— Вопрос №7670, 12.05.2015 (Дмитрий)
Здравствуйте. Обнаружили цирроз, компенсированный. Придерживаюсь диеты №5. В разных источниках, описывающих диету встречаю некоторые разночтения, хотелось бы определиться.
В первую очередь- крупы. Перловая, пшено, кукурузная. Встретил три варианта: ограниченно/без ограничений/исключается. Если ограниченно- как это выглядит применительно к рациону (меню), например, из расчета недельного потребления?
Далее- фрукты. Цитрусовые: ограниченно/категорически исключить. Ягоды. Брусника не упоминается нигде, черника также.
Овощи. Репчатый лук и чеснок. Исключить категорически/добавлять в блюда на стадии приготовления в протертом и припущенном виде.
Нигде не встретил ничего относительно соевых продуктов (сыры, молоко, "соевое мясо" и т.п.). Также ничего определенного о пищевых добавках в составе продуктов.
Может быть, существует тематическая литература, где на свои вопросы я мог бы найти развернутые ответы?
Спасибо
— Ответ
Поверьте, при циррозе, диета - это не самое важное, о чем нужно думать. В ней важно соблюдать принципиальные ограничения: жирное, жареное, острое, белок не более 1 г/кг веса. Намного важнее проведение лечения для восстановления функции печени и устранения причины повреждения печени!! Стандартом лечения фиброза, цирроза и гепатитов является урсосан. Он восстанавливает структуру и функции печени, а его действие подтверждено множеством исследований во всем мире за последние годы. Обязательно необходимо принимать лечение! Касательно продуктов. Крупы без ограничений (в разумных пределах). Фрукты и Ягоды без ограничений, если нет заболеваний пищевода и желудка, которые могут быть осложнением цирроза. Лук и чеснок в небольших количествах допустимы в качестве специи, не больше. Соевые продукты можно. Любые пищевые добавки не желательны. Пока качественной доступной литературы нет. Скоро выйдет моя книга по заболеваниям печени. Ждите)
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: