Диетический план питания «Стол №5» предложен диетологом М. Певзнером для облегчения состояния больных с проблемами желчного пузыря, желчных путей и печени. Основное направление диеты: улучшение желчеотделения и восстановление функциональных свойств печени. Пятый стол ограничивает использование жиров, при сбалансированной величине белка и углеводов.
Оптимальным вариантом для конкретного диетического стола будет рыба (морская или речная) маложирных сортов. Такой ассортимент предполагает содержание жира в продукте не более 4%. К ним относятся: треска, минтай, щука, судак, красноперка, кефаль, камбала, карп, налим.
Энергетическая ценность не должна быть выше 90 ккал на 100 г. Использовать для приготовления ее необходимо до трех раз в неделю (одна порция готовой рыбы без косточек и кожи равняется 100 г).
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: