Процедура удаления желчного пузыря относится к важным операциям в хирургии. Главная задача меню в послеоперационный период – максимально привести в норму функцию желчевыведения. Первые сутки больному назначают исключительно голодание – без еды, жидкости. Спустя 24 часа после процедуры можно выпить воду, отвар из шиповника в незначительных дозах. На 2-й день разрешается компот, обезжиренный кефир. На 3-й день рацион питания можно постепенно дополнять картофельным пюре, вареной рыбой, омлетами, перетертыми супами, чаем, умеренно сладким. Употребление пищи обязательно должно быть частым (6-8 приемов), маленькими порциями. По истечении 5 дней после операции пациенту строго показана лечебная диета Стол №5 на протяжении последующих 3-х месяцев. Все блюда готовятся на пару, исключая жарку, фритюр и пр. Умеренное употребление соли, сахара, маринадов, полное исключение алкоголя.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: