— Вопрос №7670, 12.05.2015 (Дмитрий)
Здравствуйте. Обнаружили цирроз, компенсированный. Придерживаюсь диеты №5. В разных источниках, описывающих диету встречаю некоторые разночтения, хотелось бы определиться.
В первую очередь- крупы. Перловая, пшено, кукурузная. Встретил три варианта: ограниченно/без ограничений/исключается. Если ограниченно- как это выглядит применительно к рациону (меню), например, из расчета недельного потребления?
Далее- фрукты. Цитрусовые: ограниченно/категорически исключить. Ягоды. Брусника не упоминается нигде, черника также.
Овощи. Репчатый лук и чеснок. Исключить категорически/добавлять в блюда на стадии приготовления в протертом и припущенном виде.
Нигде не встретил ничего относительно соевых продуктов (сыры, молоко, "соевое мясо" и т.п.). Также ничего определенного о пищевых добавках в составе продуктов.
Может быть, существует тематическая литература, где на свои вопросы я мог бы найти развернутые ответы?
Спасибо
— Ответ
Поверьте, при циррозе, диета - это не самое важное, о чем нужно думать. В ней важно соблюдать принципиальные ограничения: жирное, жареное, острое, белок не более 1 г/кг веса. Намного важнее проведение лечения для восстановления функции печени и устранения причины повреждения печени!! Стандартом лечения фиброза, цирроза и гепатитов является урсосан. Он восстанавливает структуру и функции печени, а его действие подтверждено множеством исследований во всем мире за последние годы. Обязательно необходимо принимать лечение! Касательно продуктов. Крупы без ограничений (в разумных пределах). Фрукты и Ягоды без ограничений, если нет заболеваний пищевода и желудка, которые могут быть осложнением цирроза. Лук и чеснок в небольших количествах допустимы в качестве специи, не больше. Соевые продукты можно. Любые пищевые добавки не желательны. Пока качественной доступной литературы нет. Скоро выйдет моя книга по заболеваниям печени. Ждите)
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:
Или оставьте его анонимно: