Гемангиома печени

Просмотров: 23480    Время на чтение: 5 мин.


Гемангиома печени Гемангиома печени Гемангиома – это доброкачественная опухоль печени. Её находят довольно часто, в основном у женщин.

Гемангиомы — это доброкачественные опухоли из сосудистой ткани. Самые частые доброкачественные новообразования печени — их обнаруживают у 4–20% населения1.

Чаще всего опухоль существует бессимптомно и выявляется случайно, во время УЗИ, сделанного по какому-либо другому поводу. Нередко гемангиому и вовсе не обнаруживают при жизни человека, а находят только на аутопсии (вскрытии).

Гемангиомы образуются в основном у женщин 30–50 лет. Размер опухоли, как правило, небольшой (до 4 см), но известны и новообразования более 20 см в диаметре. Новообразования более 5 см в диаметре называют гигантскими, встречаются они в 7–10% случаев. Самая большая из описанных удаленных гемангиом весила 5290 гр2.


Классификация

Гемангиома печени — это собирательное понятие, включающее в себя несколько гистологических (различающихся по клеточному строению) форм опухолей:

  • доброкачественная гемангиоэндотелиома;
  • капиллярная ангиома;
  • кавернозная ангиома;
  • венозная ангиома;
  • гроздьевидная ангиома.

Чаще всего гемангиомы бывают одиночными, но в 10–15% случаев встречаются множественные новообразования.

Состояние, когда вся ткань печени поражена множественными гемангиомами различных размеров, называют гемангиоматозом печени.


Причины гемангиом

Точные причины формирования гемангиомы не установлены. Есть предположение, что зачатки этой опухоли закладываются еще в эмбриональном периоде из-за нарушения нормального формирования сосудов. Поэтому некоторые авторы считают, что верно было бы называть гемангиомы не опухолями, а пороками развития. Сформировавшись во внутриутробный период, гемангиомы продолжают медленно расти и после рождения до тех пор, пока новообразование не будет обнаружено. Способствуют их росту травмы, инфекции и гормональные расстройства.

С другой стороны, есть данные, что на рост гемангиом влияет уровень эстрогенов в организме 2. Эти новообразования чаще возникают у женщин. К тому же, замечено, что многие пациентки с гемангиомами принимали эстрогены в качестве противозачаточных или в рамках заместительной гормональной терапии.


Симптомы гемангиом 
Визуализация гемангиомы

Как правило, болезнь протекает бессимптомно. У печени довольно высокий функциональный запас. Если достаточная часть органа остается интактной (неповрежденной), даже очень крупные гемангиомы не вызывают нарушения ее функций, в том числе — когда появляются симптомы сдавления других органов: боли в верхней части живота, вздутие, увеличение селезенки.

Если жалобы, вызванные самой гемангиомой, и возникают, они, как правило, довольно размыты: тупые боли в области печени, чувство тяжести в правом подреберье. Боли могут появляться или усиливаться после ходьбы, другой физической нагрузки. Возможны жалобы на одышку, если крупное новообразование ограничивает движения диафрагмы.

При кровоизлиянии в ткани гемангиомы пациенты жалуются на резкую сильную боль в правом подреберье. Возможны признаки внутреннего кровотечения: одышка, холодный пот, тахикардия, резкое снижение АД.

Гигантские гемангиомы могут осложняться так называемым синдромом Казабаха-Мерритта. По неясным причинам внутри тканей гемангиомы оседают тромбоциты, что приводит к их дефициту в крови и проявляется пурпурой — мелкими подкожными кровоизлияниями.


Диагностика гемангиом

При пальпации врач может обнаружить увеличенную печень.

Классический метод визуализации новообразования — ультразвуковое исследование печени. На УЗИ гемангиома отображается как округлое однородное гиперэхогенное (более плотное, чем ткани печени) образование с четкими контурами. В случае атипичной УЗИ-картины для диагностики гемангиомы печени применяют КТ или МРТ.

Гигантские гемангиомы могут иметь неоднородную структуру из-за тромбоза и/или фиброза в центре, в этом случае для уточнения диагноза рекомендуют использовать КТ с контрастированием.

В сомнительных случаях для диагностики рекомендуют чрескожную биопсию печени. Под контролем УЗИ специальной иглой забирают часть ткани новообразования, которую потом исследуют под микроскопом. Это позволяет четко идентифицировать структуру гемангиомы. Поскольку исследование может вызвать кровотечение, его назначают только в ситуациях, когда между капсулой печени и гемангиомой есть прослойка нормальной печеночной ткани.

Если планируется хирургическое вмешательство, рекомендуется ангиография для выяснения характера кровоснабжения гемангиомы.


Лечение гемангиом 

При небольшой стабильной бессимптомной гемангиоме обычно предпочитают тактику наблюдения. Пациент регулярно обследуется у врача-гепатолога или гастроэнтеролога, и, если опухоль не проявляет тенденции к росту, тромбозу и фиброзным изменениям, никаких мер не принимают.

При быстром росте гемангиомы (более чем на 50% в год) и/или появлении симптомов, а также при размерах новообразования более 50 мм может быть показана транскатетерная печеночная эмболизация. Под рентгеновским контролем к сосуду, снабжающему гемангиому, подводят катетер. Через него вводят препарат, закупоривающий (эмболизирующий) просвет артерии. Лишенная кровоснабжения гемангиома постепенно уменьшается в размерах и фиброзируется — замещается рубцовой тканью.

Хирургическое лечение гемангиомы рекомендуют при развитии кровотечения, синдрома Казабаха–Мерритта, сомнениях в доброкачественности новообразования. Объем операции — сегментарная резекция, резекция доли или удаление половины печени — хирург выбирает, исходя из размеров и расположения гемангиомы.

Для поддержания функции печени назначают препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. УДХК препятствуют гибели гепатоцитов (клеток печени), способствует нормальной функции печени и стабильному оттоку желчи.


Прогноз и профилактика

Прогноз при гемангиоме печени, как правило, благоприятный. В большинстве случаев, новообразования не беспокоят пациентов и не угрожают их жизни. В случае кровотечения или синдрома Казабаха–Мерритта прогноз серьезный, но при своевременном обращении к врачу вероятность неблагоприятного исхода снижается.

Профилактики гемангиомы печени не существует.

Источники:

1 Европейская ассоциация по изучению болезней печени. Клинические рекомендации EASL* по ведению пациентов с доброкачественными опухолями печени. Journal of Hepatology 2016.

2 Полысалов В.Н. Гемангиомы печени. Монография. Санкт-петербург 1999.

x

Автор статьи:

Зиннатуллин Марат Радикович

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Кандидат медицинских наук
  • Член Российской гастроэнтерологической ассоциации
  • Председатель клуба гастроэнтерологов холдинга СМ-Клиника

Соавтор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.