Диета при желчнокаменной болезни у женщин - вопросы

ВОПРОС №12844: Недавно перенесла приступ печеночной колики. Диагноз, прямо скажем, не порадовал: желчнокаменная болезнь. Лечащий врач сказала, что, если не сбросить вес и не наладить правильный режим питания, приступ повторится, и тогда операции не избежать. У меня сложилось впечатление, что все продукты, за небольшим исключением, мне следует отнести к категории «вредных» и «запретных». Я просто не знаю, с чего начать. Как наладить диету? Зинаида, 55 лет
Диета при желчнокаменной болезни у женщин 04.12.2018
Отвечает специалист

В данном случае, речь идет не о какой-либо новомодной кратковременной диете, а о полной перестройке режима питания. Во время обострения болезни рацион подбирает лечащий врач индивидуально. Общие принципы питания следующие.

Дробное питание (6 приемов пищи в день, малыми порциями). Это позволяет избежать застоя желчи, выделяющейся при поступлении пищи.

Щелочные продукты. Слабощелочная среда способствует растворению небольших камней и разжижению желчи. Минеральная вода, зелень и свежие овощи помогают добиться хорошего результата.

Еда, богатая магнием. Они ускоряют вывод из организма вредных продуктов жирового обмена. Особенно полезны в этом отношении каши (овсяная и гречневая), из фруктов — персики и абрикосы.

Ограничение холестериновых продуктов. Процесс образования желчных камней и избыток холестерина связаны между собой напрямую.  Поэтому мясо и рыба жирных сортов, печень и яичные желтки следует исключить из рациона.



Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич