Виноват в пожелтении кожи билирубин. Определённые его количества присутствуют в крови всегда, не влияя на цвет кожи. В норме он постоянно перерабатывается в печени и выходит с калом и мочой, окрашивая их. Когда количество билирубина в крови зашкаливает, то он начинает откладываться в коже, глазных белках, и они желтеют. Поскольку билирубин - липофильное вещество, то, помимо кожи, он накапливается в тканях, содержащих жир: подкожной клетчатке и оболочках нервов, что весьма опасно. Билирубин, образующийся из гемоглобина - это непрямой билирубин, а переработанный печенью - прямой.
Существует три варианта желтухи:
- Гемолитическая (когда интенсивный распад гемоглобина ведёт к резкому повышению непрямого билирубина в крови и печень не успевает его перерабатывать);
- Механическая (её причина - задержка оттока желчи из пузыря, например, если есть камень или воспалительный отёка каналов, выводящих желчь, что приводит к всасыванию прямого билирубина назад в кровь);
- Печеночная (при ней нарушены и переработка билирубина, и отток, поэтому в крови присутствуют обе разновидности билирубина).
Прямой билирубин, попав в кожу вызывает зуд: сильный при механической желтухе и умеренный при печёночной.
Каждый тип желтухи требует разного подхода и лечения, в зависимости от причины. При всех желтухах печень работает в стрессовом режиме, поэтому нередко врач назначает гепатопротекторы группы УДХК. Они способствуют снижению нагрузки на печень и помогают скорректировать её функцию.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: