Здравствуйте!
Диетический стол №5 – лечебная диета, разработанная одним из ведущих врачей СССР. Её назначают при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта или их профилактики, поскольку она направлена на снижение нагрузки и восстановление нормальной работы желудка, печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Основными принципами диеты считаются: дробное питание (5-6 раз), небольшие порции пищи и снижение количества жиров в рационе.
На диете исключаются:
- вся жирная и жареная пища (блюда следует готовить на пару, запекать или отваривать);
- острые и копченые блюда;
- кофе, какао, алкогольные напитки;
- мясные бульоны;
- различные консервы, маринованные продукты;
- соусы, приправы;
- сладости (шоколад, конфеты, торты, пирожные и тд.)
При составлении рациона следует помнить, что общая калорийность составляет около 2800-2900 калорий, где углеводов должно быть примерно 350-450 гр, белков 80-100 гр, жиров около 80 гр.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: