Фокальная нодулярная гиперплазия печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Фокальная нодулярная гиперплазия печени Фокальная нодулярная гиперплазия печени Фокальная нодулярная гиперплазия часто сочетается с другими доброкачественными новообразованиями печени — гемангиомой или гепатоцеллюлярной аденомой.

Фокальная нодулярная гиперплазия печени (ФНГ) — это доброкачественное новообразование, возникающее в качестве ответной реакции организма на недостаточное кровоснабжение отдельного участка печени и вызванное чрезмерной регенерацией гепатоцитов (клеток печени). Встречается чуть режем, чем гемангиома печени: на гиперплазию приходится 25% всех незлокачественных опухолей печени1. БОльшая часть пациентов — женщины 30–40 лет, у них заболевание встречается в 8–12 раз чаще, чем у мужчин.

Обычно опухоль не превышает 5 см в диаметре и проявляется как единичное объемное образование, но примерно в 25% случаев могут присутствовать множественные узлы. Нередко фокальная нодулярная гиперплазия сочетается с другими доброкачественными новообразованиями печени — гемангиомой или гепатоцеллюлярной аденомой.

Классификация

По структуре новообразование может быть классическим или неклассическим. В 80% случаев встречается классический тип фокальной нодулярной гиперплазии. При этом отмечаются следующие признаки2:

  • аномальная узловая структура
  • наличие мальформаций (выглядят как извилистые толстостенные сосуды)
  • гиперплазия желчных протоков

Неклассический тип фокальной нодулярной гиперплазии имеет два из трех признаков. Как правило, присутствует гиперплазия желчных протоков в сочетании либо с мальформацией, либо с нодулярной структурой ткани. В свою очередь, неклассический тип ФНГ делится на три подтипа:

  • телеангиоэктатический
  • аденоматозный
  • с клеточной атипией

Причины развития

Причиной развития фокальной нодулярной гиперплазии считаются локальные сосудистые артериовенозные мальформации (избыточные сосуды, напрямую соединяющие артерии и вены) – врожденные или приобретенные. Прямой «сброс» крови из артерий в вены, минуя капилляры, нарушает кровоснабжение участка печеночной ткани. Из-за недостатка питательных веществ клетки гибнут, образуя небольшой рубец, вокруг которого возникает компенсаторное разрастание печеночной ткани. 

Фокальная нодулярная гиперплазия печени, КТ-снимок

Что может вызвать подобные изменения — достоверно неизвестно. Отмечено, что фокальная нодулярная гиперплазия иногда возникает после травм живота или химиотерапии (особенно препаратами на основе оксалиплатина).

Довольно долго считалось, что местные аномалии структуры сосудов печени могут быть спровоцированы длительным приемом гормональных контрацептивов, однако в последствии исследования показали, что эти препараты не увеличивают частоту развития фокальной нодулярной гиперплазии.

Симптомы

В большинстве случаев ФНГ протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время обследования, проводимого по какому-либо другому поводу. Только при очень больших (>10 см) размерах опухоли пациент может жаловаться на чувство дискомфорта, тяжесть, неопределенные боли в правом подреберье. В подобных случаях врач может обратить внимание на увеличение печени, реже — на объемное образование, прощупываемое по краю печени. Менее чем в 1% случаев фокальная нодулярная гиперплазия проявляется беспричинным повышением температуры.

Диагностика

Поскольку заболевание протекает бессимптомно и не изменяет биохимические показатели крови, диагностика фокальной нодулярной гиперплазии проводится с помощью различных методов визуализации ткани печени.

УЗИ печени — один из них. Узел может быть одиночным или множественным, с ровными четкими или размытыми краями, нормальной, повышенной или пониженной эхогенности (плотности). Увидеть центральный шрам удается лишь в 18% случаев. Однако при использовании режима ультразвукового дуплексного сканирования (оценки состояния сосудов, характера и скорости кровотока) обнаруживается типичная картина избыточного кровотока с одной питающей артерией в центре и расходящимися от нее в стороны сосудами.

На КТ фокальная нодулярная гиперплазия выглядит как узловое образование, чаще неоднородной структуры, пониженной плотности. В большинстве случаев заметен центральный рубец. Достаточно точно диагностировать природу опухоли помогает введение контраста.

Чувствительность КТ с контрастом в диагностике фокальной нодулярной гиперплазии достигает 80-100%.

На МРТ опухоль выглядит как однородное образование, плотностью сравнимое с неизмененными тканями печени, чаще с нечеткими неровными контурами. При введении контраста опухоль проявляет себя так же, как на КТ. Диагностическая точность обследования аналогична КТ с контрастом.

Лечение

Поскольку фокальная нодулярная гиперплазия обычно никак не влияет на качество жизни пациента, лечение сводится к динамическому наблюдению. 

Причины и симптомы фокальной нодулярной гиперплазии печени

Если женщина принимает гормональные контрацептивы, отменять их не нужно3. Хотя в редких случаях прекращение приема способствует уменьшению размера новообразования4.

При стабильном состоянии или медленном росте фокальной нодулярной гиперплазии показаний для хирургического вмешательства нет. С учетом операционных и анестезиологических рисков даже при появлении незначительных симптомов рекомендуется продолжать наблюдение.

Показаниями к операции могут считаться:

  • быстрый рост опухоли;
  • экзофитный рост («выпячивание» за пределы печеночной ткани) или рост на ножке;
  • выраженные симптомы, беспокоящие пациента.

В этих случаях рекомендуется резекция (удаление) части печени вместе с опухолью.

Для поддержания нормальной функции печени могут быть назначены препараты урсодезоксихолевой кислоты. УДХК способствует повышению устойчивости гепатоцитов к гипоксии, защищает их от токсического воздействия алкоголя, лекарств и улучшает функцию печени.

Прогноз и профилактика

Прогноз фокальной нодулярной гиперплазии благоприятный: она не озлокачествляется и не вызывает иных, угрожающих здоровью осложнений. Специфической профилактики заболевания не существует.


Источники:

1 О.Г. Скипенко, Н.К. Чардаров, Г.А. Шатверян и соавт. Фокальная нодулярная гиперплазия печени. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова, №6 2012.

2 https://emedicine.medscape.com/article/368377-overview

3 Европейская ассоциация по изучению болезней печени. Клинические рекомендации EASL* по ведению пациентов с доброкачественными опухолями печени. Journal of Hepatology 2016 том 65.

4 Fukahori S, Kawano T, Obase Y, et al. Fluctuation of Hepatic Focal Nodular Hyperplasia Size with Oral Contraceptives Use. Am J Case Rep. 2019;



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
zabolevaniya-pecheni/bolezni-nakoplenija/amiloidoz-pecheni/
245