" />

Фасциолёз

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера
Просмотров: 30867
Время на чтение: 6 мин.


Фасциолез – паразитарное заболевание печени и желчных протоков.

Эпидемиология

Очаги инфекции возникают в странах Средней Азии, Закавказья, Южной Америки, высокогорных районах Африки. Также это заболевание зарегистрировано на Северо-Западе и в средней полосе России.

 Число больных колеблется в широких пределах – от 2.4 до 17 млн человек.

Этиология и патогенез

Заболевание вызывают гельминты класса трематоды: печеночный сосальщик и гигантский печеночный сосальщик. Это плоские черви, имеющие специальные присоски, с помощью которых они прикрепляются в теле хозяина. 

Печеночный сосальщик и гигантский печеночный сосальщик. Это плоские черви, имеющие специальные присоски, с помощью которых они прикрепляются в теле хозяина.

Размеры печеночного сосальщика (двуустки) составляют 2–3 см в длину, и 8–13 мм в ширину. Он имеет листовидную форму с конусовидным передним концом, на котором расположена ротовая присоска. Яйца овальной формы, покрытые желтоватой двухконтурной оболочкой. На одном конце яйца – крышечка, на другой – бугорок. Средние размеры яйца 135х85 мкм. 

Гигантский печеночный сосальщик (двуустка) имеет значительно большие размеры – 7–8 см в длину и 12 мм в ширину. Яйца тоже более крупные 180х85 мкм.

Эти паразиты обладают высокой способностью к размножению. У сосальщиков есть только женские половые органы, поэтому размножаются они с помощью партеногенеза, то есть без оплодотворения. Двуустка откладывает огромное количество яиц, которые попадают в окружающую среду с фекалиями хозяина. Такое активное размножение связано с необходимостью поддерживать численность популяции на достаточном уровне. Ведь большинство личинок погибает, не вырастая до взрослой особи, способной к размножению (носит название марита).  

Симптомами патологии могут быть: аллергические реакции в виде сыпи, кожного зуда и даже отек Квинке.

В основном особи живут в организме овец, крупного рогатого скота, а в теле человека. У паразитов также есть промежуточные хозяева – моллюски, обитающие в пресной воде. Для того, чтобы яйцо созрело ему нужно попасть в благоприятную среду – теплую прибрежную воду. Здесь из яйца выходит личинка, которая носит название мирацидий. Она имеет специальные реснички и может самостоятельно добраться до промежуточного хозяина – улитки.

В организме улитки личинка преобразуется в спороцисту, способную к размножению. В это время формируются еще две формы паразита – редии и церкарии. Последние покидают организм моллюска.

Церкарии оказываются в воде, где прикрепляются к растениям и созревают до способности к проникновению в организм хозяина – на этой стадии двуустка именуется адолескарией. В воде и на растениях, которые поедают овцы и крупный рогатый скот, они могут сохраняться до 2 лет (при высыхании быстро погибают). После попадания в организм животного червь мигрирует в печень, где снова размножается и цикл начинается заново.

В организм человека сосальщик может попасть следующими путями:

  • при употреблении в пищу дикорастущего щавеля, зелени, лука;
  • если пить воду сырую воду;
  • при случайном попадании воды в рот во время купания в водоёме;
  • при мытье овощей, фруктов, ягод зараженной паразитами водой

Надо отдельно отметить: если человек употребляет в пищу печень животных, пораженную червями, в его организм попадают яйца паразитов, но симптомов заболевания они не вызывают.

При попадании в организм человека адолескарии скидывают свои оболочки и мигрируют через стенку кишечника в брюшину и далее в печень, где прикрепляются и начинают цикл размножения. Попасть в печень они могут и другим путем – с током крови через воротную вену.

Весь цикл развития сосальщика занимает 4-5 месяцев. В организме хозяина – около 2 месяцев. В теле человека эти паразиты могут существовать 5-10 лет и даже более.

При миграции личинок возникает реакция организма по типу аллергической, с явлениями интоксикации. Также личинка механически повреждает ткани органов брюшной полости. Достигнув печени и закрепившись там, червь вызывает гибель печеночных клеток с развитием микроскопических ограниченных очагов гнойного воспаления и фиброза. Продукты его метаболизма попадают в кровь, оказывая токсический эффект. При скоплении сосальщиков в желчных протоках происходит их закупорка, застой желчи и воспаление (холангит).

Симптомы

В развитии заболевания выделяют несколько стадий:

  1. Инкубационный период – продолжительность от 1 недели до 2-3 месяцев, в зависимости от того, какое количество особей попало в организм и состояния защитной системы самого организма.
  2. Миграция или острая стадия:
  • Подъем температуры тела до 38-39 С, лихорадка;
  • Общая слабость, утомляемость, сильная головная боль;
  • Снижение аппетита, тошнота. Может быть диарея, повышенное газообразование, боли в животе;
  • Аллергические реакции в виде сыпи, кожного зуда и даже отек Квинке. В этот период может возникнуть такое осложнение, как аллергический миокардит с повышением давления и учащенным сердцебиением; 
    Симптомами патологии могут быть: аллергические реакции в виде сыпи, кожного зуда и даже отек Квинке.
  • Боль в области печени, желтуха, увеличение размеров печени;
  • Если паразиты проникли в легкие (что бывает крайне редко), появляется кашель и кровохарканье.
  1. Хроническая стадия – спустя 3-6 месяцев развиваются симптомы закупорки желчных протоков и застоя желчи:
  • Нарастает желтуха, кожный зуд, тяжесть и приступообразная боль в правом подреберье;
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита и отвращение к жирной пище;
  • Изменение цвета мочи (темнеет) и кала (обесцвечивание). Также для этой стадии характерно присоединение вторичных инфекций.

Диагностика

При сборе анамнеза учитывают эпидемиологическую обстановку. Случаи данного заболевания в конкретном регионе, групповую заболеваемость, употребление в пищу предположительно загрязненных овощей, фруктов или зелени, купание в водоемах.

При осмотре обращают внимание на желтушный цвет кожных покровов и склер. Пальпация дает информацию об увеличении и болезненности органа. Диагностическим признаком является преходящая гепатомегалия (печень то увеличивается, то уменьшается в размерах – либо на это укажет заболевший, либо врач выяснит это при повторном осмотре).

В общем анализе крови характерно появление высокого количества эозинофилов (признаки аллергии или паразитарной инвазии). В биохимическом анализе крови – увеличение билирубина, печеночных трансаминаз (АСТ, АЛТ) и щелочной фосфатазы.

Показателен анализ кала на яйца паразита, хотя этот анализ необходимо проводить спустя 3-4 месяца после заражения. Яйца также могут обнаружены в содержимом двенадцатиперстной кишки. Иммунологические исследования (ИФА, РПГА) покажут увеличения титра антител. Для обнаружения червя в печени, желчных протоках или других органах проводят УЗИ, МРТ или КТ.

Все исследования должны быть проведены многократно при получении отрицательных результатов, так как они напрямую зависят от стадии развития паразита.

Дифференциальную диагностику следует проводить с другими паразитарными инвазиями, а также с гепатитом А, панкреатитом, холециститом и холангитом от других причин.

Лечение

Показана госпитализация в стационар.

Проводят коррекцию питания. Исключают жирную, жареную, острую, копченую пищу. Запрещено употребление сдобы, продуктов, содержащих ароматизаторы, красители, консервов, шоколада, алкоголя, крепкого кофе и газированных напитков. Рекомендовано щадящее питание – блюда из мяса птицы, рыбы и овощей на пару, отварные, тушеные. Кисломолочные продукты, творог, крупы. Фрукты, морсы и компоты.

Вне зависимости от стадии всем больным показан прием гепатопротекторов на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) для ускорения регенерации печеночной ткани, защиты печени от воздействия токсинов и восстановления оттока желчи, нормализации иммунного ответа.

В острый период назначают средства для купирования аллергических явлений – антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил) и глюконат кальция. При стихании явлений острого периода начинают антипаразитарную терапию (Триклабендазол).

Дополнительно назначают:

  • Комплексную витаминотерапию;
  • При явлениях миокардита и холангита – гормонотерапию (Глюкокортикостероиды);
  • Для улучшения пищеварения – ферменты (Мезим, Фестал);
  • Для снятия болевого синдрома – спазмолитик (Но-Шпа);
  • При присоединении вторичных инфекций – антибиотики широкого спектра действия.

Прогноз и осложнения

Среди осложнений можно выделить развитие цирроза печени, гнойного холангита, абсцессов печени, портальной гипертензии, сужение желчевыводящих протоков.

При своевременно начатом лечении прогноз заболевания благоприятный. Успех зависит от объема инвазии паразитами. Присоединение вторичной инфекции значительно ухудшает прогноз.

Профилактика

  1. Не пить воду из водоемов и не мыть этой водой (без кипячения) продукты питания;
  2. Зелень перед употреблением лучше обдавать кипятком;
  3. При нахождении на природе чаще мыть руки, но не водой из открытых водоемов;
  4. Немедленно отправиться на прием к врачу при появлении признаков патологии. 
     


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.