повышенной утомляемости, снижения памяти, вялости, заторможенности), резкой потери массы тела.

Диагностика

Диагностические мероприятия имеют два направления:

  1. определение наличия образования в печени;
  2. определение природы (злокачественное или нет) этого образования.

При сборе анамнеза заподозрить наличие образования печени можно по жалобам на неприятные ощущения в области правого подреберья. Довольно часто опухоль обнаруживают случайно при плановом обследовании.

При пальпации обычно выявляют увеличение и неровные края печени, иногда можно даже прощупать само образование. В анализах крови отмечают снижение гемоглобина и эритроцитов. В биохимическом анализе крови – снижение альбумина, повышение печеночных трансаминаз (АСТ, АЛТ) в 2-4 раза и щелочной фосфатазы.

В обязательном порядке проводят анализ крови на маркеры опухолевого роста (злокачественного).

Из инструментальных методов применяют УЗИ – видно образование в структуре печени (можно измерить его размеры), увеличение органа.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография проводятся с той же целью и помогают более детально изучить структуру опухоли. Также по тип кровоснабжения образования, которое выявляется при МРТ, косвенным признаком отличия злокачественного роста от доброкачественного .

Сцинтиграфия – метод исследования с изотопами, накопление которых видно при рентгенографии. Показывает точные размеры и границы опухоли по интенсивности накопления. Пункционная биопсия с дальнейшим гистологическим и цитологическим исследованием.

Из дополнительных методов исследования применяют эластографию (для определение плотности ткани), эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию (для оценки состояния желчных протоков и поджелудочной железы).

Лечение

Первое - необходимо устранить действие негативных факторов. В ряде случаев, например, при гормонзависимых опухолях, может наблюдаться обратное развитие образования.

Основным методом лечения является хирургический. Проводят удаление образования или части органа с образованием. Бояться этого не нужно, через несколько месяцев печень вырастет до своих нормальных размеров. Для быстрого восстановления печени и её защиты от токсических веществ в послеоперационный период рекомендован приём гепатопротекторов на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Также проводится симптоматическое лечение при наличии проявлений со стороны других органов:

  1. витаминные и минеральные комплексы – для общего укрепления организма;
  2. сорбенты (активированный уголь, полисорб) при вздутии кишечника и отрыжке;
  3. ферменты (мезим, фестал) для улучшения пищеварительной функции;
  4. Спазмолитики (но-шпа, баралгин) для снятия болевых ощущений.

Важной составляющей лечения является строгое соблюдение диеты:

  • исключаются жареное, жирное, острое, копченое, бобовые (горох, фасоль), сдоба, конфеты, шоколад, алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки, пряности, продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, красители;
  • рекомендовано употреблять овощи, фрукты, молоко и молочные продукты низкой жирности, крупы (кроме пшенной), яйца, мясо птицы, рыбу нежирных сортов.

Осложнения, прогноз и профилактика

С целью профилактики патологии необходимо вести здоровый образ жизни.

 

Прогноз в целом благоприятный при своевременно начатом лечении.

При поздней диагностике возможно массивное кровотечение с развитием анемии, разрыв опухоли, переход в злокачественную форму.

С целью профилактики необходимо вести здоровый образ жизни: бросить вредные привычки, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями (ходьба, плавание, бег, фитнес). По возможности отказаться от использования гормональных препаратов, если их прием не является необходимым для лечения основного заболевания. 

 



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.