Гемангиома печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гемангиома печени Гемангиома печени Гемангиома – это доброкачественная опухоль печени. Её находят довольно часто, в основном у женщин.

Гемангиомы — это доброкачественные опухоли из сосудистой ткани. Самые частые доброкачественные новообразования печени — их обнаруживают у 4–20% населения1.

Чаще всего опухоль существует бессимптомно и выявляется случайно, во время УЗИ, сделанного по какому-либо другому поводу. Нередко гемангиому и вовсе не обнаруживают при жизни человека, а находят только на аутопсии (вскрытии).

Гемангиомы образуются в основном у женщин 30–50 лет. Размер опухоли, как правило, небольшой (до 4 см), но известны и новообразования более 20 см в диаметре. Новообразования более 5 см в диаметре называют гигантскими, встречаются они в 7–10% случаев. Самая большая из описанных удаленных гемангиом весила 5290 гр2.


Классификация

Гемангиома печени — это собирательное понятие, включающее в себя несколько гистологических (различающихся по клеточному строению) форм опухолей:

  • доброкачественная гемангиоэндотелиома;
  • капиллярная ангиома;
  • кавернозная ангиома;
  • венозная ангиома;
  • гроздьевидная ангиома.

Чаще всего гемангиомы бывают одиночными, но в 10–15% случаев встречаются множественные новообразования.

Состояние, когда вся ткань печени поражена множественными гемангиомами различных размеров, называют гемангиоматозом печени.


Причины гемангиом

Точные причины формирования гемангиомы не установлены. Есть предположение, что зачатки этой опухоли закладываются еще в эмбриональном периоде из-за нарушения нормального формирования сосудов. Поэтому некоторые авторы считают, что верно было бы называть гемангиомы не опухолями, а пороками развития. Сформировавшись во внутриутробный период, гемангиомы продолжают медленно расти и после рождения до тех пор, пока новообразование не будет обнаружено. Способствуют их росту травмы, инфекции и гормональные расстройства.

С другой стороны, есть данные, что на рост гемангиом влияет уровень эстрогенов в организме 2. Эти новообразования чаще возникают у женщин. К тому же, замечено, что многие пациентки с гемангиомами принимали эстрогены в качестве противозачаточных или в рамках заместительной гормональной терапии.


Симптомы гемангиом 
Визуализация гемангиомы

Как правило, болезнь протекает бессимптомно. У печени довольно высокий функциональный запас. Если достаточная часть органа остается интактной (неповрежденной), даже очень крупные гемангиомы не вызывают нарушения ее функций, в том числе — когда появляются симптомы сдавления других органов: боли в верхней части живота, вздутие, увеличение селезенки.

Если жалобы, вызванные самой гемангиомой, и возникают, они, как правило, довольно размыты: тупые боли в области печени, чувство тяжести в правом подреберье. Боли могут появляться или усиливаться после ходьбы, другой физической нагрузки. Возможны жалобы на одышку, если крупное новообразование ограничивает движения диафрагмы.

При кровоизлиянии в ткани гемангиомы пациенты жалуются на резкую сильную боль в правом подреберье. Возможны признаки внутреннего кровотечения: одышка, холодный пот, тахикардия, резкое снижение АД.

Гигантские гемангиомы могут осложняться так называемым синдромом Казабаха-Мерритта. По неясным причинам внутри тканей гемангиомы оседают тромбоциты, что приводит к их дефициту в крови и проявляется пурпурой — мелкими подкожными кровоизлияниями.


Диагностика гемангиом

При пальпации врач может обнаружить увеличенную печень.

Классический метод визуализации новообразования — ультразвуковое исследование печени. На УЗИ гемангиома отображается как округлое однородное гиперэхогенное (более плотное, чем ткани печени) образование с четкими контурами. В случае атипичной УЗИ-картины для диагностики гемангиомы печени применяют КТ или МРТ.

Гигантские гемангиомы могут иметь неоднородную структуру из-за тромбоза и/или фиброза в центре, в этом случае для уточнения диагноза рекомендуют использовать КТ с контрастированием.

В сомнительных случаях для диагностики рекомендуют чрескожную биопсию печени. Под контролем УЗИ специальной иглой забирают часть ткани новообразования, которую потом исследуют под микроскопом. Это позволяет четко идентифицировать структуру гемангиомы. Поскольку исследование может вызвать кровотечение, его назначают только в ситуациях, когда между капсулой печени и гемангиомой есть прослойка нормальной печеночной ткани.

Если планируется хирургическое вмешательство, рекомендуется ангиография для выяснения характера кровоснабжения гемангиомы.


Лечение гемангиом 

При небольшой стабильной бессимптомной гемангиоме обычно предпочитают тактику наблюдения. Пациент регулярно обследуется у врача-гепатолога или гастроэнтеролога, и, если опухоль не проявляет тенденции к росту, тромбозу и фиброзным изменениям, никаких мер не принимают.

При быстром росте гемангиомы (более чем на 50% в год) и/или появлении симптомов, а также при размерах новообразования более 50 мм может быть показана транскатетерная печеночная эмболизация. Под рентгеновским контролем к сосуду, снабжающему гемангиому, подводят катетер. Через него вводят препарат, закупоривающий (эмболизирующий) просвет артерии. Лишенная кровоснабжения гемангиома постепенно уменьшается в размерах и фиброзируется — замещается рубцовой тканью.

Хирургическое лечение гемангиомы рекомендуют при развитии кровотечения, синдрома Казабаха–Мерритта, сомнениях в доброкачественности новообразования. Объем операции — сегментарная резекция, резекция доли или удаление половины печени — хирург выбирает, исходя из размеров и расположения гемангиомы.

Для поддержания функции печени назначают препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. УДХК препятствуют гибели гепатоцитов (клеток печени), способствует нормальной функции печени и стабильному оттоку желчи.


Прогноз и профилактика

Прогноз при гемангиоме печени, как правило, благоприятный. В большинстве случаев, новообразования не беспокоят пациентов и не угрожают их жизни. В случае кровотечения или синдрома Казабаха–Мерритта прогноз серьезный, но при своевременном обращении к врачу вероятность неблагоприятного исхода снижается.

Профилактики гемангиомы печени не существует.

Источники:

1 Европейская ассоциация по изучению болезней печени. Клинические рекомендации EASL* по ведению пациентов с доброкачественными опухолями печени. Journal of Hepatology 2016.

2 Полысалов В.Н. Гемангиомы печени. Монография. Санкт-петербург 1999.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
Спасибо большое за очень полезный "ЛИКБЕЗ" Никогда врачи не удосуживались давать такое развернутое описание причин и лечения гем.печени .ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ МНЕ.
Поверьте, не только вам. От наших врачей добиться внятного объяснения так же тяжело, как у еврея снега зимой допроситься... То ли не знают, как объяснять, то ли просто некомпетентны.
Спасибо за очень понятное объяснение
Врачи не считают нужным говорить об этом с больными
Спасибо за совет, очень интересно было ознакомится.
спасибо за конкретику и краткость
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ.
Спасибо! Стало легче)))
Спасибо. Все понятно описано.
Спасибо, теперь знаю, что за проблема .
Спасибо, теперь знаю, что за проблема.
Спасибо !стало легче.
Понятно
интернсно было прочитать ,у меня есть такои диагноз
спасибо за информацию
я болела желтухой и регулярно сдавала анализы капалась раз вгод сейчас у меня обнаружили две родинки на печени я переживаю
Нина, не изводите себя переживаниями, а сходите к врачу и сдайте анализы, если потребуется.
Добрий день.У меня есть гемангиома печени размером 14.6 см.Последние времыа мне беспакоила боли в желудок.Эндоскопия желудка показало что желчь попадает в желудок из за размера гемангиоми. Интересно как лечится гемангиома печени с помошю гормональной терапии; лучевой терапии; лазерной терапии; электрокоагуляции; лечение жидким азотом. Какой вариант лутше.
Лиана, с этим вопросом Вам, конечно, лучше обратиться к своему лечащему врачу. Можете также задать вопрос нашему доктору Сергею Вялову https://vseopecheni.ru/FAQ/#ask
Здраствуйте! Мне 49 лет. При гемангиоме печени можно ли посещать: в спортзал (мед Центр Бубновского), в баню парное, соль илецк и очищать печень (дюбаж), очищать кишечник (орошение)?
Сауле, парная, а также чистки печени противопоказаны. По остальным вопросам Вы можете проконсультироваться у нашего доктора Сергея Вялова, вопрос можно задать здесь https://vseopecheni.ru/FAQ/#ask
Как пар может повлиять на гемангиому?
Спасибо
Здравствуйте, я пять лет наблюдала гемангиому печени и на кт и на УЗИ, но она потом просто исчезла, возможно ли такое?
Татьяна, здравствуйте! Мы рекомендуем задать ваш вопрос доктору Сергею Вялову https://vseopecheni.ru/faq/
zabolevaniya-pecheni/virusnyij-gepatit-e/
247